加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,800,857
  • 关注人气:61,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

友情绑架·心虚怕鬼·笔端之伤

(2018-06-11 08:44:49)
标签:

文化

历史

读书

随笔

微博

分类: 微博碎录

友情绑架·心虚怕鬼·笔端之伤
友情绑架·漫画  (图源网络)

 


友情绑架·心虚怕鬼·笔端之伤

——微博碎录(229)

 

 

诗与性格 

 5月23日  21:52 

       袁枚评论王安石的散文与诗歌:写文,落笔古朴劲键;诗歌,谬误百出。原因何在?文章忌讳平铺直叙,而荆公生性拗强固执,因此遣词造句,反复斟酌,文章与别人迥乎不同。诗歌贵在温柔敦厚,而荆公脾气刻板严厉,所以追求冷僻艰险,造硬句,押险韵,作茧自缚。将性格与风格联系起来分析,也算别有一格了。

 

 

 心虚怕鬼

5月24日  23:16 
       近年来各地环保督查严格、惩处力度大,有人就趁机打着环保局幌子招摇撞骗,甚至公然进行敲诈勒索。令人深省的是:为什么一些企业主会轻易被骗?俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,企业自身心虚没底气,一旦有人打着环保部门的幌子来施威,便宁可信其有了。看来企业还是要老老实实达标才是,心虚才怕鬼叫门。

 

友情绑架·心虚怕鬼·笔端之伤
心虚才怕鬼叫门·漫画*


 

 夫妇之诗

5月28日  22:33 
       南宋腐儒沈朗,上奏宋理宗,声称《关雎》是“夫妇之诗,颇嫌狎亵”,不可以用来做《国风》之首篇。袁枚对此进行了批驳:《易经》以乾、坤二卦开首,也不是取阴阳夫妇之意吗?!《诗经》常好讲述妇人,若以夫为妻纲衡量,那些诗岂不皆失礼节吗?!这些批判也给今天将《诗经》过度政治化的倾向提了个醒。

 

 

 友情绑架

5月29日  22:02 
       最近有些人被朋友发来的“帮领红包”信息惹毛了:隔三差五帮着下载团购APP,还帮着分享给别的朋友或发到朋友圈。不少商家热衷于微信营销,吸引用户帮自己打广告。如果本人有闲愿意参与也就罢了,但若把朋友也“拖下水”,甚至不断骚扰别人,实在不厚道了。要懂得尊重朋友的意愿,别搞“友情绑架”啦。


 

友情绑架·心虚怕鬼·笔端之伤
友情绑架·漫画*


 

 前谀后诋

5月30日  22:32 
       宋朝南陵词臣高手汪彦章,曾写词盛赞李纲“精忠贯日”、“凛气横秋”,真可谓推崇到家了。可当李纲被张俊所诬丢了官时,汪彦章便写文诬蔑李纲“朋奸罔上”、“欺世盗名”。故后人为之叹曰:“同一人也,前则美谀之如彼,后则丑诋之如此。”世态炎凉、人情势利在官场表现极为突出,古往今来一以贯之也。

 

 

 笔端之伤

5月31日  21:59 

       汉朝韩婴的《韩诗外传》中有这么一段话:“君子避三端,避武士之锋端,避辩士之舌端,避文士之笔端。”清朝梁绍壬在《两般秋雨庵随笔》中引用这段话以后说道:“三端之中,笔端最烈。”诚然,刀锋之伤害,一时之痛。舌端之伤害,一时之窘。而笔端之伤害,如梁绍壬所言:“谓其冰霜一语,斧钺千秋也。” 

 

 

相关博文链接  微博碎录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有