加载中…
正文 字体大小:

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

(2017-07-21 08:34:58)
标签:

文化

历史

文学

读书

清史

分类: 读书杂谭

 吕四娘杀雍正之说怎流传至今

电影《风尘侠女吕四娘》剧照  (图源网络)

 

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

 

     雍正十三年(1735)八月二十三日清晨,雍正帝突然暴毙在圆明园离宫中。当时官方宣称他是忽然发病身亡,但并没有明确说明雍正的病情及死因。与“官书不载”形成鲜明对比的是民间却流传着雍正之死的种种离奇曲折的故事,虽多为民间趣闻,甚至以讹传讹,但其中也有不少颇具合理性的因素,让严谨的史学家也不敢贸然否决。

     关于雍正死因,主要有三种说法。其一是官书记载因病而亡,但对暴毙的异状未作解释,令人疑窦丛生。其二为剑客所刺,未作证实。其三为死于丹药中毒,也只是推论。其中遇刺身亡和中毒身亡流传最广。而民间流传甚广的说法是,雍正为吕四娘所杀。这个说法不仅流传于民间,而且一些书籍中也有大量的记载,如《满清外史》、《清宫遗闻》、《清宫十三朝》等,都记载说吕留良的孙女吕四娘刺杀了雍正帝。

     吕四娘何许人也?何故要刺杀雍正?说法又有二。或说吕四娘为侠女。说雍正年少时酷爱击剑,爱结交天下剑客,与其为刎颈之交者就有十三人。雍正登极伊始,就控制了海内武林高手,而惟独某僧不从,隐藏山野之中。一日,雍正知其藏身处,命武林高手缉拿,该僧伏剑自杀。一个月后,该僧徒弟女侠吕四娘用飞剑削去雍正脑袋,为师父报了仇。又一说,吕四娘为吕留良之孙女。吕留良系清前期有名的文人,雍正六年(1728),已故的吕留良因曾静案牵涉,被朝廷从墓中挖出戮尸。十年(1732)十二月,吕留良之子葆中、毅中被处死,其亲人也被严加处置,孙辈发配边疆为奴。传说吕四娘逃脱,潜藏深山,拜师习剑,练得飞檐走壁、飞剑杀人之技,后潜入宫内,以宫女身份潜入皇宫侍奉皇上,伺机行刺。雍正十三年(1735)某夜,潜入圆明园斩掉了雍正的脑袋,报了她的灭家之仇。

     这个传说故事是十分离奇的,在清史研究中一直受到质疑。其实,用今天我们的看法,吕四娘杀雍正只是个传说故事,过去归入“稗官野史”,若按现代的分类法,则可将其归入民间文学类。不论古代还是现代,从无有人将其看作历史。然而,为什么“吕四娘杀雍正”之说被老百姓津津乐道,被文学家妙笔生花,以致于流传至今呢?

 

 吕四娘杀雍正之说怎流传至今

影视剧、戏曲、传奇小说和连环画中吕四娘杀雍正的作品举不胜举

 

     传说故事属民间文学范畴,同样也是现实生活的反映,而决不可能完全是人们头脑中虚拟出来的,都有其产生的背景和原因,吕四娘杀雍正之说也不例外。以笔者之见,大致有三个原因。

     其一,事件本身的扑朔迷离,给民间传说留下想象空间。《清朝野史大观·世宗晏驾之异闻》中讲道:“世宗暴崩,传闻异辞。有谓为被刺者,其说亦非无据。”随后便是吕留良孙女为祖父报仇的传说,同时其文又“考《鄂尔泰传》”,讲述了鄂尔泰得知雍正暴崩慌忙入宫的情形,便留下“质疑”空间:“当时天下承平,长君继统,何所危疑而仓皇若此?可证被刺之说或不诬矣。”其实,从这篇文中尤其是《鄂尔泰传》中,我们找不到雍正被刺身亡的依据,仅是民间想象而已。但雍正身为皇帝,却死得不明不白,又由于宫廷不能做出确切说明,自然引起人们的传言与猜测。在民间传说中,首先把杀雍正者定位在与雍正有深仇大恨而又身怀绝技的人身上,自然选择的便是吕留良的后代——女侠吕四娘了。  

     其二,传说反映了民间对吕留良冤案的不满,对雍正“文字狱”暴政的极为反感。中国封建时代的文字狱自古有之,到雍正朝和乾隆朝时达到顶峰。雍正八年十二月至十年十二月,雍正就吕留良案连连降旨,大开杀戒,株连甚广,处死者一百多人。吕留良及其子吕葆中虽已亡故也被剉尸枭示,其子吕毅中判斩立决。吕的孙辈人数众多,全部发往宁古塔为披甲人之奴。吕弟子严鸿逵凌迟处死,其祖父、父、子孙、兄弟、伯父兄弟之子,男16岁以上者皆斩首,男15岁以下者及严的母、妻、妾、子女给有功之臣为奴,财产入官。其他诸如刻书人、与吕有交往之人、收藏吕书之人,皆斩首不贷。凡对吕留良敬仰者,如同乡朱振基,广东连州知州等也都受到严审。吕留良冤案表现出雍正的残酷、杀人如麻的本性,不仅受牵连者的后代将雍正恨之入骨,一般百姓也对此极为反感。正由于吕留良案是个大冤案,因而形成其后代吕四娘杀雍正的传说之后,便迅速在民间广泛流传开来。

     其三,事件具有的文学色彩叙述,为民间文学创作提供了丰富的素材。“吕四娘杀雍正”是一种传说故事,它之所以得以流传,具备两个条件:一是其核心须是真人真事。如雍正其人须是真实的,雍正确实存在着死于非命的疑点。二是故事能够满足文学创作的悬念条件,雍正既然存在着被杀的可能性,那么他是由谁所杀?杀害的手段怎样?杀害的过程如何?为什么仇恨到一定要杀他不可?这个传说故事通过多多少少不知名的民间文学作者口口相传,愈加生动曲折,引人入胜,以至于当代的文学家、艺术家还在以此为题材寻踪觅迹,心织笔耕,创作了难以计数的传奇小说、电影、电视剧、戏曲、连环画等作品。

    “吕四娘杀雍正”这一传说故事,能够流传二百多年而始终被人们津津乐道,不是没有道理的,正是由于其中包含着不容忽视的社会价值。“吕四娘杀雍正”是个传说故事,借雍正死于非命之机渲染故事,借以对无端冤死者寄托哀思,对残暴皇帝表示愤慨,对杀死暴君的孤胆英雄加以赞颂,发泄了民间百姓的爱憎情绪,表达了民间对暴政的强烈复仇情绪和不屈不挠的民族精神,传说表达的倾向无疑便是民心的向背!

 

 

 

 

博文推荐链接

吕四娘杀雍正之说怎流传至今 新浪博客首页“人文”栏目)

吕四娘杀雍正之说怎流传至今  吕四娘杀雍正之说怎流传至今

吕四娘杀雍正之说怎流传至今  (新浪文史博客首页“史话”栏目)

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

吕四娘杀雍正之说怎流传至今  (手机新浪网“博客·野史·文史”频道)

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

吕四娘杀雍正之说咋传的  (新浪首页“文史”栏目)

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

吕四娘杀雍正之说怎流传至今  (博客日报首页“文史”栏目)

吕四娘杀雍正之说怎流传至今

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有