加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,456,275
  • 关注人气:61,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁武帝“家教”治国怎祸起萧墙

(2019-06-28 08:32:12)
标签:

历史

文化

读书

随笔

南北朝

分类: 窥史议政
梁武帝“家教”治国怎祸起萧墙
卢延光《中国一百帝王图》中的萧衍画像  (图源网络)


梁武帝“家教”治国怎祸起萧墙


       《南史•梁宗室传》记载了南朝梁武帝萧衍的一段史实,读来令人不可思议。
       天监十七年(518)一天,梁武帝去光宅寺拜佛,有武士埋伏在皇帝路过的骠骑航桥边准备行刺。幸亏梁武帝临时改变路程,从其他桥上过去才未遇害。此事被揭露后,有人告发是梁武帝的六弟临川王萧宏指使的。梁武帝将萧宏召来,哭着对他说:“我的才能胜你百倍,每天还犹恐颠坠,你为何如此?我不能像周公旦、汉文帝那样大义灭亲,是因为考虑到你愚笨的缘故啊!”萧宏忙叩头申辩:“不是我干的,不是我干的。”结果,梁武帝竟然赦免了他。
       在封建王朝,无论是谁,只要敢弑君夺位必然招致杀身之祸。然而,梁武帝为何如此宽恕他的弟弟呢?说来话长。
       梁朝以前的宋、齐两朝,皇帝采用典签制度控制和监视诸王宗室,使皇帝与诸王之间由亲属血缘关系变成上下级关系。由于典签权重,权力集中于皇帝一身,造成皇室骨肉相残,政权为素族所夺取。梁武帝看到了宋、齐两朝的弊端而试图改变,然而他却错误地汲取教训,实施了错误政策。
       梁武帝认为,东晋是凭借世族大家的支持和维系,国运才延续到百余年,所以他特别重视恢复和提高世族大家的权利,企图以骨肉恩爱来改变宋齐的骨肉相残。于是,他对皇室子孙、世族大家和公卿大臣,一律加以优待、宽容,甚至放纵。他不但对宗室诸王授予实权,而且即使他们犯了罪,也不受法律制裁,只是受梁武帝一番“家教”了事。
       由此,梁朝的宗室诸王为非作歹,肆无忌惮。就是这个皇弟萧宏,一向非常放纵,不断制造事端,经常骚扰百姓,民间对此怨声载道。那时都城只要发生盗窃,老百姓都说是萧宏干的,于是经常有官吏上书禀奏此事。然而,梁武帝每次都不理睬而纵容萧宏。甚至发生弑君夺位之事,梁武帝也竟然赦免了他。其实,萧宏的阴谋夺位举动不止一次。有人告发其王府仓库内私藏武器,梁武帝很是紧张,亲自去查看。后来一看都是钱物,便放心地对萧宏说:“阿六,汝生计大可!”接着与他一起痛饮到深夜才回宫。
       萧正德萧宏第三子,也就是梁武帝的侄子。他凶狠奸邪,不讲究礼节,结交无赖亡命之徒,盗掘坟墓,屠杀耕牛。萧正德投奔北魏后又逃回建康,在文德殿谒见萧衍磕头认罪。梁武帝并不处罪,只是边哭便教育他,还恢复了他的封爵,任命为征虏将军。豫章王萧综作为统帅,在与北魏作战时投降,以致梁军大败。但是梁武帝后来还是恢复了他的爵位。邵陵王萧纶是梁武帝第六子,他在摄南徐州事时,随意处死刺史,本应处罪的他向梁武帝求情后被免刑。


梁武帝“家教”治国怎祸起萧墙
萧衍舍身同泰寺图


       在梁武帝的纵容下,宗室诸王更加放纵,生活愈加奢侈。萧宏修建的住宅富丽堂皇,丝毫不比皇宫逊色。他在全国各地挑选美女,收藏在家竟有成百上千名。他所宠爱的江氏,一双宝鞋的价钱就达一千万。江氏特别喜欢吃鰿鱼头,常常为此一天要宰三百多条鱼。“其佗珍膳盈溢,后房食之不尽,弃诸道路。”萧宏王府后面建有百余间仓库,存钱三亿余万,布、绢、丝、绵、漆、蜜以及各种杂货无法计算。
       梁武帝纵容宗室贵族为非作歹,结果必然是上行下效,官吏们也多贪污成风。据《梁书》记载,历任南谯、盱眙、竟陵太守的鱼弘,“恣意酣赏,侍妾百余人,不胜金翠,服玩车马,皆穷一时之绝”。掌机密三十余年的侍中朱异,“四方所馈,财货充积”,“厨下珍羞腐烂,每月常弃十数车”。武宁太守江禄,大肆搜刮,“积钱于壁,壁为之倒”。
       梁武帝对统治集团宽容,可是对人民就不那么宽容了。人民犯了罪,如该从坐,不论老幼都不得免。一人逃亡,全家都要被囚禁,罚作苦工。梁武帝推行的“罔恤民之不存,而忧士之不禄”的政策,“百姓怨苦,咸不聊生”。就连后来反叛的侯景也说梁武帝“政以贿成,诸阉豪盛,众僧殷实,皇太子珠玉是好,酒色是耽”,“不夺百姓,从何得之!”侯景所说别有用心,但确是事实。
       《资治通鉴》对梁朝的腐败现象评论说:梁武帝“疏简刑法,自公卿大臣,咸不以鞫狱为意。奸吏招权弄法,货赂成市,在滥者多……时王侯子弟,多骄淫”。其实,梁武帝也深知这些弊端,但并未加以禁止。当时有正直的大臣散骑常侯琛上奏章,对朝廷政治腐败,官吏贪污,社会风气浮华奢侈,人民流移逃亡现象提出批评。然而,梁武帝却以自己生活简朴为理由,拒绝正确的批评,掩饰梁朝官场上贪污奢侈风气蔓延的事实。梁武帝对统治集团只讲宽容、仁慈,不讲法治,最终只能是姑息养奸,祸起萧墙,造成侯景之乱,使梁朝走向动乱和灭亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有