加载中…
个人资料
楚天皓月0713
楚天皓月0713
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,571,091
  • 关注人气:1,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项目经理从优秀到卓越的成长之路;项目经理的成长之路

(2020-09-27 07:07:26)
分类: 寓教于乐
张文光主任:项目经理从优秀到卓越的成长之路
原创 张文光  上海交大MEM  2020-09-25
导语
项目管理无处不在,尤其在工程管理领域,项目管理技术越来越成为大多数企业所依赖的关键技能。项目管理人员是对项目绩效负责的最终个人,在项目中扮演若干关键角色。如何做好项目管理、如何成为一位卓越的项目管理者?我们就此问题,访谈了学院工程管理硕士项目主任、项目管理专家张文光老师。

您如何看待项目经理的学习和成长?

张文光:我一直担任学院MEM项目学生的项目管理课程的教学,在教学过程中,也经常解答他们的疑问。我认为,优秀的项目管理人员,他的成长基本要经历三个阶段:

第一阶段,项目管理基础知识的储备。这个阶段主要是掌握项目管理的基本知识,比如获得PMP项目管理认证,这个过程考察的主要是知识层面的水平。但是,获得PMP认证,并不代表能够做好项目管理。

第二阶段,项目管理技能水平的提升。这个阶段主要是在实际工作中应用学到的项目管理的知识,能够灵活运用项目管理的工具和方法,解决实际工作中遇到的问题。

第三阶段,项目管理思维方式的培养。这个阶段是项目管理最核心的部分,也是最难的一个阶段。在达到知识储备、技能提升之后,这个阶段主要是在思维层面把项目管理的方式、方法、解决问题的逻辑,变成内在自觉的过程。这个过程会有一定难度,也需要一定时间积累,这是项目管理素养形成的重要阶段,也是我们在项目管理教育中非常注重的一个阶段。

再进一步提升的话,您还有什么建议吗?
张文光:那我们就要谈谈项目管理的本质了,其实就是管理的本质。管理的本质是人性的管理,跟人的心智相关联。从项目管理的角度来讲,学习和提升的过程就是自我心智的改变,同时通过自我的改变,去影响他人。

自我心智的改变,是自我学习和自我成长必由的路径,在《第五项修炼》这本书中提到心智模式和自我超越是个人成长的两条根本路径。有很多人虽然参加了很多培训和学习,但是改变不大、进步不明显,原因就在于心智模式没有改变。因此,要有彻底的自我提升,必须重视自身心智模式的改变。

如果能够把项目管理的思维和方法内化成个人的心智模式和结构,变成自身考虑问题和行动的自觉行为,那么就是以项目管理的方式看待世界、解决问题,这就达到一个比较高的境界了。同时,作为项目经理,用这种思维方法去培养自己的团队成员,那就是扩大影响力的过程。

最后我们还要强调知行合一,“我想的就是我做的,我做的就是我想的“,在日常工作和生活中,把学到的这些项目管理的方式方法和自身解决问题的具体逻辑完美地结合。

以上就是我认为比较完整的项目经理成长路径,这个过程也不是一蹴而就的,需要不断地学习与实践,在实践中不断提升。祝愿大家都能够学好项目管理、用好项目管理,最终达到知行合一的境界。                                   
  --END

张文光
上海交通大学机械与动力工程学院副教授,工程管理硕士项目主任。麻省理工学院(MIT)斯隆商学院高级访问学者,项目管理培训与实战专家;MBA项目指导老师、核心课程授课老师,MEM项目最受欢迎的授课老师;上海市工程管理学会理事,PMI年度大奖评审专家;商飞大学特聘讲师。


从优秀到卓越项目经理,你其实就只差了那么一点点
项目经理世界2016.10.02 简书
引言######
你已经是一个优秀的项目经理了,但是你离优秀中的优秀—卓越似乎总有些距离,那怎样才能从优秀的项目经理中脱颖而出成为一个卓越的伟大的项目经理呢?

你是不是只要不断的去优化项目流程和进度,分解并委派任务给合适的人,做好项目预算并控制不要超支就够了,答案不是那么简单的。

真正卓越的项目经理每一天都需要表现出合作的领导技能,如谈判、评估、灵活机动的制定战略等。

他们知道如何项目持续运作并始终让团队保持高昂的士气,他们清楚自己想要达成的目标,他们与客户的战略目光对其,并致力于协调和推动项目团队取得圆满成功。

区别1# 战略的眼光######
优秀的项目经理关注项目进展、输出和沟通;但是卓越的项目经理则深入的参与到项目团队技能建设中去,并用战略的眼光去执行战术。

海明威说过,“不要把动作当成行动。”这是指那些卓越的项目经理,他们可以适应不断变化的信息,知道如何发挥团队成员的最大作用,他们知道什么时候进行鼓励而不是一味的去督促。

卓越的项目经理能够在飓风中保持冷静,他们知道唯一不变的就是变化。

区别2# 创造性的解决方案######
优秀的项目经理按部就班的完成工作,而卓越的项目经理往往会找出新的路线来,他们能够创造性的提供问题的解决方案。

一个优秀的项目经理知道,项目的首要任务是帮助客户和产品成功,这样的成功定义可能会随着时间的推移而有所不同。

卓越的项目经理知道项目管理中的每个细节,并通过细节去形成一个更高的目标。他们花时间去思考项目的计划和进度,他们要从长远出发考虑战略和发展方向。

区别3# 擅长谈判与合作######
优秀的项目经理考虑通过哪些工作任务完成项目,而卓越的项目经理都知道,合作、谈判和提供解决方案是取得成功结果的关键。

卓越的项目经理具有扎实的谈判技巧,知道如何有效的进行协作和谈判来实现组织目标。

他们一般从下面四个方面进行考虑:

1. 准备(收集当前状态下的文档、数据和证明等);
2. 披露(向团队成员护着利益相关者披露相关信息);
3. 沟通(基于双方共同的利益和目标讨价还价);
4. 关闭(保证所有的利益相关者达成一致意见);

区别4# 精于评估技巧######
优秀的项目经理关注结果,而卓越的项目经理则擅长解决问题的技巧以及知道采取哪些步骤形成一个解决方案。

卓越的项目经理知道项目面临挑战的真正意义,他们知道如何评估项目实施过程中的情况,并能够问出正确的问题,

如我们需要一个新的供应商么?对于当前的项目,是否需要采取不同的方法论?如果我们变更交付范围和交付进度,客户会不会更高兴?

卓越的项目经理进行合作和评估最佳的选择,来找出可替代的方案。

区别5# 了解人的艺术######
优秀的项目经理乐于聘请有才华的团队成员,卓越的项目经理则了解“人的艺术”,他们知道在正确的时间以正确的方式来利用好每一个人的技能。

优秀的项目经理也能够知道如何利用每个团队成员的天赋,让他们能够使用合适的专业只是来解决特定的问题。

卓越的项目经理则通过战略眼光,把所有人集中在一条船上,让大家发挥出所有的力量进行合作,通过这种调整形成有效沟通和项目成功的驱动力。

项目管理:项目经理的成长之路
百度百家号2020-06-25项目管理之飞锅侠
前些天,由于工作上有一些变动,小团队里面扩展接收新人。在日常吹水过程中聊到了关于个人职业规划方面的内容。就此机会,简单谈谈关于项目经理的成长过程,涉及到项目经理的职业规划。

一、项目助理

项目助理,简单来说就是项目经理的助手。在参与项目过程中,除了完成自身本职工作,也要积极参与项目其他事务,为项目经理分担力所能及的工作内容。处于这个阶段的角色,最重要的是学习积累,掌握项目管理知识与学习项目管理技能。

1、多读书,学习项目管理知识,有条件的情况下,技术也不能放弃;

2、多参与培训,系统性掌握项目管理技能;举个例子:参与一次与项目干系人的对接沟通工作,沟通确认后续工作安排;组织一个简单的小型会议,具体包括:会议主题、会议时间、会议地点、会议议程、与会人员、会议资料准备、会后记要输出确认等等;

3、尝试学习软件能。争取抓住机会体验成为项目经理的角色,细心观察项目经理日常工作状态、工作安排、工作风格、具体项目经理做什么,怎么做?通过什么方式解决遇到的问题?与项目干系人怎么对接、跟进?怎么有序稳定的推进项目?

对于该阶段的工作内容来说,一般比较轻松,可进可退,也是工作内容的一种尝试,哪怕真干不下去了,也没有太大的损失,毕竟真出现差错了,还有项目经理担着。


二、项目经理

项目经理这个角色,意味着基本具备了独当一面的能力,掌握了项目知识跟项目技能,可以独立负责一个小型项目的履约工作。从这个角度来说,算是真正踏入项目管理的门槛,开始项目经理的职业生涯。这个阶段最重要的是通过不断地实践提高项目管理技能,与软件能的熟练掌握。

1、实践技能。当项目经理真正独自去负责一个项目的全盘工作,才能体会到项目真的是具备独特性质,千变万化,各种情况都会发生。书本上的知识理论有些是够用、或者是不接地气的,项目经理需要通过自身发挥主观能动性,结合理论与实践,找出问题的最优解,并逐一感悟融会贯通,形成具备可操作的项目管理技能,同时符合项目管理方法论。真应了那句话,实践出真知。

2、软件能。软技能并不是神奇的秘技,它是让你能够在项目管理过程中游刃有余的一种综合素质。具体内容涉及到人性、立场、沟通、演讲、平衡、坚韧、协调、谈判、妥协的一些关键词。

3、坚持学习。项目经理的工作圈子相比项目助理来说更大一些,他会接触到的干系人也会更广,同时深入交流的机会也会有很多。不同行业的精英分子身上都具备某些优秀的闪光点,通过工作上的朝夕相处,我们用心投入,学到的知识、技能能够充实自己的知识体系架构。通过会议讨论、沟通,掌握到的行业知识也会逐步深入,结合自身项目管理的技能,对于项目的把控能力也会得到增强。

学习,不是阶段性目标,而是要成为自身的一个生活习惯,在时间的作用下,它会让你受益匪浅!

三、资深/高级项目经理

在项目经理的职业生涯中,通过各类大项目、项目集群的历练与打磨,已经将项目知识、项目管理技能、项目实践能力以及项目管理软技能熟练掌握,并达融会贯通的境界,具备该领域“专家”的称号,我们习惯称之为资深项目经理、或者高级项目经理。

资深/高级项目经理与项目经理的区别在于具备能够独立管理大型复杂项目的能力。大型复杂的项目往往由多个子项目构成,各个子项目在某个维度上相对独立地进行管理,但是这些子项目之间的依赖关系较为密切。当今项目领域里面,称得上大型复杂项目的,在投入资金方面基本上都是超过1000万人民币的,项目团队在人力方面的投入大多也是10位以上,具体角色由项目属性而定。

这个阶段,核心的工作重点是传授经验和指导项目经理的成长。对于子项目的管理方式不建议通过指令的方式去操控,而是结合自身经验与项目案例,进行知识传输与项目管理指导,要留有一定的空间供项目经理去发挥,不能扼杀项目经理自身的潜质。举个例子,某个子项目过程中遇到无法解决的问题,可以接入指导解决,同时提高项目团队凝聚力,指挥团队营造一种良好的工作氛围,在项目组中有效传递优质的企业文化,激励团队努力奋斗,共同成长。

资深的项目经理,善于挖掘培养新人、并指导新人快速入门,逐步掌握基本的管理知识与技能。能够结合项目案例,条理清晰指出项目的不足、缺陷,系统总结项目经验与教训,融汇项目管理知识、技能与实践经验,能够达到理论讲解的形而上层次,而不仅仅是项目案例的底层分析与汇总。

另外,资深项目经理对于挖掘新的项目机会更具备天然的优势。资深项目经理一般都是与客户高层深入对接,能够全面了解用户的组织架构与业务内容。如果该资深项目经理具备行业知识,也了解当前市场上的产品规划方向与技术发展趋势,就能够有机结合客户的需求与公司的业务能力,挖掘出新的巨大潜在商机!

四、项目总监

项目总监这个角色,几乎在不同行业的企业中都有不尽相同的定位。但是有一个共性,就是基本上都是负责指定某一类客户的项目群。如:教育行业、医疗行业、金融行业等等。同时,保持长期成为客户服务的一个接口对象,并争取做到成为唯一提供服务对象,也就是市场垄断(不太现实)。

项目总监与项目经理的区别:

管理方式不同,项目总监通过管理项目经理完成项目的管控;
管理生命周期较长:需求发现、问题定义、提供解决方案、业务策划、配合市场营销、获取订单立项、项目履约交付、进入运维直到项目终结消亡。
职责上不再停留在简单的项目交付,更重要是发掘新的商业机会,提供新的服务内容,扩展客户群,壮大市场服务规模,赚取更多的市场利润份额。

而为了完成以上的角色定位,项目总监需要具备相应的成长能力:

1、维持良好的客户关系;尤其是具备中国特色的项目管理环境,与项目客户建立相互信赖关系的基本的门槛条件。首先,可以优先把客户交付的事情处理好,没有这个能力,就不具备获取客户信任的基础;其次,帮助客户完成个性化的实现,满足不同客户个体的期待,从而建立长期稳固的信赖关系。

2、需求的认知;总监需要深入理解客户的需求,研发人员解决怎样做的问题,总监掌握需求的实现解决什么,能达到什么样的目的?基于这样的基础,才能全面掌握行业知识,与客户深入沟通,在同一个层次上去探讨项目的建设前景。

3、业务策划。业务策划,这一块目前是我的知识盲区。但是通过学习,让我知道我们应该怎样着手去做好这个事情。帮助客户对项目进行可行性分析,推动内部立项,不仅有助于我们拿下订单,而且也能深入掌控项目对于客户业务运营的价值。

4、财务知识。企业是一个谋求利润回报的组织团体。不懂得财务知识的项目总监是不合格的。我们需要评估项目的总体投入收益、项目成本、项目阶段性可回收账款、最终核算项目盈亏,以保证项目的交付可以给客户带来具体的业务价值,同时也为公司带来合理的利润回报。

5、软技能,这是一个深渊大海,学习的目标几乎没有尽头,遵循一个基本原则,我需则我学,我学则必会,我会则必用,我用则必效。学以致用,为客户创造价值,为自我价值的实现奠定基础。

最后,你具备开辟项目群并进行管理的能力,还可以发掘新的项目机会,不断拓展业务内容,壮大市场占有率。在公司的支持下,可以自行运营,创造巨大的商业价值,并逐步提高利润回报,那么,总经理的岗位就已经是在向你招手了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有