加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,453,292
  • 关注人气:61,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自我封闭·傍若无人·武将能诗

(2019-05-29 08:32:57)
标签:

时评

文化

历史

随笔

微博

杂谈

分类: 微博碎录
自我封闭·傍若无人·武将能诗
自我封闭·漫画  (图源网络)
 

自我封闭·傍若无人·武将能诗
——微博碎录(246)


傍若无人

2月18日 23:07 
       坐火车旅行,最怕与上蹿下跳、哭喊吵闹的“熊孩子”相近相邻。而且一旦加以劝阻,与其父母还会发生冲突。于是,旅途的舒适和愉悦度便受到影响。“熊孩子”的不文明行为,说到底还是大人的事。提高公共场所的规则意识、文明素养,是家长和孩子都该补上的一课。当然,乘务人员有责任站出来加以制止。

自我封闭·傍若无人·武将能诗
傍若无人·漫画


武将能诗

2月20日 22:24 
       武将能诗,袁枚举了当时两个例子。一个是戚继光,其有诗曰:“一叶秋霜零短鬓,明朝不是镜中人”。另一个是人称“刘大刀”的刘綎,他抗倭寇,战缅甸,援朝鲜,在抗击后金战役中殉国。其诗中有句:“胸中多少英雄泪,洒上云蓝纸不知”。袁枚评价说:“武将能诗,皆有天授”,其实也与他们崇尚文学有关。

自我封闭·傍若无人·武将能诗
刘綎画像和刘綎在重庆立的铁桅杆遗址


自我封闭

2月22日 22:49 
       有报道称,相当多的年轻人习惯于戴着耳机、低头走路,用微信而不打电话,有事喜欢在线上解决。这种用封闭自我的方式保持内心安宁的人群,使我联想起19世纪俄罗斯文学中“多余人”形象的代表人物——奥勃洛莫夫。今天的社会要关心这些年轻人,防止他们陷入社交恐惧,成为冷漠社会氛围中的“多余人”。

自我封闭·傍若无人·武将能诗
自我封闭·漫画


改诗为乐

2月24日 22:55 
       白居易向老妪征求意见来改诗的故事,童叟皆知。历史上通过修改而成就好诗的典型,当算白居易了。周敦颐说白居易的诗读似平易,但从他的遗稿来看涂改甚多,竟有终篇不留一字者。白居易不仅勇于改诗,甚至以改诗为乐。袁枚引白居易的诗:“旧句时时改,无妨悦性情”,说明了白诗脍炙人口,乃修改有功焉。


垃圾教材

2月26日 23:03 
      想不到,十多年前曾经困扰我的中小学教材同步配发磁带、光盘的问题,还在困扰全国多数省份的学生家长。如今随身听、录音机、复读机已经濒临绝迹,它们的功能已经完全可以通过网络替代。即使有照顾农村和城市贫困家庭的特殊考量,那也不必“一刀切”。这些不合时宜的小事,却体现着教育的理念与诚意。

自我封闭·傍若无人·武将能诗
垃圾教材·漫画


诗如政事

2月28日 22:23 
      袁枚向来不喜欢王安石的诗,认为他的诗如“施之政事”一样“矫揉做作”。袁枚举王安石改写唐诗的一些例子,认为他将活诗改为了死诗,灵性之诗改为了笨拙之诗。王安石的古体诗多用典故,好发议论,律诗失于过分雕琢。但王安石有些诗还是立意新颖,充满情感和丰富想象的,不少律诗也用字工稳,对偶贴切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有