加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,800,857
  • 关注人气:61,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝公主为何难见驸马一面

(2017-11-03 08:37:45)
标签:

文化

历史

读书

随笔

清史

分类: 窥史议政
清朝公主为何难见驸马一面
清朝公主与格格等皇室女眷合影  (图源网络)
  
清朝公主为何难见驸马一面
 
     清宫戏历来热门,清代公主格格的婚姻生活更是充满神秘色彩,甚至让人心向往之。其实,真实的历史记载并非如此。清朝笔记中就记载着咸丰皇帝大公主荣安固伦公主婚后难见驸马一事,读后令人难以想象。
     荣安固伦公主系咸丰皇帝与庄静贵妃所生之女。咸丰帝奕詝,在做皇子时册立萨克达氏为嫡福晋,不两年死,无出。继于咸丰二年立钮祜禄氏为孝贞后,即后来的慈安太后,也无出。再立叶赫那拉氏为孝钦后,进宫时封懿嫔,生载淳即同治后进为懿贵妃。咸丰皇帝做了十一年死,由唯一的皇子同治继位,母以子贵,于是懿贵妃就与慈安并尊为皇太后了。咸丰嫔妃中只有庄静贵妃生一女名荣安,所以封为荣安固伦公主。
     荣安生于咸丰五年(1865),于同治十二年十九岁时嫁给符珍。不知从那个朝代开始,按宫廷惯例,公主出嫁,都要派个管家婆到公主府照顾公主生活,但这些管家婆往往仗着皇家气势,作威作福,连公主和驸马的夫妻床第生活也要干涉。若不给她一些丰厚的赏赐,驸马就休想进公主的房。荣安公主婚后,驸马竟有三个月不能入房,荣安忍无可忍,一日回到宫中,问慈安太后说:“皇额娘到底把我嫁给了谁?”慈安笑道:“傻孩子,你的驸马是符珍,怎么还问我?”荣安说:“既然嫁给了符珍,为什么三个月我不能和他见一面?”于是,慈安下旨彻查,下令以后不许有此例。勇敢的荣安赶走了管家婆,从此和驸马过着寻常夫妻的美满生活。
     (关于荣安固伦公主向慈安太后告状一事,清朝一些笔记叙述有异。流传最广的清代梁溪坐观老人的《清代野记》有两处误记:其一,荣安固伦公主不是宣宗(道光)之大公主,而是文宗(咸丰)之长女。其二,荣安公主不可能向父皇请命告状的。公主生于咸丰五年,同治五年奉两宫皇太后懿旨指配给世袭一等雄勇公符珍为妻,同治十二年下嫁,公主结婚时父皇已故。笔者注)
     今天的读者,很容易将清朝的公主和格格混为一谈,其实,清朝对公主的体制非常严格的。满人入关前制度粗犷,皇帝和八大贝勒的女儿都叫格格。入关之后,对于礼仪愈加讲究。《钦定大清会典》所载:“凡公主之等有二,曰固伦公主,曰和硕公主。皇女自中宫出者,封固伦公主;由嫔妃出者,封和硕公主。如中宫抚宗室女,下嫁,亦封和硕公主。固伦公主品级视亲王,和硕公主品级视郡王。”此说很清楚:只有皇帝的女儿才可以称为公主,至于宗室亲王之女,则称为格格。
     再说荣安公主,其身份显赫。同治、光绪、宣统三帝无后,咸丰帝生有一子一女,一女便是荣安固伦公主。按说,依荣安公主身份,皇宫内谁敢欺负她?!然而,就是一个小小的管家婆,竟敢骑在公主头上发号施令!究其原委,与清朝后宫规矩有关,也与不成条例的“潜规则”有关。
     按照清廷礼制规定,清代公主出嫁,皇帝专门赏赐府第,不与公婆同住。归宁谢恩之后,公主迁入自己的府第居住,而驸马则打道回到自己父母家居住。公主何时宣召,驸马何时才能入公主府与自己的妻子团聚。驸马每日早晚一次,要亲往公主府向公主问安。公主与驸马的夫妻关系,是以君臣名分为前提的。驸马本人及其父母同公主见面,必须先行屈膝叩安礼。如果公主有赏赐,驸马及其父母还要叩头谢恩。如果公主死在驸马之前,那么驸马将被逐出公主府,府第的房屋、家具器皿、衣服首饰等也要全部交回宫中。如果驸马死了,公主改嫁再婚的几乎接近绝迹,特别是满清入关后的263年内,13位公主没有一人改嫁。

清朝公主为何难见驸马一面
清朝最后一个册封公主荣寿固伦公主和驸马富察·志端的相片

     至于管家婆有决定公主夫妻见面特权之说,从未见有明文规定的,应该是一条潜规则了。每次宣召,公主和驸马必须花费不少规矩费才能相聚,因为同意他们相聚的权力全掌握在人称管家婆的保姆手中。公主如果不向保姆行贿,即使宣召驸马,保姆也会多方刁难阻拦,甚至斥责公主无耻。女子性情大多儒弱柔顺,焉能不为保姆所制呢?公主即使入宫面见父皇母后,也不敢诉说自己的委屈,就是说了也没有多少用。所以有清一代,公主很少有生育子女的,即使有子女也是驸马的偏房所生。
     保姆握有偌大权力,自然与清廷制度有关。据《清稗类钞·宫闱·皇子皇女之起居》载:“皇子生,无论嫡庶,甫堕地,即有保母持付乳媪手。”当然,皇女亦如此。奶妈大多出身于仆婢,但因哺乳照护、经年相处皇子皇女而成为主人和乳子乳女的亲信之人。原本地位低下,伺候人的保母,变成了公主的管理者,而公主,则成了她的摇钱树。公主的爹,即使贵为天子,也无暇顾及自己女儿的苦楚。亲生骨肉之间也没有多少温情,更没有什么关切。所以,公主的苦处,大概也就只能倒到自己的肚子里了。
     从荣安公主的遭遇来看,公主夫妇被保姆阻隔,皇帝和太后并不知情,只是两百多年间的公主们,都因脸皮太薄,羞于启齿,因此每每容忍,宁愿自伤而死。管家婆虐待公主,甚至超过了鸨母虐待妓女,归根结底,还是因为清宫有太多“祖宗之制”,授给了管家婆以“照应”之权,形成了一种不成条例的恶俗,才酿成了公主们的悲剧。
     荣安公主是勇敢的,也是幸运的。有了太后“金口玉言”,大公主回府后,就把符珍召进内室,长期相伴。保姆借祖宗的规矩阻拦,被她用太后的口谕狠狠地训斥了一顿,保姆也是欺软怕硬,哪敢再多嘴多舌。此后,大公主与符珍伉俪情深,共生了8个子女。百年间唯独咸丰帝的大公主,敢于蔑视这些“祖制”、“礼法”,不愿屈服于残酷的现实,敢于为追求幸福而抗争。可谓有清以来首屈一指的“女中豪杰”也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有