加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,722,548
  • 关注人气:61,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粉蝶临幸·殿壁黏书·金丸游戏

(2019-10-15 08:36:09)
标签:

文化

历史

读书

随笔

微博

分类: 微博碎录
粉蝶临幸·殿壁黏书·金丸游戏
《杨贵妃上马图》元·钱选  (图源网络)


粉蝶临幸•殿壁黏书•金丸游戏
——微博碎录(254)


粉蝶临幸

7月29日 21:21 
       开元末,唐玄宗每到春分这天,爱玩“粉蝶临幸”的游戏。他让嫔妃们头上插满各种鲜花,捉来粉蝶放飞,粉蝶飞到谁的头上,他就临幸谁。前朝晋武帝有“羊车望幸”临幸宫女的丑陋创举,唐太宗曾针对晋武帝丑行,教训后代切勿“居治而忘危”。可惜,他的后代早已将祖先的告诫抛之脑后,将国家搅得元气丧尽。


险峰恸哭

8月5日 23:28 
       唐贞元十八年,刚荣任太学四门博士的韩愈,意气风发“登华山绝峰”。然而,他低估了华山,上不去又下不来,于是“乃作遗书,发狂恸哭”。幸亏华阴县令组织营救,让韩愈脱险。现在传世的韩愈肖像,庄严肃穆,谁能想象当时圣人的狼狈相?!其实,任何人在大自然面前都是渺小的,而人格又是矛盾组合体。


瓮肚峰碑

8月7日 23:50
       华山云台观上方,有一块如半个瓮那样的巨石,名曰瓮肚峰。唐玄宗路过华山,惊奇瓮肚峰的高迥,想在山峰上凿“开元”二字并填以白石,百余里外都可以望见,后来在谏官的劝谏下“乃止”。唐玄宗很得意“开元盛世”,异想天开在人迹稀少的瓮肚峰上搞一项形象工程。所幸唐玄宗还算明智,未留下这块耻辱牌。


殿壁黏书

8月10日 22:05 
       《隋唐嘉话》记载唐太宗“每见人上书有所裨益者,必令黏于寝殿之壁,坐卧观览焉。”又记载隋朝仆射高颎“每以盘盛粉置于卧侧,思得一公事,辄书其上。至明则录以入朝行之。”古代君王还是大臣,其中勤勉国事者不乏其人。作为君王,殚精竭虑,才能保住江山。作为大臣,竭诚尽职,才能上报君王下泽民。


自写碑文

8月12日 22:32 
       东汉名士杜钦(字子夏),不好为吏,但也参与了一些政事,名声不错。他临终前替自己写了碑文:“魏郡杜邺,立志忠款,犬马未陈,奄先草露。骨肉归于后土,气魂无所不之。何必故丘,然后即化。封于长安北郭,此焉宴息。”杜钦的豁达举动,史上传为佳话。盖棺论定,自己说了算!其实,杜钦还是不太自信。


金丸游戏

8月13日 23:34
       《西京杂记》记载:汉武帝的宠臣韩嫣,他喜爱弹丸游戏,以黄金为丸射击猎物,每天都会失去十多枚金丸。于是,长安城里的儿童们每闻韩嫣出猎,都跟随在后,争抢落地的金丸。故而,当时长安城里流传着这样的民谣:“苦饥寒,逐金丸”。穷孩子们因为饥寒去抢金丸,韩嫣则是因为受宠而无所忌惮,挥金如土。


吴楚淫祠

8月15日 11:37 
       “吴楚之俗多淫祠”,史载有一千七百余所,周赧王、楚王项羽、吴王夫差、越王勾践、等历史人物均在列。狄仁杰任江南安抚使时,认为“有害于人”,除了夏禹、吴太伯、季札、伍胥四庙外,统统拆掉。设庙,可算是一种文化传承,但太多则滥,还给百姓增加了负担。可叹的是,反淫祠的狄仁杰也被人造了生祠。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有