加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,800,857
  • 关注人气:61,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

濂溪净植·天妒英才·文人之交

(2019-11-05 08:38:25)
标签:

文化

历史

读书

随笔

文学

分类: 随笔杂谈
濂溪净植·天妒英才·文人之交
 湖南汝城濂溪书院周敦颐雕像  (图源网络)


濂溪净植•天妒英才•文人之交
——随读随记之二十二
 

 天妒英才

       初唐“四杰”王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,都是少年天才,但都有才而无命。
       王勃,六岁就能写文章,九岁作文指出著名学者颜师古《汉书注》中的错误,十四岁给右相刘祥道写了篇议论时政的文章《上刘右相书》,被誉为“神童”,并任命为从七品朝散郎。然而,王勃以后的人生充满挫折,仕途失意,人生也是一出悲剧。写了千古名文《滕王阁序》后的第二年,王勃在渡南海时不幸溺水后心悸而死,年仅二十七岁。
       杨炯,年仅九岁便被举为“神童”。二十六岁被授予校书郎一职,掌管校勘书籍之事;三十一岁被推荐为崇文馆学士,后又改任詹事司直,掌太子东宫庶务。武则天当政后,杨炯因受牵连被贬职。杨炯怀才不遇,长期心中忧郁。又因“为政残酷”,性情暴躁,恃才傲物,性格怪异,和同事关系不好,四十四岁病亡。
       卢照邻,年少时便能诗能文,不到二十岁就被授任邓王府典签,被誉为当代司马相如。但卢照邻以后在任上染上风疾,病情不断加重,只得辞官养病,过着“布衣藜羹”的艰苦生活。他以坚强毅力,先后写出《释疾文》、《五悲》等作品,但十多年病痛折磨让他深陷绝望之中,最终自沉颍水而死,终年五十岁。
       骆宾王,出身寒微,少有才名,七岁写出脍炙人口的《咏鹅》,人称“神童”。他写出《帝京篇》等名著,辞采华胆,格律谨严。武则天当政后,骆宾王写了《为徐敬业讨武曌檄》,慷慨激昂,气吞山河,连武则天也为之惊叹。徐敬业兵败后骆宾王“伏诛”,时年六十八岁。
       以“四杰”论,才气、成就又与寿命、运气成反比。王勃最早夭,卢照邻最惨,而才气与成就稍逊的杨炯,寿命和境遇都较好。天妒英才!老天翻手纵之,又覆手亡之,此为天地不公呢,还是老天的一种均衡术呢?


濂溪净植

       周敦颐是鲁迅引以为自豪的先祖,鲁迅有诗“好向濂溪称净植”,表达了崇敬先祖的心愿。
       周敦颐,世称濂溪先生,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖。他为官三十多年,不辞辛劳,“以洗冤泽物为己任”;他持正不苟,刚直不屈,敢于和官场不良行为作斗争。他一生为官清廉,洁身自好,他在自况诗中有一句名句:“官清赢得梦魂安”。
       周敦颐任永州通判时,侄子仲章来找他,想求个一官半职。周敦颐断然拒绝,还特地写了一首《任所寄乡关故旧》:“老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。……事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安。”一句“官清赢得梦魂安”,道出了周敦颐一生为官的宗旨。
       同时代的黄庭坚对周敦颐有着极高的评价:“人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。廉于取名而锐于求志,薄于徼福而厚于得民,菲于奉身而燕及茕嫠,陋于希世而尚友千古。”说周敦颐人品很高,胸怀洒脱,像雨后日出时的风,万里晴空中的月。他不贪图获取名声而锐意实现理想,淡于追求福禄而重视得到民心,自奉微薄而让孤寡获得安乐,不善于迎合世俗而重视与古人为友。黄庭坚不仅对周敦颐的人品做了高度肯定,也深刻揭示了周敦颐之所以为官清廉的缘由。
       周敦颐先生有《爱莲说》传世,他的廉洁风骨也为后世竖起了一面不朽的旗帜。当今为官者也要切记“官清赢得梦魂安”,做一朵“亭亭净植”的莲花。


文人之交

       文人交友之大敌,则是“文人相轻”。曹丕《典论•论文》讲“文人相轻,自古而然”,原因在于“是以各以所长,相轻所短”。一部文学史,半部"相轻“史,留下多少历史遗憾。
       “文人相轻”之弊,容易被小人乘隙而入。以利相交之“伪友”,出卖朋友之“卖友”等人品污下的小人,虽有学识但有文无行,有才无德。他们或善于钻营设计,或热衷巴结逢迎,或见利忘义,甚至残害忠良。初唐诗人宋之问,五言诗在当时“无能出其右者”,然其恩将仇报,告发好友,致使好友一家被杀,自己却当上了鸿胪主簿,为世人所不齿。
       当然,文人之交也有真情挚谊者。佳日同游之“逸友”,切磋辞章之“雅友”,心心相印之“挚友”,直言规谏之“诤友”,品行端正之“畏友”,刎颈之交之“死友”等文人友情感人肺腑。一如俞伯牙和钟子期、刘禹锡和白居易、纳兰性德和顾贞观、李白和杜甫、苏轼和黄庭坚、孟郊和韩愈、辛弃疾和陈亮、陆羽和皎然、王维和裴迪、欧阳修和梅尧臣等文人知音之交的故事千古流传。
       有古人总结文人之交之要旨道:“一曰精明练达,浑厚温和;二曰和而不同,和而不流;三曰责人勿刻,责己勿宽;四曰善待君子,善处小人。”此类说道颇多,还是孔子的话洞彻事理:“友直、友谅、友多闻,益也”。君子之交淡如水,以文会友应是道义之交,辅仁之交,这种友谊方能地久天长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有