加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,722,548
  • 关注人气:61,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水月洛神·古诗新调·俗语入诗

(2019-10-08 08:41:30)
标签:

文化

历史

读书

随笔

文学

分类: 随笔杂谈
水月洛神·古诗新调·俗语入诗
《洛神赋图》(局部)•东晋顾恺之创作  (图源网络)


水月洛神·古诗新调·俗语入诗
——随读随记之二十


古诗新调

      著名诗人于右任先生曾谈起过近体诗的创作问题。他提出:近体诗的平仄格律为了“声调美”,但是现在平仄变了,我们的诗便成目诵的声调,而不是口诵的声调了。诗有韵为的是读起来谐口,但后来韵变了,古时同韵的,读来反而不谐,异韵的反而相谐,应改用国语的平仄与韵。诗化难为易才能和大众接近。其实,先生所谈的问题至今仍然纠缠在诗界。
       所谓近体诗亦称“今体诗”,同古体诗相对而言。我们熟悉的唐代形成的律诗和绝句,通称为近体诗。
       自南朝沈约、周颙等人发现了汉语的四声之后,诗歌创作便极尽声调抑扬顿挫之能事,形成了繁复庞杂的“四声八病”之说,束缚了诗歌原本自由歌唱的生命力。要感谢伟大的唐人,大刀阔斧,删繁就简,将四声二元化,迎来了诗歌的盛唐之春。
       但是,古诗词中某些字、词的古音读法,今天读来,注古音和注今音的都有,没有统一规范,叫人莫衷一是、无所适从。王力先生主张,不要求大家用古音来读古诗,我们读古诗主要是了解它的诗意,不是学习它的用韵,所以仍旧可以用今音去读。
       当年的于右任先生和王力先生都是八十岁高龄的老人,而犹能欣赏新诗,提倡今音读古诗,可见他的心灵是不老的。那么,古诗在内的诗歌应该也是不老的。


水月洛神

       那天,在电视上看了大型原创舞剧《水月洛神》。舞剧《水月洛神》取材于曹植的《洛神赋》,这部散发着浓郁中原文化风情的舞剧,由梦而始、逐梦而去,给观众似幻觉、似梦境、似神思的美感。
       《洛神赋》实在写得太美了,以致于影响了文坛千百年。有人说,曹植的“洛神”写的是甄后,有人说写的是文帝,皆近于附会。《洛神赋》是从高唐神女的神话发展而来的,是一个人神恋爱的故事。在曹植笔下,《洛神赋》宣泄的是恋爱不能实现的压抑,所谓“动朱唇以徐言,陈交接之大纲。恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。”赋中“翩若惊鸿,婉若游龙”的描写可谓“气韵飞动”,这种丰富的想像,美妙的形象,至今让人回味无穷。
       其实,每个人心中都藏着一个“洛神”,只是在现实中影子模糊,待涟漪泛尽,她便如一轮水月浮现,令你倾尽一生去追寻。


唐诗排行

       中华书局推出的《唐诗排行榜》一书,崔颢的《黄鹤楼》竟然力压李白、杜甫夺得唐诗排行榜第一的席位。虽意料之外却又在情理之中,此诗在唐诗中的名气之大并非没有依据。
       元人辛文房《唐才子传》记李白登黄鹤楼时本欲赋诗,因见崔颢此作为之敛手,说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”传说或出于后人附会,未必真有其事。然而,李白确曾两次作诗拟此诗格调,《鹦鹉洲》一诗前四句与崔诗如出一辙,《登金陵凤凰台》一诗亦是明显地摹写此诗,可见崔诗的影响力。对崔颢的《黄鹤楼》,说诗者众口交誉,如宋代著名诗歌理论批评家严羽曾在《沧浪诗话》中高度评价此诗,说“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”
       当然,文学作品尤其是诗歌是否搞什么排行榜,是值得商榷的。但崔颢《黄鹤楼》一诗在艺术上出神入化的极大成功,以至于被古今读者推崇为黄鹤楼绝唱,是可以理解的。


俗语入诗

       唐代的通俗诗歌甚为发展。王梵志的哲理诗、教训诗或格言诗对唐代的诗歌创作影响很大,一些和尚诗人如寒山、拾得都是王梵志精神之肖子。顾况的诗在通俗诗里独弹出一种别调,敢于应用方言俗语入诗。罗隐、杜荀鹤、李山甫等人的通俗诗有许多至今为民众口头禅,如“今宵有酒今宵醉,明日愁来明日愁”等。
       通俗派诗人以化俗法师、落魄读书人或者隐者的身份出现在乡土社会各个层面的社会生活之中。他们具有独立的信仰和价值观念,他们的诗歌所张扬的独立精神,是建立在佛教思想和民间意识形态基础上的。
      通俗诗派的一个重要特征,是采用民间白话语言。王梵志的诗“直言时事,不浪虚谈”,“不守经典,皆陈俗语”。通俗诗放弃文士语言,取用来自民间和佛教的语言,以浅露直白、嘲戏谐谑、深剌浅喻的民间叙事风格,句子长短不拘,诗语文白夹杂、口语俚词、俗谚方言皆可入诗,不讲求偶对。这种简截明快、痛快琳漓、毫无禁忌的笔法,使读者在酣畅的审美快感中警醒。     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有