加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,800,857
  • 关注人气:61,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷机忘儿·速成专家·毕生一经

(2018-03-27 08:36:57)
标签:

文化

历史

读书

随笔

微博

分类: 微博碎录
迷机忘儿·速成专家·毕生一经
迷机忘儿·漫画  (图源网络)


迷机忘儿·速成专家·毕生一经
——微博碎录(221)


速成专家
1月23日  20:20 
       如今天下,“专家”多如牛毛,尤其在保健品行业。据说在保健品诈骗案中,很多“专家”其实都是经过4天培训包装的门外汉。不法分子假冒专家“关爱式”问诊,夸大病情,鼓吹“特效药品”,进而“套牢”受害者。这类诈骗案由来已久,打而不绝,有关部门却总是托辞监管和执法阻力重重,莫非是不治之症吗? 

迷机忘儿·速成专家·毕生一经
速成专家·漫画


高端养老
1月24日  22:44 
       据报道,一些知名地产企业纷纷在北京布局高端养老机构,这些项目价格动辄每月过万元甚至数万元,让普通市民望而却步。房企投资高端养老机构,喜忧参半,要警惕养老的地产化倾向。在老龄化时代探索多元化、差异化的养老模式同时,更需要注重服务本身的普惠性和公益性,望充分发挥政府的兜底和保障作用。

迷机忘儿·速成专家·毕生一经
高端养老·漫画


殆同书钞
2月1日  22:24 
       袁枚以梁溪少年作怀古诗用典过多为例,说道:“用事如用兵,愈多愈难。”所谓用事,就是用典,意为写诗用典故如同用兵,越多越难用,讲的是诗词创作用典要有一定限度的道理。一般讲,写景为主的诗应少用典,以抒情为主、感情深厚的诗,适宜用典。倘为卖弄博学,堆砌许多典故,那就“文章殆同书钞”了。 


迷机忘儿
2月2日  22:59 
       报载江苏徐州一女子因太专注玩手机把孩子弄丢的新闻,令人好笑又担忧。时下,不少年轻父母在家低头玩游戏,忽视亲子互动和关注孩子成长及需求;在外边走边玩手机,不仅看护不好孩子,对自身的安全也存在威胁。古有专心致志读书做事而“废寝忘食”之说,现如今玩手机丢了孩子,莫非是“迷机忘儿”也?! 


迷机忘儿·速成专家·毕生一经
迷机忘儿·漫画*


勿轻褒贬
2月5日  21:57 
       金陵某太守告诫其门人说:写诗须学韩愈、苏东坡等大家,如果读温庭筠、李商隐的诗,则终身入下流了。袁枚笑着对太守说:温庭筠、李商隐是真才子,力量还在韩、苏之上。唐宋韩偓、杨亿、寇准等一代名臣专学温李,难道他们也属下流吗?诚然,学谁的诗本是个人喜好,无可非议,但褒此贬彼,则大可不必了。


毕生一经
2月6日  22:24 
       “传”字是“人”字旁加上“专”字,是说人只要专心则必有美名可传。袁枚举例说,尧、舜的臣子们只做一件事,孔子的门下分四科,这就是所说的专。他引用清代大家方苞的话说:“古人竭毕生之力,只穷一经”,批评了宋以后学者贪多而什么都学的毛病。这是否就是俗语讲的“贪多嚼不烂”道理,今人戒之也。 


相关博文链接  微博碎录(220)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有