加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,505,753
  • 关注人气:61,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩信怎因刘邦“三诈”而谋逆

(2020-10-20 08:32:32)
标签:

历史

文化

读书

随笔

汉史

分类: 读书杂谭
韩信怎因刘邦“三诈”而谋逆
古人绘制的“汉淮阴侯韩信”画像  (图源网络)


韩信怎因刘邦“三诈”而谋逆
——《容斋随笔》札记之六


       一代名将韩信,是《史记》中典型的悲剧人物之一。他一生屡建奇功,在效尽犬马之劳后,以被“骗斩于长乐宫钟室”“夷灭三族”为终。究其悲剧原因,众说纷纭。有的认为是“功高震主”而“狡兔死,走狗烹”;有的认为是其自身性格的缺陷、政治经验上的不成熟、自恃功高、利令智昏、感情用事等等。对此,洪迈在《容斋随笔•高祖三诈》一篇中,谈了自己的看法。
       洪迈认为:“信之终于谋逆,盖有以启之矣。”他说,韩信之所以终于图谋叛乱,是汉高祖刘邦对其“三诈”而引发起的。
       《容斋随笔》记述:“汉高祖用韩信为大将,而三以诈临之:信既定赵,高祖自成皋度河,晨自称汉使驰入信壁,信未起,即其卧,夺其印符,麾召诸将易置之。项羽死,则又袭夺其军。卒之伪游云梦而缚信。”洪迈说的是,刘邦虽然用韩信为大将,但对韩信存在三次欺诈行为。
       第一次,汉高祖三年(前204)六月,韩信平定赵国,而刘邦在成皋兵败,渡过黄河逃至韩信处。一大早,自称是汉使的人骗士兵开门混入军营。当时韩信尚未起床,刘邦就趁机夺去了韩信的印符,将韩信麾下的将领调防,收夺了韩信的兵权。
       第二次,汉高祖五年(前202),项羽死后,刘邦以鲁公称号葬项羽于榖城后,还至定陶,驰入齐王壁,“夺其军”,又收了当时为齐王的韩信的军权。
       第三次,汉高祖六年(前201)刘邦登基不久,诈称要游云梦。时为楚王的韩信在路旁迎候,却被刘邦绑缚回京,降为淮阴侯。
       据《史记》有关记载,汉高祖四年(前203)二月,韩信被封为齐王,但在次年又被夺去军权,从齐地徙往淮北,改封为楚王,建都下邳。韩信来到淮北后,原项羽的旧将钟离昧正逃亡在楚国封地内。汉高祖十分痛恨钟离昧,多次下诏令韩信将其捕杀。但韩信素与钟离昧友善,不忍杀之,由此又招致刘邦猜忌,时刻关注着韩信的一举一动。
       汉高祖六年(前201)十月,有人以韩信在封国内巡行时列兵相随为由,上书诬告韩信企图谋反。汉高祖伪装巡游云梦,乘韩信出郊迎谒之机擒之。虽后因韩信确无反状,汉高祖只得赦其罪,将他由楚王贬为淮阴侯。同年,封皇弟刘交为楚王,以王楚地。刘邦排挤异姓王,为刘姓王腾位置之心可谓昭然若揭。
       韩信一再被削地夺爵,知道汉高祖畏惧自己将兵征战的才能,对高祖更加不满,常称病不朝。韩信策动陈豨谋叛,他以自己被疑的处境为例说道:“人言公反,陛下必不信;再至,陛下必疑;三至,必怒而自将。”他劝说陈豨,如果你谋反,“吾为公从中起,天下可图也。”果然,汉高祖十年(前197)末,韩信策应陈豨果反,被吕后与丞相萧何设计杀害于长乐宫之钟室,并夷灭三族。
       无怪乎,洪迈不无感慨地为韩信喊冤:“夫以豁达大度开基之主,所行乃如是,信之终于谋逆,盖有以启之矣。”意为凭着一个豁达大度的开国君主的身份,所作所为竟然如此,韩信终于图谋叛乱,看来萌生这种念头是有原因的。       


韩信怎因刘邦“三诈”而谋逆
反映韩信命运的电影《王的盛宴》中韩信的剧照


       从《容斋随笔》对于韩信悲剧的记述和评价,可以感觉到洪迈对刘邦“三诈”手段的不满和愤慨。
       大凡一个靠征伐而得以建立的政权,如何安置开国功臣,历来是封建王朝一个难以逃避的问题。为了防患于未然,君主们常常采取“先下手为强”的措施,提前消除可能对自己形成潜在威胁的臣属。对于君主来说,需要防范的重点,当然首先是那些恃才自傲、锋芒毕露的功臣。君主们总是抱有极高的警惕,并且总是不乏种种“合法”的理由,对他们进行防范性的诛杀或其他惩罚。其中,冠以谋反罪名,是杀功臣的最为“义正词严”的理由。
       其实,恃有这种态度的不止是洪迈,北宋的司马光也对韩信抱有同情,对刘邦的“三诈”手段表示不满。司马光在《资治通鉴•汉纪四》中说到韩信被杀的根源及与刘邦的关系,分析得深刻精当。
       司马光说:汉朝之所以能得到天下,大致都归功于韩信。他认为:“高祖用诈谋禽信于陈,言负则有之。”意为汉高祖用诈骗手段在陈地抓获韩信,说他亏待韩信是确有其事。但是,司马光接着说道:韩信也有咎由自取之处。司马光引用了司马迁对韩信的一段评价,说道:假如让韩信学习君臣之道,谦虚礼让,不夸耀自己的功劳,不矜持自己的才能,情况大概就不同了。他对汉家的功勋,可以与周公、召公、太公吕尚等人相比,后代也就可以享有祭祀了。他不去这样做,反而在天下已定之时,图谋叛逆,结果被斩杀宗族,不是理所当然的吗?!
       看来,司马光认识问题比较全面,既没有回避刘邦的责任和错处,也没有回避韩信叛逆的缘由和被杀的根源。博友以为如何?  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有