加载中…
个人资料
楚天皓月0713
楚天皓月0713
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,774,954
  • 关注人气:1,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生顿悟问黄梅

(2020-09-13 20:30:00)
分类: 我行我思
  当你的人生面临重大决策的时候,当你面临世事纷扰;需要禅定、厘清的时候,当你的视野、格局需要扩大的时候,当你的内心世界需要强大的时候,需要静下来,分析优势、弱势、风险、机会之后,从眼前走出远行的路。
人生顿悟问黄梅

 “生来有种情难断,白莲花向半天开”。社会急遽转型,信息纷至沓来。勤于思考的人们,常会遇到人生的顿悟。地处吴头楚尾的、地理偏狭的禅宗发源地——位于鄂赣皖交界的黄梅县,一千三百多年来依然能给人智慧的启迪。

五祖寺观光图

  释迦牟尼说:“无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你什么, 没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份,都值得感恩 !惜每一个出现在你生命里的那个人!——若无相欠,怎会相见!我们要敬畏头上的天空,敬畏心中的道德底线,更要关心帮助身边的人,因为身边的人才是你来这世界的使命。”


  佛家开示说:人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而至深山中去寻觅心内的平静。既然是要寻觅“心内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方。如果心中没有快乐,即使走遍天涯海角,也永远不会找到乐土;心中若然满足快乐,哪怕身在牢狱茅厕,一样可以悠然自在。当你的心充满祥和,去到哪里都一样欢喜自在;当你的心充满智慧,一花一草都令你见到真理

  我们见到的世界只是自己内心的反映:

在心情开朗时,见到的人都友善亲切;

在心情烦躁时,碰上的人仿佛都面目可憎。

我们的心影响着我们所见到的世界。

自知为愚者的愚者并不愚蠢;

自以为聪明的愚者却是愚者中之愚者。

与他人相处时,是谦虚学习的好机会;

在个人独处时,是反思自省的好机会。

在你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一刻、每一地方、每一事物中向你展现。只要你仔细去看,即使一个醉汉或一个疯子,都有一两件东西值得你学习。

  近日偶得一本书《五祖寺志》,书中记述湖北黄梅五祖寺禅宗五祖大满禅师弘忍唐咸亨三年(672年)创建,是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,六祖惠能大师得衣之地,以及“南顿北渐”禅学系统发源地。佛教禅宗的六大祖师中,四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能在黄梅修行并传承衣钵。道信大师改革游化乞食的传统修行方式,开创定居传法、农禅双修禅风;弘忍大师对达摩禅法进行大胆革新,创立了在中国佛教禅宗史上具有里程碑式的“东山法门”:“即心是佛”、“见性成佛”、顿渐得法、偏重顿悟。禅宗自达摩西来,“禅宗应初创于道信,形成于弘忍,发展于慧能。”,五祖畅盛,教分顿渐,宗分南北,与儒道思想交融,自成一体,让禅宗教义成为最易为下层民众接受的禅学理论,完成了禅宗中国化的进程,对中国乃至日本、韩国及东南亚的思想文化产生了深远影响,由此出现“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”的格局。

  中国古典名著《红楼梦》第二十二回《听曲文宝玉悟禅机  制灯迷贾政悲谶语》中写道,薛宝钗向宝玉讲了一个慧能与神秀呈偈比试的故事:“当日南宗六祖惠能,初寻师至韶州,闻五祖弘忍在黄梅,他便充役火头僧.五祖欲求法嗣,令徒弟诸僧各出一偈.上座神秀说道:‘`身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃’,彼时惠能在厨房碓米,听了这偈,说道:‘`美则美矣,了则未了。’因自念一偈曰:‘`菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?’五祖便将衣钵传他.”薛宝钗引神秀、慧能两首偈语,“渐悟”和“顿悟”,直指人心,行住坐卧,莫不是禅,生活修禅,改变心智,对于贾宝玉形成消极遁世的人生观有重大影响。

  世间何谓物?是物亦非物。世间何谓理?说者就亦理。世间何谓道?看透既是道。唐代中叶,禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能以“顿悟”立说,神秀以“渐悟”立说。神秀坚持“渐悟”的思想,认为应该勤奋修为,修行过程中必须分为许多阶次,只有长期的努力才能达到证悟成佛。而慧能则支持“顿悟”,认为人是可以突然开悟的,这就是两人思想的不同。顿悟更主要的是通过灵感来完成,就时间来说可能是瞬间。顿悟是一种突然的颖悟。格式塔派心理学家指出人类解决问题的过程就是顿悟。当人们对问题百思不得其解,突然看出问题情境中的各种关系并产生了顿悟和理解。有如“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。


  从渐修到顿悟,再从顿悟到圆修。快速直入究极之觉悟,称为顿悟;依顺序渐进之觉悟,称为渐悟。顿悟即有醍醐灌顶功效,豁然开朗,对于一件事或者一个道理因为某个因素或者原因突然领悟,顿悟需要的是特定的环境和因素,渐悟则不同,如静坐参禅,经过内心空灵状态下长时间的思考而领悟。


  神秀偈子(有禅意的诗):身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。五祖寺住持正慈法师开示说:修心就像菩提树一样正气浩然,修心就像一面镜子心似琉璃,晶莹剔透,内外明彻,学习时时提起正念。如何修行呢?就要时时勤拂拭,勿使惹尘埃。让我们的人生,不要沾染太多的世俗,太多的尘埃。在这座千年古刹,在这个静静的下午,静静地喝下每一杯茶,安安静静,自自在在。我们用神秀的话自勉,才可能用身心去感受、感悟什么是禅,什么是道,什么是自己,才有可能找回本来的自己。


  慧能偈子:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。慧能偈子很契合禅宗的顿悟的理念,是
一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。五祖寺住持正慈法师开示说:菩提哪有树呢,万事万物都在无常变化中,所以宋代王阳明说,擒山中贼易,擒心中贼难。明镜哪有台呢?世间人以为在身体内有一个不变的,其实思想、情感都是不定的,却让我们迷失在其中。只有看淡、看破、放下,才能自在。我们都是在借假修真。所以说“本来无一物,何处惹尘埃”。故古人讲,世间本无事,庸人自扰之,好多是我们自找的。心行处灭,言语道断。就像这次的品茶,只可意会不可言传。故听言外之意,弦外之音。在品茶中,听听我们内心的声音,与自己对话,与内心对话,关注自己,关注自心,去自省,去觉悟。神秀、惠能的禅法被称为南顿北渐,其实都是一个过程,就像喝茶一样,在这个过程中我们消受我们的爱恨甚至是苦难。才可能提炼出禅的果实,过程是最重要的,结果是必然的。禅在哪里?禅在茶中,禅在水中,禅在身体里,禅在内心里。故道不远人,大道至简。通过禅茶,找到自身,自心的力量。(引自黄梅五祖寺网站)

  “菩提本无树,佛祖亦凡人。”,“行人看尽东西水,佛祖已传南北宗。”、“应知一片东山月,长照支那四百州。”当年禅宗祖师的睿智,直到今天,还对僧俗两界产生着影响,“东山佛法传天下,弘忍禅师誉全球。”

  (梵语禅那dhyana),即禅定、静虑之意,制心一处、思维观修之义。令心专注于一对象,而达到不散乱之精神作用,或即指其凝然寂静之状态。反之,心散乱不止之状态,则称为散,二者合称定散。由禅引申出来相关联的禅语是很多的,诸如:禅观、禅定、禅心、禅意、禅味、禅风、禅机、禅悟,以至禅诗、禅画,丰富多彩,韵味无穷。

  苏东坡书写的“流响”石刻手迹。

  在印度,禅定可以说是最古老的一种修行的方法,从现代意义上来理解,禅是一种“冥想”,并用冥想的方法达到入定的境界。禅的内容,则是很难用言语文字表达的,必须亲身去体证。禅是中国文化的精髓,以佛家感悟人世的高超智慧的核心,本质就是对所有事物的一种哲学感悟。

  禅宗把自心视为人的自我本质,认为苦乐、得失、真妄、迷悟都在自心,人生的堕落、毁灭、辉煌、解脱都决定于自心。自心,从实质上说是本真之心,也称本心、真心,也就是佛性、真性。禅宗也以“自心”为禅修的枢纽,提倡径直指向人心,发明本心,发见真性,以体认心灵的原本状态,顿悟成就佛果。也就是说,禅修是心性的修持。

  通天路 蔡律摄

  通天路 蔡律摄

  通天路 蔡律摄

  通天路 蔡律摄

  通天路 蔡律摄

  禅宗还把禅修的目的、追求境界、成就佛果落实在自心上,强调佛从心生,自心创造(成就)佛,自心就是佛。从禅宗思想体系的内涵、结构、核心来看禅宗的基调是以心性论为基点,通过心性修持获得心性升华的心性学说,是一种摆脱烦恼、追求生命自觉和精神境界的文化理想。贯穿于禅宗心性学说、文化思想的本质内容是:自然——内在——超越。

  禅宗是通过心性、心理、认识、观念等范畴,即在主观精神领域转变生灭的观念,扩大心的作用,泯灭情欲,排除妄念等内在活动来消解人的基本矛盾,排除心灵的紧张,克服人的意识障碍,从而实现自我超越的。.直指人心,不立文字。成就理想,不离现实。继承传统,不断创新。

  中国禅宗的禅是一种文化理想,一种追求人生理想境界的独特修持方法,或者说是一种生命哲学、生活艺术、心灵超越法。超越是禅宗思想的本质,超越现实矛盾、生命痛苦,追求思想解放,心灵自由,是禅宗追求的理想目标,它如一条红线贯串于整个禅宗思想体系之中。

五祖寺东山白莲   照片来源网络

  古往今来,许多文人墨客在黄梅五祖寺留下千古诗篇,文脉留下历史信息,可谓:“水绕禅窗静,花开佛国香。”

  唐·白居易写的《东山寺》诗云:“直上青霄望八都,白云影里月轮孤。茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫? ”

  唐代诗人裴度《咏东山白莲》诗云:“遍寻真迹蹑莓苔,世事全抛不忍回。上界弗知何处去,西间移向此间来。岩前芍药师亲种,岭上青松佛手栽,更有一般不见人,白莲花向半天开。”

  唐代诗人张祜,留下了他的千古名诗:“寒色苍苍老柏风,石苔清滑露光融。半夜四山钟磬静,水晶宫殿月玲珑。”

  苏东坡的《游五祖寺》至今脍炙人口,诗云:“登岭势巍巍,莲峰太华齐。凭栏红日早,回首白云低。松柏月中老,猿猴物外啼。禅师吟绝后,千古指人迷。”

  元代赵国宝《白莲峰》诗云:“绝顶峰高千仞危,白莲花发白莲池。名从妙法经中贵,种向匡山社里移。色与月争深夜照,香顺风自半天吹。要知五祖庄严意,刻玉峰为万万枝。”

  《游白莲池》的诗道:“踏尽层峦路复通,冰池玉进见花宫。生来有种情难断,悟到无香色亦空。幡影斜时风细细,钟声定后月蒙蒙。自从毫相山头见,白社东林未许同。”

  宋·释法演《迎待尊宿致谢》诗云:“一拳拳倒黄鹤楼,一踢踢翻鹦鹉洲。有意气时添意气,不风流处也风流。”

  宋·法演《在太平受请升座》诗云:“触目光明处处新,其中那个辨疏亲。祗园枝上千花秀,一度芬芳一度春。”

  在当前社会转型期中,出现了某种价值取向失衡,道德水准下降,拜金主义、享乐主义和极端个人主义盛行的倾向,我们若能重视吸取禅宗的超越精神的合理内核,有助于端正人们的价值坐标和道德规范,提高人们的文化品位和精神境界。人们面对大自然大宇宙,也应当以现实的人文精神为主导,永不满足,不懈求索,依靠智慧与创造、知识与科学的力量,不断战胜苦难,求得人类幸福。

  在历史的发展过程中,禅宗的影响已远远超出了宗教范畴,而渗透到哲学、文学、艺术等众多领域以及现实生活的各个层面。如中国封建社会后期占统治地位的思想明理学受禅宗的影响就很深,陆九渊和王守仁的“吾心便是宇宙”、“心外无物”、“明心见理”正是禅宗“自心是佛”、“本心生万法”、“明心见性”的翻版。又如绘画,从唐宗到明的画坛,无论是表现形式还是创作思想,都可以看到受禅熏陶的痕迹,作品中往往表现出一种深远宁静、超凡脱俗的意境。在日常生活中,许多原来的佛家用语,也了人们的惯用语。

  观音殿

  二次大战以后,禅更在英、德、法、美、等国得到特别的发展。西方接受禅的人,除了宗教团体外,还有哲学家和社会学家,他们希望用禅引导人们顺归人性和自然;也有心理学家和精神病理学家,把禅作为调节心理和治疗精神病的方法之一。在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,矗立着世界十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人”。慧能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一,其思想包含着的哲理和智慧,至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

  禅学家李哲良老师说得好,“盘马弯弓惜不发”。短暂的休憩正是为了长远的挺进;今天的蓄势正是为了明天的腾飞;现在的候望正是为了展望将来的辉煌。机缘未至,结局尚未出现之前,需要的却是候望。在人生的舞台上,每个人都在扮演着各自不同而不能随意调换的角色。这就是命运。当你还没有足够的能量去影响和改变你身外的环境时,你需要的不是浮躁,而是心静如水、神闲气定和安详候望。因为,生命既需要执着的追求,但更需要等待和候望天机信号的禅机。只有将两者交错轮回,才能形成生命的律动周期。

  蔡律    2015年4月3日

人生顿悟问黄梅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有