加载中…
正文 字体大小:

历代谄臣拍马功夫怎惊世骇目

(2018-11-01 08:22:45)
标签:

历史

文化

读书

随笔

杂谈

分类: 读书杂谭
历代谄臣拍马功夫怎惊世骇目
官场之活剧:抱粗腿(清代漫画)  (图源网络)

 
历代谄臣拍马功夫怎惊世骇目

 
       拍马献媚者,历代官场大有人在,古人称他们为“谄臣”。所谓“谄臣”,从“谄媚”这个词延伸而来,即善于奉承巴结、逢迎谄谀之官吏。《管子》中将官吏分为八种人,其中的“谄臣”为“多造钟鼓,众饰妇女以惛上”之官吏。管子说他们制造众多的钟鼓,装饰许多的美女来迷惑君主,故君主受迷惑就不考虑忠臣的意见,而谄臣得到重用。纵观历史,工于谄媚的官吏之拍马术五花八门,因时而异,因人而异,“变化无穷,以惊世骇目”
       “阁老饼”是扬州的一种传统点心,传说源自明代的一个民间传说。据明代陈洪谟《治世余闻》记载,明代文渊阁大学士丘浚,擅长制作一种面饼,软糯适中,十分可口。丘浚托太监把面饼进献给皇帝,皇帝吃后大加赞赏,因而命令主管御膳的官员仿做。然而,皇帝吃了仿做的面饼却不喜欢。于是,太监只得向丘浚请教做面饼的诀窍,但丘浚却秘而不宣,不肯传授。太监们叹息着说道:“凭借饮食、服饰、车马器用等食用之物向皇上邀功以取得宠幸,这是咱们这些内臣的事,而不是宰相的事啊!”作为朝廷的重臣,用来向皇上邀功取宠的办法,竟是靠着他会做面饼的一点小小手艺。当时京城盛传的“阁老饼”故事,无疑是对丘浚的一个绝大的讽刺。
       据清代昭梿《啸亭杂录》记载,康熙皇帝近臣高士奇遇事都能够先揣摩人意、迎合对方,因而每次都博得皇上的欢心。一天,康熙帝打猎,因为马闪了蹄,险些从马上掉下来,因此很不高兴。高士奇得知此事,用烂泥水弄脏了衣服,急急忙忙去宫中侍候在皇帝身边。康熙帝很奇怪地问是怎么回事?高士奇答道:“我刚才落马掉进泥水里,来不及换洗衣服。”康熙帝听完哈哈大笑说:“你们这些南方人,原来如此懦弱。刚才我的马多次闪蹄,我都没有掉下马来。”于是,康熙帝的恼怒便消除了。其实,丘浚、高士奇两人都是学识渊博的官吏,历史评价并不低,但他们工于谄媚的丑事却让他们在历史上留下笑柄。
       除了讨好皇上,官场上更多的官吏谄媚之工用在了拍上司的马屁上。其中,最典型的恐怕要数明代众官吏为阉党头子魏忠贤“建生祠”、“喝尿酒”的史例了。据明代包汝楫《南中纪闻》记载,明熹宗天启年间,魏忠贤把持朝政,权势炙手可热。天启六年,杭州官吏在张掖门内盖建了魏忠贤生祠,皇上亲自赐题匾额。于是各省纷纷修建魏忠贤生祠,以表白献媚。当时以浙江的生祠“竟为奢丽”,宫殿亭式的超级华丽自不必说,至于所制作的魏忠贤塑像,更是“婉转便捷,一切如生”,活灵活现,像活人一样。
       更荒唐不堪的拍马屁,竟然是“喝尿酒”!当时社会上举行宴会,一定要恭请魏忠贤的塑像,奏乐会客,摆食进酒,全都享受像活人一样的礼仪。塑像的腹中置放锡制的肚肠,上酒时,倒入锡肠中。估计将装满时,主人揖身恭请塑像出厅至庭下“小遗”(小便),即是拔掉锡肠下部的塞子,使酒流注到磁坛中。最后,命人撤去肴馔,连同磁坛中的酒赐给随从众官。“谄媚之工至此”,令人作呕!
       趋附逢迎、谄媚拍马的手段,在一些官吏用来可谓得心应手,厚颜无耻,无所不用其极。北宋神宗熙宁年间,有个以光禄卿官职荐任番禺太守的人,他给当朝宰相王安石写过一封信。信中的阿谀之辞竟是如此:“我最遗憾的是我的身体一天比一天健壮,我只希望早点死掉,那么我就有希望得到丞相您为我而写的一篇墓志铭了,也许我的名字因附在您的雄文之上而能够永存后世。”(见宋代张师正《倦游录》)其谄媚之态可见一斑。
       在中国历代的拍马术中,甚至还有借修撰史书以献媚当世权贵者的。据《北齐书·魏收传》记载,北齐人魏收是一个品行极为低劣的修史官吏,他常常对其他官吏说:“哪一个小子敢和我作对,我就在史书中把他贬低到地下去;对我好的人,我把他抬高到天上去。”魏收就是这样借修史之便来逞一己之好恶,其修撰的《魏书》,被后人称为“秽史”。而当他得到当世权贵阳休之的帮助时,就感激涕零地说:“我没有什么可以报答您的恩德,只能在修国史时好好地为您写一篇传记。”其人品之卑鄙,跃然纸上。


历代谄臣拍马功夫怎惊世骇目
清朝官场影视剧场景

 
       当然,在有些官吏看来,谄媚也好,拍马屁也罢,都是要有代价的,这就断不了一个字——钱。
       据明代陈邦瞻《宋史纪事本末》记载,南宋宁宗年间权相韩侂胄权势熏天,对他溜须拍马的人很多。赵师睾依附韩侂胄,获得了掌管临安府的职位。韩侂胄过生日,官员们争着向他进贡珍宝贺寿。赵师睾最后到达,拿出一个小盒子说:“愿献上小果核以进酒。”打开盒盖,是一个粟金葡萄小架,架上缀挂着一百多颗金葡萄。这一下子,让众人都感到自叹不如,无不惭愧沮丧。韩侂胄有四个宠爱的妾,都被册封为郡夫人,其次还有十个有名位的妾。有人献给韩侂胄四个北珠冠,韩侂胄把它们送给了四个郡夫人,其他十个妾也想得到却无人答应给。赵师睾听说后,立刻买来北珠,制成十顶北珠冠进献。于是,十个妾十分高兴,都为赵师睾请求升迁官职,后来赵师睾当上了工部侍郎。
       《宋史纪事本末》还记载,南宋宁宗年间,钱塘县知县程松依附谄媚韩侂胄,不到二年就升任谏议大夫。但任职年限已满却没有升迁,心里闷闷不乐。于是,他跑到市场上买了一个妾献给韩侂胄,取名“松寿”。韩侂胄问他:“为什么她的名字与你同名?”程松回答说:“想使我卑贱的名字能经常到达您的耳中。”结果,韩侂胄怜悯他,于嘉泰元年将程松晋升为同知枢密院事。
       相传清代官场上流行过一个求官的“六字真言”,即“空、钻、吹、捧、恐、送”。其中的“捧”,就是吹捧,俗话说“拍马屁”。凡是对自己有用的人,无论什么时候,什么场合,都要对他逢迎吹捧,不管多么肉麻的话,都能说得出来。其实,这些手段是一套“组合拳”。有“空闲”工夫了,一心只想做官的门路;善“钻营”了,没有机会找机会,有了机会绝不放过;“吹嘘”自己,招摇撞骗,无所不用其极;“恐吓”上司,使对方摸不透底细;末了“送礼”,对方收了你的钱,就会帮你办事。
       总之,穷尽心思,使尽伎俩,无所不用其极地动用各种手段和方法来取媚权贵,是历代一切“谄臣”等拍马溜须人物的共同特点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有