加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,199,460
  • 关注人气:61,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇祯帝为何宠信奸臣温体仁

(2021-06-01 08:21:28)
标签:

历史

文化

读书

随笔

明史

分类: 窥史议政
崇祯帝为何宠信奸臣温体仁
影视剧中明朝官员上朝镜头  (图源网络)


崇祯帝为何宠信奸臣温体仁


       明末政坛上有一位鼎鼎大名的温体仁,《明史•奸臣传》对他的评价是:“为人外曲谨而中猛鸷,机深刺骨。”他伙同其他奸臣排挤打击名臣钱谦益,陷害抗战名将袁崇焕和内阁首辅钱龙锡,把个本来就已是千疮百孔的明末政局搅得愈发不可收拾。然而,就这么一个“未尝建一策”,反而“惟日与善类为仇”的祸国殃民奸臣,却得到了崇祯帝的宠信而出任了内阁首辅,并“居位八年”、“恩礼优渥无与比”!
       温体仁,字长卿,号园峤,万历二十六年进士,改任庶吉士,授予编修官,累任到礼部侍郎。崇祯元年(1628),温体仁被提升为礼部尚书。当年冬天,崇祯帝下诏会推内阁大臣,温体仁以及礼部右侍郎周延儒因威望较低未被推荐。于是温体仁与周延儒相互勾结,发动了一场对被推荐人钱谦益的突然袭击。温体仁采用极其卑劣的手法,重提多年前牵涉钱谦益的已经结案的一场旧案,攻击钱包庇坏人、结党营私,故意激怒崇祯帝。此后,崇祯帝不仅罢黜了钱谦益,而且全部否定了廷臣会推的内阁大臣名单,而周延儒与温体仁却先后由皇帝特简进入了内阁,温体仁、周延儒打击别人以抬高自己的阴谋得逞了。
       袁崇焕是抵抗后金的名将。天启六年(1626),他指挥明军取得了宁远大捷,努尔哈赤中炮受伤,不久含恨而死。皇太极继位后,采用反间计,企图借崇祯之手杀死袁崇焕。身为内阁大学士的温体仁和周延儒为了表示自己对皇上的忠心,居然推波助澜、落井下石。温体仁两次密奏崇祯皇帝,要他下决心处治袁崇焕,致使袁崇焕含冤被杀,而内阁首辅钱龙锡也牵连受害,被罢斥戍边。温体仁与周延儒则渔翁得利,不久周延儒夺取了内阁首辅的权位,温体仁在内阁的地位也骤然提高。
       但是,温体仁并不以此为满足,他的目标是担任内阁首辅。他“阳曲谨媚延儒,阴欲夺其位,延儒不知也”。崇祯六年(1633),温体仁指使其爪牙发动了对周延儒的公开进攻,他们抓住周延儒的几件劣迹大作文章,其中攻击他勾结乱党,诬蔑崇祯皇帝为“羲皇上人”。于是,崇祯帝大怒,下令穷治其事,周延儒不得不“引疾乞归”。周延儒被排挤走了,“体仁遂为首辅矣”。温体仁就是用这种两面派的手法对付他昔日盟友的。
       从此之后,“体仁荷帝殊宠,益忮横”。他使用阴谋手段先后排挤了当时著名的大臣姚希孟、罗喻义、文震孟等。而“其所推荐张至发、薛国观之徒,皆效法体仁,蔽贤植党,国事日坏,以至于亡。”更为奸恶的是,温体仁由于“自念排挤者众,恐怨归己”便“倡言密勿之地,不宜宣泄,凡阁揭皆不发,并不存录阁中,冀以灭迹,以故所中伤人,廷臣不能尽知”。明明排挤陷害了许多忠义之士,还要千方百计地销赃灭迹、掩人耳目,其为人阴鸷、机深刺骨的本性真是处处可见。
这么一个“机深刺骨”的大奸臣,为何得到崇祯帝“恩礼优渥无与比”的宠信呢?这不能不在崇祯皇帝身上找原因。


崇祯帝为何宠信奸臣温体仁
古人绘制的温体仁画像和影视剧中温体仁形象剧照


       崇祯一朝,国事纷扰,战事日繁,不仅需要精明能干的朝臣,更需要出生入死的将才。崇祯初年为此还是做了些事,如提拔袁崇焕为蓟辽总督,无疑加强了东北边防。然而,崇祯刚愎自用,武断专横的禀赋使他容不得半点不同意见。他“徒有求治之心,而无恤下之意”,对待朝臣,近乎挑剔苛刻。
       其一是猜忌怀疑。崇祯对大臣从不予以充分的信任,“见廷臣荐举不当,疑为党御;恶廷臣执奏不移,疑为藐抗”。崇祯初年,曾发生一起张庆臻用贿改敕案,崇祯将张与大学士刘鸿训都革职查办,并得出一结论:外官不足恃。不久又中皇太极反间计,不仅杀了袁崇焕,自毁长城,而且又得出一条结论:边臣不可信。对外臣和边将都不予以信任,朝中正直之士日受排挤,而边境督抚,剿闯总督更换极为频繁,使得边境丧师失地,防守日益薄弱。
       其二是堵塞言路,因言废人。言官是封建集权机构的“去污剂”,崇祯亦大加压制。给事中李世祺因弹劾崇祯宠臣温体仁而遭贬谪,少詹事黄道周也因言获罪而被贬广西。
       其三是“以重典绳下”。崇祯对大臣既不信任,亦容不得谏言;惩处朝臣,刑罚又极为严酷。稍有不慎触怒天威者,一概加以重处。崇祯在位17年,用宰相达50人之多,被杀的有薛国观、周延儒;遣戍者刘鸿训、钱龙锡,而自永乐阁辅形成以后到天启200多年的历史中,被杀的首辅只有夏言一人。他更换了17任刑部尚书,被杀的总督有7人,被杀的巡抚有11人,兵部尚书被杀的2人。督边的将领们“胡杀其外,法杀其内……而若秋叶之零落”,至于说那些遭受廷杖之大臣,更是不可胜数了。
       崇祯帝容不得犯颜直谏的大臣,而最得他意的就是那些“奔走集事之人”。崇祯“以摘发为精明,以告讦为正直,以便给为才谞”,于是,无才无德,唯事谄媚的一批无耻小人就受到重用。最得帝意的莫过于周延儒、温体仁了。周曾两度入阁为相,温在首辅走马灯似的更换的崇祯朝,独属相位8年。崇祯宠信的就是这样一些“苛细刻薄,不识大体之徒”,他们“售则挺身招摇,败则潜形逋鼠”,正直有能之士不为所容。
       在那样一种内外交困之际,崇祯作为皇帝,大难当头却只是猜忌成性,苛刻寡恩,轻易宰辅,杀戳疆臣,依赖奸臣佞幸,重用宦官内臣,无形之中加剧了统治阶级内部的矛盾,因而逐渐丧失了地主阶级的支持和信赖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有