加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,793
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳大利亚葡萄酒的历史、发展和现状

(2018-06-06 15:40:05)
标签:

健康

历史

葡萄酒

文化

杂谈

分类: 原创连载

对于中国来说,澳大利亚是最重要的新世界葡萄酒生产国,一方面因为两国之间贸易交流频繁,另一方面也因为澳洲葡萄酒业对于品牌、产品运作的的丰富化,使得澳洲葡萄酒在短短的十数年时间内就做到了中国进口葡萄酒进口量次席的位置。今天我们就来说一说澳大利亚葡萄酒的历史、发展和现状。


起源


与欧洲国家动辄几千年的葡萄酒酿造历史不同,澳洲大陆作为地理大发现后被重新开发的新大陆,葡萄酒业的历史是随着移民的历史进行了。信史可查的起源,大部分资料都将这个时间确认在了18世纪末的1788年,第一批移民渡海而来,首登的地点是现在的澳大利亚首都悉尼近海的悉尼湾,一位名为埃塞尔·菲利普的船长从巴西和南非好望角带来了第一株葡萄苗,开始了葡萄的栽培。


虽然悉尼湾最早开始种植葡萄,但由于该处炎热潮湿,并不算是葡萄生长的最佳地点,葡萄种植者开始寻找更佳的地点,19世纪早期的1815年,同样也是船长的乔恩·麦克阿瑟在距离悉尼湾50公里的地方建立了第一个商业化的葡萄园和酒庄,他从欧洲带来了50株葡萄苗。1822年,探险家布莱克斯兰把第一批澳洲酿造的葡萄酒带到了伦敦。


一个行业在起源之处,总会出现一位甚至几位重要的里程碑式的人物,他们带领并推动整个行业从无到有、到形成规模的发展,澳大利亚葡萄酒业也是这样。


1824年,出生于苏格兰的葡萄种植专家詹姆斯·布斯比与家人一起来到澳洲,在悉尼附近一所学校教授葡萄栽种和葡萄酒酿造,重要的是,在之后的时间中,布斯比先生专门到西班牙和法国收集了543棵葡萄苗,其中有362棵成功在澳洲的土地上成活,这300多棵葡萄苗正是现在澳大利亚葡萄酒业的基础。更为重要的是,布斯比是在根瘤蚜虫病害爆发之前完成了葡萄苗的迁移,使得澳大利亚免于在第一次根瘤蚜虫病害爆发的时候遭到欧洲一般的巨大损失。


1828年,布斯比现在回到欧洲进行了葡萄酒酿造的进一步学习,当年重返澳洲之后就在2000英亩的土地上创建了葡萄园,这里就是澳大利亚葡萄酒业历史上的第一个产区,猎人谷产区。布斯比先生关于葡萄酒的种植和酿造都有专门的著作,这些著作是以澳大利亚风土为基础编撰的,在很长一段时间内都是澳大利亚葡萄酒的理论基础。布斯比也被称为“澳大利亚葡萄酒之父”。


随着葡萄的种植、酿造,海岸沿线的各个现在我们耳熟能详的产区开始逐渐建立了起来。在1832年,布斯比先生被任命为新西兰英国公使之后,新西兰的葡萄酒产业也开始了发展。


历史继续向前,随着更多重要人物的出现,澳大利亚的葡萄酒产业完成了起源,一直到1850年,大部分的产区已经建立起来,澳大利亚的葡萄酒产业开始走向了发展阶段,虽然在1875年,澳洲也遭遇了根瘤蚜虫病害的侵袭,但由于政府主导的严格的建议隔离措施,很多老藤葡萄树幸存了下来。


发展


第二次世界大战期间,由于啤酒的严重短缺,参战的美国和澳大利亚军队寻找可替代啤酒的饮品,澳大利亚的葡萄酒首当其冲的受益,开始了销量大幅度提升的阶段,这一时期主要的酒品都是甜型的雪莉酒和波特酒,英国人称这些葡萄酒是“殖民地葡萄酒”。


随着战争结束,大量的欧洲人移民澳洲,饮食习惯更加偏向于欧洲化,澳洲大陆上的居民的生活水准也在不断提高,在这样的情况下,甜型、加烈的葡萄酒的需求开始变少,澳大利亚的葡萄酒逐渐开始靠近欧洲的主流葡萄酒品种,各种新技术和新思维开始在澳洲土地上由那些满怀热情的酿酒师创造并实现,到了上世纪的70年代中期,干型葡萄酒已经称为主流。


1980年,澳大利亚限酒令取消,对澳大利亚葡萄酒的销售起到了极大的推动作用。80年代也成为了澳大利亚葡萄酒行业高速发展的时期,从起初出口量仅有800多万升(价值1400万澳币)、以本国销售为主、出口加拿大和新西兰为辅的结构,并且在经历了1986年的低谷期(政府甚至因为生产过剩鼓励农民拔除葡萄树了)


这个时间节点,出现了澳币贬值的契机,促进了澳洲葡萄酒出口的突然增长,而同一时期的新世界产酒国都被各种因素影响导致了出口萎靡,这就给澳洲葡萄酒带来了巨大的发展良机。到了1987/88财政年的时候,整体澳洲葡萄酒的出口量就猛增至3900万升,价值达到了9700万澳币,主要的出口市场也变成了瑞典和英国。这个时期最具代表性的品种是霞多丽白葡萄酒和盒装葡萄酒的成功,使得欧洲人逐渐认可了澳大利亚的葡萄酒。


澳大利亚的葡萄酒产业要大力发展出口业务,无外乎国内的人口太少(澳洲国内最多消化整体产量的1/3),消费量不能满足整个行业的高速发展要求。1995年,澳大利亚葡萄酒的产业给自己定了一个颇具野心的目标:“ 30 年内建立强大的葡萄酒品牌,成为世界上影响力最大、最赚钱的产酒国。”跟从这个目标,一些大财团、大品牌开始不断涌现,澳大利亚人以精明的商业思维为引导,开始在全球葡萄酒市场上攻城略地,澳大利亚葡萄酒进入了高速发展期。


现状


时间进入21世纪,澳币因为铁矿石价格坚挺,开始了长达10年的上升期,迫使澳大利亚葡萄酒持续降价,也因为澳币升值,大量的其他国家产的葡萄酒进入澳大利亚,甚至澳大利亚葡萄酒业引以为傲的霞多丽葡萄酒也被新西兰的长相思葡萄酒打得落花流水,很多酒庄出现了倒闭,被巨变淘汰。


在弱者出局的同时,其实也是强者恒强局面出现的时候。


到了2014年,三大葡萄酒公司已经占据了澳大利亚葡萄酒总产量、总销量的40%以上,寡头竞争局面开始形成,并逐渐稳固。这些大公司生产能力更大,品牌建设能力更强,营销组织的规模也更为高效,吸附了大量的中小葡萄种植者为其服务,所生产的品质稳定、口感流行的葡萄酒逐渐开始占领世界各地的葡萄酒销售终端。


当然,澳大利亚葡萄酒的现状也并非一切向好,随着高端葡萄酒的旺销,随之而来的是,澳大利亚中低端葡萄酒在全球渠道上不断下滑和被替代也是澳大利亚葡萄酒目前面临的主要问题,西拉葡萄酒的风潮也逐渐在退却,黄尾袋鼠在美国等发达国家的品牌影响力也逐渐变小,至少在欧美的终端而言,澳大利亚低端葡萄酒(盒装和散装产品)的份额正在萎缩。


中国无疑是澳大利亚葡萄酒目前最重要的市场之一,目前中国是澳大利亚葡萄酒出口总额最大的国家,文章开始的时候说过,目前已经仅次于法国葡萄酒的进口量,同比的增幅达到了40%。这不禁让人感叹中澳两国最近十年的贸易交流的增长速度。大量的中国人把移民地选为澳大利亚,也是影响葡萄酒贸易量增长的重要因素。而很多的中国人已经把澳大利亚葡萄园和酒庄作为了投资项目在操作。


根据2016年的官方数据,澳大利亚出口到中国的葡萄酒总额度已经达到了5.2亿元澳币,相当于26亿元人民币。并且,根据中澳签署的自贸协定,中国对于澳大利亚的葡萄酒将施行关税逐渐减免的政策,澳大利亚葡萄酒在中国还会继续得到快速的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有