加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,954
  • 关注人气:61,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康熙导演的中西历法“世纪之赌”

(2014-07-03 08:31:34)
标签:

历史

文化

政治

读书

随笔

分类: 窥史议政

 康熙导演的中西历法“世纪之赌”
康熙年间南怀仁供职钦天监后改造过的北京观象台  (图源网络)

 

康熙导演的中西历法“世纪之赌”

——读《清史稿·杨光先传》笔记

 

    康熙七年(1668年),康熙皇帝发动了一场中西历法“比赛”,结果西方人取胜。这场“比赛”意义重大,它成功使得中国天文学走上了进步之路,带来了西学东渐的热潮,影响了一个世纪以来的中国科学文化乃至政治经济。说到这场中西历法的“世纪之赌”,不能不提到两个人——比利时神父南怀仁和清廷钦天监监正杨光先。对此,民国时期赵尔巽等编写的《清史稿·杨光先传》作了详尽记载。

    修正天文历法,是历朝历代治国的头一等大事。二十四史用天干地支记年月,用月球之朔望排定日期,具体到每年每月每日的天象变动,水旱丰歉,都记录无遗。元代忽必烈汗1281年起采用西域编撰的《回回历》(又称《授时历》)沿用到了明末,因年久失修误差越大,天象预测屡屡失验,所以有改历之议。明代崇祯年间,徐光启主持历局,力排众议,与西洋传教士共修成《崇祯历书》。清军入关后,顺治帝授意汤若望神父为钦天监,将《崇祯历书》题名《时宪历》颁行。

    顺治十六年五月,安徽歙县人杨光先开始向汤若望发难。他将其所著《摘谬论》递呈礼部,指责汤若望所制历书有十谬,违背中华古法,其中最严重的一项指控“汤若望进二百年之历”,意在咒清朝“短祚”。顺治十七年,杨光先再出奇招,奏称汤若望所献《时宪历书》封面题“依西洋之正朔,毁灭我国圣教”。顺治帝驾崩后,继位者康熙皇帝年仅8岁,大权旁落与辅政大臣鳌拜之手。杨光先见鳌拜等辅政大臣对传教士远远谈不上亲善,便趁机于康熙三年七月再次上疏,控告西教士潜谋造反,邪说惑众,历法荒谬三大罪状。当时,执政四辅臣极力袒护杨光先,并将状告汤若望案交礼部与吏部共同审理。礼部经过长达半年多的审判,于康熙四年(1665年)三月对历法之争做出了判决。议政王等审判定案,完全采纳杨光先关于历法的意见,谴责汤若望,甚至将汤若望的属官如李祖白等判处死刑。可怜的汤若望得罪下狱时,因中风身体瘫痪,说话困难,且身系桎梏,无法跪地受审,也无力为自己申辩。当时在京的四位神父都被脚镣手铐,投入大牢达六个月之久,史称“康熙历狱”。

    这场中西历法之争,由杨光先诡胜。从此废除清初以来所颁布的新历法,仍采用《大统术》。杨光先被任命为钦天监监副,但他知道自己实际上并不懂得历法,于是上疏请辞。清廷非但驳斥他的辞职要求,还将其提升为钦天监监正。杨光先被迫上任,只好编纂《不得已》一书以自明心志。杨光先推举吴明烜为钦天监监副,实际负责立法推算。

    这个杨光先,史书上说他“善诉讼”,但学识上浅薄且荒唐。有史料记载杨光先反驳“地球是圆的”之说的笑话。当时,杨光先质问汤若望:“如果你说地球是圆的,那么地球上的人站立,侧面与下方的怎么办?难道象蜾虫爬在墙上那样横立壁行,或倒立悬挂在楼板下?天下之水,高向低流,汤若望先生喜欢奇思怪想,你是否见过海水浮在壁上而不下淌?中国人都立在地球上,西洋在地球的下方,淹没在水中,果真如此,西洋只有鱼鳖,汤若望先生就不是人了。”杨光先另一个天大的笑话是,康熙五年春,他上书说:中国原有推算气节(节令)的方法久已失传,一年十二个月的节令推算不准。请求让臣去访问和聘请学识渊博又会推算的人,共同制造仪器进行测量。什么仪器呢?他极其荒谬地提出请礼部去采集金门山的竹管、上党羊头山的黑黍、河内的芦苇薄膜这些东西来制作仪器,以备观测之用。杨光先还在《不得已》一书中留下了“一代名言”:“宁可使中夏无好历法,不可使中夏有西洋人。”

    其实,康熙皇帝对杨光先的学识浅薄早有觉察,杨对天文历算实为外行,所进之历,差错甚多。康熙七年,已亲政一年的康熙皇帝上谕杨光先、南怀仁等人:“天文最为精微,历法关系国家要务,尔等勿怀夙仇,各执己见,以己为是,以彼为非,互相竞争。孰者为是,即当遵行,非者更改,务须实心。”次日,又传上谕:“历法以合天象为主,其不合天象者,必不可用。尔等悉心考察,谁人合天象,谁人不合天象,据实奏闻。钦此。”康熙皇帝在此说的明明白白,中西历法之争,“是骡子是马,拉出来溜溜”,孰是孰非,比一比吧!

    赛题由南怀仁提出。当时,南怀仁上书朝廷弹劾钦天监监副吴明烜所制定康熙八年的《七政民历》,断定该年十二月闰月,其实应在康熙九年正月置闰月。还指出吴明烜说一年有两春分、两秋分,错误百出。于是,在康熙皇帝导演下,一场“世纪之赌”开始。康熙八年,皇帝派遣大学士图海等二十人,会同监正马祐测验立春、雨水两个节令,及月球、火星、木星运行的度次。测验的结果是:南怀仁所定的准确,吴明烜所定的不准确。南怀仁初战告捷后,议政王等上疏又请求将康熙九年的历日交南怀仁推算。

    康熙很巧妙地反问议政王等大臣:“过去杨光先弹劾汤若望,交议政王大臣讨论,为何都认为杨光先所定历法正确,汤若望所定历法不准确,以致停止使用新历法。如今却有相反,要恢复废止的新历法,原因何在?”议政王等大臣回答说:“前命大学士图海等二十人去观象台测验,结果是南怀仁所说的全对,吴明烜所说的全不对。”康熙再问监正马祐及监副等人,他们都说南怀仁历法上合天象,历代旧法是一日百刻,今南怀仁推算为九十六刻,合于天象。应自康熙九年(1671年)起,按九十六刻推行。康熙八年二月,议政王会议判定“杨光先……应革职交刑部从重议罪”。这样,南怀仁由此在这场历法之争中全胜,并于康熙八年三月被任命为钦天监监副。

 

康熙导演的中西历法“世纪之赌”

身穿清朝官服的比利时神父南怀仁画像

 

    当然,南怀仁等传教士也得理不饶人,又上书弹劾杨光先依附鳌拜,将历代所用之《洪范》中的五行说称为《灭蛮经》,致使李祖白等(均属汤若望修订历法时的僚属)无辜被杀,引进吴明烜,与之同谋诬告汤若望谋反。康熙令议政王等议论此事,议政王等议定杨光先罪当处死。康熙怜悯杨光先年老,免其死罪,送回原籍。后来,杨光先死于途中。刑部还议决吴明烜向朝廷呈奏不实,罪当施杖邢、流放。结果,皇帝命杖四十大板后释放。康熙九年,清廷决定恢复使用西洋历法,并为汤若望平反,南怀仁从此得到康熙的信任和重用。

    这场中西历法“比赛”并未到此结束,它还激发了康熙皇帝对西学的热情,从而影响了当时的士风,扭转了部分士大夫的学术崇尚。晚年的康熙回忆当时说:他对“举朝无有知历者”“心中痛恨”,从那以后,“专志于天文历法二十余年”,并因此达到了“略知其大概,不至于混乱”的境界。据史料,在历法之争尘埃落定后的两年期间,“南怀仁神父给他(康熙)讲解了一些主要数学仪器的应用,并讲解了几何学、静力学、天文学中最有趣和最容易理解的东西,还专门编写了一些通俗易懂的书籍”。南怀仁于1688年去世后,康熙又不间断地召用了另外一些耶稣会士,继续学习几何学等西学学科。康熙皇帝甚至派遣传教士采用西法测绘《皇舆全览图》,使中国首次在世界上完成了一次大规模的全国性三角测量,并为证实当时英国学者牛顿的地球扁圆说提供了有力的实测数据,这一工程属当时世界一流成果。

    中西历法的“世纪之赌”,推动了清初研究、传播和运用西学的一时之风尚,据统计,在《四库全书》所收自然科学著作中,16001770年间出现的天文学著作在历代天文学著作中占74%。更可喜的是,此前一直局限于朝廷的天文学,其重心首次转移到了民间。用今天的眼光来看,当年传教士们携来的并不是近代科学理论和方法,他们传授的主要是希腊科学,但对于缺乏公理化、系统化、符号化等科学体系的中国士大夫来说,它确实具有思想解放的意义。之所以称之为“世纪之赌”,这场中西历法之争不仅推动了中国新的知识体系建构变化,而且影响了中国前近代一百年来的中国学术思想的发展,意义极为重大。




博文推荐链接

康熙导演中西历法“世纪之赌”  (新浪博客首页“人文”栏目)

康熙导演的中西历法“世纪之赌”
康熙导演的中西历法“世纪之赌”  (博客日报首页“文学长廊”栏目)

康熙导演的中西历法“世纪之赌”  (光明博客首页“原创精华”栏目)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有