加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,237,825
  • 关注人气:61,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信

(2012-10-29 08:40:02)
标签:

文化

人文/历史

阅读

随笔

分类: 读书杂谭

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信
爱新觉罗·载湉  清德宗光绪皇帝  (图源网络)

 

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信

 

    闲读《清朝野史大观》,读到《德宗被虐》一则,可谓“颇骇听闻”。

    据书中记载,清朝光绪年间,有个名叫汪穰卿的人,因与宫中一名电工相识,记录了不少宫中传闻。其中有两件事,骇人听闻。

  一天,北京城内一家牙医诊所急匆匆进来一人,拿着一枚刚刚脱落的牙齿要牙医镶配。牙医说,不面见落齿之人,根本无法镶配。于是,那人便带着牙医进入宫中一个极深极远之处。只见一个男子,“服青布袍,独坐座上,面色惨黑,痛苦之状,目不忍见,口齿上津津血液溢露。”牙医为他镶好牙后出宫,以为他只是个宫中太监。第二天,引他入宫的人又来到诊所,对他说:“昨天镶的牙很好,今天已不感觉痛苦。他命我给你一个荷包和四两银子。”又过了一天,另有一人慌慌张张来到诊所,说道:“几天前你是否入宫为人镶牙?带你进宫的那个人就是我哥哥,今天已为此事获祸被杀。尸骸掷露,无钱买棺。”牙医只才知道,“牙痛者即为光绪皇帝,乃系被西后打脱。”后来慈禧又迁怒那个私自带牙医进宫的太监,将他杀死。

  又一天,光绪到慈禧宫中请安。慈禧正在吃汤圆,便问光绪吃过饭没有。光绪不敢说吃过,只好跪下说还没有。于是,慈禧便让光绪吃了一些汤圆。光绪勉强吃完了,慈禧又问吃饱没有,光绪不敢说吃饱,慈禧就赏他再吃。如此四次,光绪腹胀,再也吃不下去了,只好把汤圆藏在衣袖里。回家以后,“汤圆满袖,淋漓满于其身”,命小太监找一件内衣为他更换,却因其他衣服全部被慈禧搜走,已根本无衣可换,只好忍受龌龊之苦。后来,太监设法在外面找了一件内衣,光绪才把身上的脏衣服换了下来。

  据汪穰卿记载,光绪受到慈禧虐待,不能同臣下交谈,即使是近支王公也无人胆敢私自谒见。极度寂寞中的光绪,便秘密置办了一个小箱子放在南书房中,私下与他的弟弟醇亲王通信。后来此事被太后得知,“怒而禁止”。从此以后,光绪连“笔谈”的自由也被剥夺。光绪去世以后,有人见到他的病室:“陈列极陋,睡一大床,安置北京泥土火炕,裱糊之壁纸破裂霉烂,盖下等百姓家所居也。”

    这段史料真实与否,留待史学家考证。但是,由此可以看出当时清宫内外对慈禧虐待光绪一事早有传闻。同时,由此又引出一个历史之谜——光绪是不是被慈禧毒死的?

    光绪三十四年十月二十一日(公元1908年11月14日)傍晚,三十八岁的光绪皇帝在中南海瀛台涵元殿,满含悲愤地离开了人间。临终无一名亲属及大臣在身旁,乃至被人发现,早已死去多时。可以说,生前死后,备受冷落,孤苦凄凉至极。然而,离奇的是,在光绪死后不到二十四小时,他的母后及政敌、操纵晚清政权达半个世纪之久的慈禧太后也死在中南海仪鸾殿内,终年七十四岁。光绪皇帝和慈禧太后相继去世的消息一经传出,震惊了海内外。于是,关于光绪皇帝的死因便引起了多种猜测,疑团横生,由此就成了晚清历史上又一大疑案。
    有关光绪的死因,大致有四种说法。第一种说法认为,慈禧太后病危时,生怕自己死后,被他废黜的光绪重新主政,继续推行维新变法,所以指使太监下毒手把光绪帝害死,以绝后患。第二种说法,则认定光绪帝是被袁世凯、奕劻进药毒死的。第三种说法持光绪自然病死之说,这在正史或官修史籍内叙述非常详尽。第四种说法,经一些学者从中国第一历史档案馆所藏的光绪脉案中考证,光绪是由于长期多系统的慢性消耗疾病,最后体力衰竭而死。
    光绪究竟因何致死?宫廷事秘,各种说法都拿不出确凿证据。然而,进入二十一世纪后,这个百年谜案突然峰回路转,有了一个明确说法。2008年,北京市公安局刑事侦查总队、法医检验鉴定中心会同中国原子能科学院,运用中子活化实验方法,结合从河北易县崇陵(光绪陵寝)提取的光绪头发、衣物等重要检材,对光绪死因进行了反复的检验和缜密的分析研究,得出了检验结论:“光绪帝系砒霜中毒死亡”。百年谜案终于水落石出,但还没有定论的谜团仍在——毒死光绪的凶手究竟是谁?

 

 光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信
光绪皇帝相片


光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信
光绪皇帝出殡时的相片 

 

    有关毒死光绪的凶手,说法很多,有慈禧、奕劻、袁世凯、李莲英、崔玉贵等等。

    先说奕劻、袁世凯等人有没有可能毒死光绪。

    据《国闻备乘》记载:“迨奕劻荐商部郎中力均入宫,进利剂,遂腹泻不止。次日均再入视,上怒目视之,不敢言。均惧,遂托疾不往。谓恐他日以大不逆之名,卖己以谢天下也。”溥仪在《我的前半生》一书中十分明确地说:“我还听到一个叫李长安的老太监说起光绪之死的疑案,照他说,光绪在死的前一天还是好好的,只是因为用了一剂药就坏了,后来才知道这剂药是袁世凯使人送来的。”持这一说法的学者因此认定,戊戌政变是源于袁世凯的告密,光绪帝因此被囚,险些被废。这样,慈禧病危之时,袁世凯担心慈禧死后光绪帝会重新执政,遂先与庆亲王奕劻勾结,准备废光绪立奕劻之子。但这一行动没有成功,于是别无他法进药毒死了光绪。

    据中国人民大学教授、清史编纂委员会主任戴逸先生分析,奕劻是没有这个可能的。奕劻是远支宗室亲王,是乾隆的后代,到光绪的时候已经是第五代了,他和光绪的关系很远。原来他的职务很低,后来慈禧太后信任他,封他为亲王。他本身也是昏庸无能的人,既不掌握权力,也不掌握军队;而且光绪死前几天,慈禧派他去东陵看自己的坟修得怎么样了,因为当时慈禧也病危了,知道自己不行了,就派奕劻去。所以奕劻是不可能的。戴逸先生还分析,袁世凯也是没有可能的。袁世凯确实是掌握了新军六个镇在北京、天津这一带,但是袁世凯还不能指挥各省督抚的军队,还没有控制京城和皇宫。可见袁世凯虽然有权,但是他不可能跟清朝的皇权对抗。

    再说李莲英等太监是否有可能背着慈禧毒死光绪帝。

    据《清室外记》记载:“皇帝宾天之情形及其得病之由,外人无由详知,惟藏于李莲英辈之心中。”据此认为光绪帝很可能是被李莲英谋害致死的。另据英国人濮兰德·白客好司的《慈禧外传》一书中所述:“万恶的李莲英眼看太后寿命已经不久,自己的靠山快要发生问题了,便暗自着急起来。”据晚清曾在宫中担任过两年女官的德龄女士所著的《瀛台泣血记》记载,清宫大太监李莲英等人,平日依仗着主子慈禧的权势,经常中伤和愚弄光绪,他们深恐慈禧死后光绪重新主政,会清算他们以前犯下的种种罪孽,所以就先下手为强,在慈禧将死之前,先把光绪谋毙。据戴逸先生分析,李莲英和光绪的关系有两种说法,一种是说他不敢得罪光绪,对光绪还比较客气。一种说光绪恨李莲英,光绪有本日记,在日记里说老佛爷死后,要杀掉袁世凯和李莲英。据说李莲英看见了日记,所以对光绪恼恨和惧怕。但是,李莲英、崔玉贵等太监可能是慈禧的帮凶,但没有绝对证据说是谁给光绪服了砒霜。

    那么,最有可能毒死光绪的就是慈禧了。

    其一是可靠的史料为证。据曾任十九年御史及起居注官、较为接近光绪帝的恽毓鼎在所撰的《崇陵传信录》中记载,光绪三十四年十月初十日是慈禧的生日,光绪率领百官前往慈禧处探病与请安。但太后不愿与皇帝见面,传谕竟说:光绪已有病卧床,不必再见面了。光绪听后很吃惊,话中包含杀机,是不祥之兆。书中又写道:“时太后病泄泻数日来,有谮上者谓,帝闻太后病,有喜色。太后怒曰:‘我不能先尔死。'”光绪遂死。徐珂所编著的《清稗类钞》一书认为,慈禧在病危期间,惟恐自己死后,光绪重新执政,推翻她既定朝政及平反她一手制造的种种冤案,于是令人下毒手将光绪害死。一位曾给光绪帝治过病的名医屈桂庭在他撰写的《诊治光绪帝秘记》一书中记载,光绪死前三天“在床上乱滚”,“向我大叫肚子痛得了不得”,且“面黑,舌焦黄”,“此系与前病绝少关系”。这些记载均言辞凿凿,坚持认为光绪是死于慈禧指使的谋杀。

    其二是合理的推理判断。首先,慈禧有毒死光绪的动机。据谭嗣同朋友、维新派成员毕永年所作《诡谋直纪》记载,百日维新期间谭嗣同要毕永年担任包围颐和园的总指挥,把慈禧太后抓起来杀掉。因此,慈禧对“戊戌六君子”恨之入骨,抓到以后不经审问马上就杀掉了。所以,慈禧在戊戌变法之后就很想杀掉光绪。其次,只有慈禧有毒死光绪的权力。清朝的专制体制非常严密,权力集中,皇权至上,乾纲独断。当时的皇权实际上是掌握在慈禧手里,只有她能够下命令,只有她的命令必须执行。所以要毒死光绪,除了慈禧,谁也没有这个权力,谁也不敢,也不可能做。再者,慈禧毒杀光绪早有预兆。慈禧死前必定会谋杀光绪,当时许多官员和太监心知肚明,但不敢说出。在光绪、慈禧死亡之前四年,即光绪三十年,早已有人预言光绪先死。清朝外务部右侍郎伍廷芳早在1904年就对日本公使内田康哉透露:光绪皇帝必定会死在慈禧太后之前。

    由此分析,光绪被慈禧毒死之说应该最为可信。诚如戴逸先生所言:“实际上,谁动手杀的光绪并不重要,但从大的形势来看,慈禧是主谋,这一点恐怕是没有问题的,因为慈禧再三表示自己不能死在光绪前头。”

 

 

 

 

博文推荐链接

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信  (新浪博客首页“史话”栏目)

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信
光绪被慈禧毒死?  (博客日报首页“编辑推荐”栏目)

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信  (博客日报首页“文学长廊”栏目)

光绪被慈禧毒死缘何最可信  (光明网首页“光明社区·博客”栏目)

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信  (光明博客首页“原创精华”栏目)

光绪被慈禧毒死之说缘何最为可信  (东方博客首页“最新推荐”栏目)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有