加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,800,857
  • 关注人气:61,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱元璋停建阅江楼是何考量

(2019-01-25 08:48:22)
标签:

历史

文化

阅读

随笔

明史

分类: 窥史议政
朱元璋停建阅江楼是何考量
南京狮子山巅阅江楼外景  (图源网络)
 

朱元璋停建阅江楼是何考量

    
       凡登过南京狮子山巅阅江楼的,无不为之巍然气势所震撼。凭栏四顾,真有点宋濂在《阅江楼记》里所言“登览之顷,万象森列,千载之秘,一旦轩露”、“升其崇椒,凭阑遥瞩,必悠然而动遐想”的感觉。
       然而,很多人不知道,阅江楼却是六百年来“有记无楼”的。也就是说,六百年前有《阅江楼记》的文章,却没有阅江楼。现在的这座阅江楼,是2001年新建造的。于是,一个奇特而深邃的历史现象深深地吸引了游客们:朱元璋为何要在南京狮子山建造阅江楼?又为何推翻自己的旨意停建阅江楼?
       史载,至正二十年(1360),陈友谅挥师东下进攻朱元璋控制下的南京。朱元璋诱敌深入,亲自在狮子山上以红、黄旗为号,指挥数万伏兵一举击败陈友谅四十万大军,为其在鄱阳湖决战中彻底歼灭陈友谅,最终建立大明王朝奠定了基础。所以,朱元璋将狮子山视为福地,于公元1374年下令在狮子山巅“因山为台,构楼以覆山首,名曰阅江楼”。
       缘何建楼?朱元璋在他的《阅江楼记》中有过冠冕堂皇的一番理由:“此楼之兴,岂欲玩燕赵之窈窕、吴越之美人,飞舞盘旋,酣歌夜饮?实在便筹谋以安民,壮京师以镇遐迩,故造斯楼。”按朱皇帝的说法,我建楼并非如以前的皇帝一样是为玩女人,乃“公私不乏,利益大矣”。一为“私”,因“创基于此”以纪念其战功;二为“公”,“便筹谋以安民,壮京师以镇遐迩”。
       然而,朱元璋后来为什么又停建阅江楼了呢?历史上曾有过多种说法。朱元璋自己在《又阅江楼记》中说了两条理由:一是上天忽然显灵托梦给他,责令他不要急于建楼。二是经他深思熟虑后,觉得应该做迫切需做的大事,建阅江楼一事应该缓一缓。至于第一条理由,假借天意是历代帝王惯用的手段,不足为凭。关键在于第二条理由,朱元璋用了很大篇幅阐明了他的深思熟虑,是很值得研究的。
       当时,明朝已动用了服刑的囚犯在狮子山顶修建了建楼用的“平砥”,也就是今天说的地基。但朱元璋在写了楼记又打了地基后突然决定停建,充分表现了他非同寻常的领导睿智和勇气。朱元璋在《又阅江楼记》中说,自从开始决定建楼一直到快要施工,朝廷里没有一人前来进谏。于是便做了一番尝试,以阅江楼为题,命在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》,以探试一下大臣们的想法。可惜,当时交出的诸多“试卷”如今只留传下宋濂的文章了。
       宋濂的这篇文章,看来是一篇典型的奉诏应制之作。然而,他在歌功颂德同时也还曲折地表示了对建楼的担忧。宋濂写道:“南朝的陈后主所建的临春阁、结绮阁,不是不华美啊;唐代的曹恭王所建造的齐云楼、落星楼,不是不高大啊。但无非是因为演奏了淫荡的歌曲而感到快乐,或藏匿着燕赵的美女以供寻欢。转瞬之间便与无穷的感慨联结在一起了,我真不知道怎样来解释它啊。”
       在朱元璋《又阅江楼记》中还记载了另一位大臣对皇帝讲的一段话,意思是:从前孙吴据有南方大片土地,虽然奸如曹操忠如孔明都始终不能取得这片土地。一方面是由于有长江天堑,再方面是由于孙权的隆恩厚德,使老百姓受惠不浅。难道他们是借阅江楼的力量拒敌于国门之外吗?!如今皇恩浩荡,遍及天下,人民都心甘情愿地效命皇上,这可以说险要之处已经巩固了,又何必凭藉阅江楼之高耸,扼住险要地区而抗拒强敌呢?!至于把宫室盖得既宽又广富丽堂皇,将亭台阁榭大兴土木,这都不是当务之急。像这样地大兴土木之工,圣贤君主是不干的。
       看来,当年曲折表意劝阻皇帝建楼的人并非个别大臣。朱元璋终于下决心推翻自己的旨意停建阅江楼,有治国策略上轻重缓急安排的考虑,也有建国不久,财力拮据,建楼耗费巨大,国家和百姓难以承受的因素。
       明朝建立之初,经过连年战乱,封建经济遭到了严重破坏,人民生活困苦不堪,阶级矛盾依然非常尖锐。因此,新生的明王朝面临着迅速恢复和发展经济,缓和阶级矛盾,以巩固政权的艰巨任务。而要完成这一任务,必须实行“休养生息”的政策,所以明王朝采取了一系列安定社会、组织生产的措施,使得长期在战乱中遭受抢掠和繁重赋税剥削的人民得以休息。
       同时,明王朝建立初期,朱元璋在君主专制极端强化的过程中,还是认识到谏议对于皇权的重要性。他曾经说过,治理国家一定要有言路,这好比水流,“水塞则众流障遏,言塞则上下壅蔽”,他要求大臣们“诸公有所建明,当备陈之”。从阅江楼停建一事上看,朱元璋顺从臣意和民意,不能不说也应该是一个重要原因吧。所以,无论如何讲,在停建阅江楼一事上,朱元璋的政治作为是值得历代执政者效法的。

       不能忘,“一江奔海万千里,两记呼楼六百年”这副绝妙的对联,是南京阅江楼六百年风雨沧桑的真实写照。
       更不能忘,“用于国有节,取之民有制”苏轼这句治国之策,是中国千百年来用血与火的代价换来的至理名言。


朱元璋停建阅江楼是何考量
(上)宋濂《阅江楼记》石碑(下)朱元璋《阅江楼记·序》“御碑”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有