加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,713,592
  • 关注人气:61,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一夜唱响·诗人植树·暂停服务

(2018-05-02 08:36:30)
标签:

文化

历史

读书

杂谈

微博

分类: 微博碎录
一夜唱响·诗人植树·暂停服务
乡村教师梁俊和山里孩子们在央视《经典咏流传》舞台  (图源网络)


一夜唱响·诗人植树·暂停服务
——微博碎录(224)


一夜唱响
2月27日  21:49 
       清人袁枚的小诗《苔》,被乡村教师梁俊和山里孩子们带到央视《经典咏流传》舞台,感动了亿万观众。一首孤独了300年的小诗,何以一夜唱响,这要归功于央视的编导们。发掘浩瀚经典里的璀璨明珠,让它们穿透历史,再次照亮当代中国人的心灵,不仅是《经典咏流传》节目编导的初衷,也是时代的一次召唤吧。 

一夜唱响·诗人植树·暂停服务
乡村教师梁俊和山里孩子们在央视《经典咏流传》舞台*


暂停服务
2月28日  21:46 
       公共服务行业“开半扇门、关半扇门”的场景并不鲜见,尽管群众排长队,但一半窗口“暂停服务”的告示牌无情地将排队等候办事的群众晾在一边。午间休息时适当减少开放窗口,公众尚可理解,但是为降低服务成本而减少服务窗口的做法,是让人难以理解的。服务能力闲置,是窗口工作人员服务意识淡薄的表现。 

一夜唱响·诗人植树·暂停服务
暂停服务·漫画*


逞臆之说
3月5日  21:57 
       《诗经》演变过程中,一些注疏之说亦为“逞臆之说”。袁枚举例指出,毛注《大雅·文王》中说,此作是周文王受命而写。其实,文王是他死后的谥号,岂能死后而写呢?《诗经》发展经历了汉唐经学、宋元义理、清代考据等三个重要阶段,读者难以选择何种版本为好,希望权威出版社能够提供最新研究结果才是。


孤独主义
3月6日  23:36 
       据说,现在社会上流行一种“新孤独主义”,说白了,就是不少青年人喜欢单身享受生活而已。于是,孤独也催生消费,一些商家看到了商机,针对性销售五花八门,而不少孤独者也愿意为之埋单。其实,这种现象不必大惊小怪。孤独者的欲求和个性表现应得到尊重,商家顺应市场需求开展针对性销售,均无可非议。

一夜唱响·诗人植树·暂停服务
新孤独主义·漫画*


勉强作诗
3月8日  22:10 
       据袁枚说,皋陶会作歌,而没有听说大禹、后稷会作歌;周公、召公会写诗,而没有听说姜太公会写诗。可以和子夏、子贡谈论诗歌,而没有听说颜回、闵子骞谈论诗歌。由此,袁枚认为:“人亦何必勉强作诗哉?”作为诗人,袁枚的观点颇为新颖并且实在。诗在文学中占有很高的地位,但大可不必勉强人人都写诗。


诗人植树
3月12日  23:01 
       报载《唐代诗人的植树诗》一文,颇有意趣。唐朝不少诗人不仅写植树诗,还亲自参加植树活动。文章介绍了柳宗元、白居易、杜甫、李白的植树诗和植树轶事,留给今人许多思考。其中,更值得赞美的是柳宗元和白居易,因为他俩都是以当地“父母官”身份,组织官民开展植树活动的,其绿化环境的效果更为见效。

一夜唱响·诗人植树·暂停服务
努力惜春化·漫画(丰子恺)


相关博文链接  微博碎录(218)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有