加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,642
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地理大发现对于葡萄酒新旧世界形成的影响

(2018-06-05 20:40:08)
标签:

葡萄酒

文化

历史

杂谈

健康

分类: 原创连载

很多行业都有区别于传统主体语言概念范畴的差异,就葡萄酒行业而言,我们经常听葡萄酒爱好者说的旧世界和新世界就是这样的一个差异现象。


从历史范畴而言,旧世界指的是以哥伦布发现新大陆的地理大发现为分水岭,亚非欧大陆是传统意义上的旧世界,这里的人类几千年来互通有无,形成了不同河流为圆心的文明,而南北美洲、大洋洲、南极洲属于新世界,这里的文明基本上被泯灭在旧世界文明的侵蚀中。


也就是说,从地理发现的角度而言,旧世界是以欧洲、亚洲先进文明为核心的已知世界,而非洲由于可以不断被探索,几千年来也作为旧世界一部分而存在,不同的资源适中在不停交换,而新世界是随着旧世界人类被航海技术的发展带领着发现的新的可生存大陆,并且掌握先进文明,或者说更高效杀戮工具的旧世界人类对新大陆的侵袭带来的是对新大陆的全面侵占,印第安人、尼格罗人、爱斯基摩人这些原本的土著民族现在只能在庞大的世界人口中占据很小很小的比例。


文明的相遇带来各种冲突,除了文化、习俗等方面,农作物的互通有无也是影响人类生存发展的重要方面,玉米、南瓜、西红柿、土豆、花生等原生在美洲的农作物被引入旧世界,极大的改变了旧世界人类的饮食结构,可以说,从美洲大陆被发现的那一刻起,这场宏大的物种交换,最终形成了我们现在的饮食习惯。


而葡萄作为旧世界主要的酿酒水果,也在这场物种交换的宏大历史中扮演着至少对于葡萄酒行业而言的重要作用,和其他作物不同的是,葡萄酒的原料葡萄作为一种酒精饮料的原材料,是随着旧世界人类的饮食习惯进入了新大陆,也就是说,喜欢喝葡萄酒的人不满足于新大陆农作物制作的酒精饮料,试着在新大陆种植葡萄,从而开始了新大陆的葡萄种植、葡萄酒酿造的历史。


在这段新大陆葡萄酒的起源历史里面,有两类人起到了关键的作用。首先是教士,在崇信耶稣的教义中,葡萄酒是一种无法替代的祭祀用品,能够圆满的进行各种宗教仪式,葡萄酒必须存在,教士们就主动的承担了引种葡萄、酿造葡萄酒的任务。其次是船员,长途的航海需要可长时间保存的酒精饮料,在欧洲是主流酒类饮料的葡萄酒自然是必带的东西。所以,我们可以从历史发展的角度简单分析出来葡萄酒在新大陆发现的推动人群,教士们主要负责引种、酿造,船员们主要负责传播。


这种传播轨迹和古罗马人一手举刀,一手拿着葡萄苗侵略全欧洲,从而使得葡萄酒发展为全欧洲的主流酒精饮料其实有异曲同工之处。


从传播的路径来看,大概是:第一条路径是西欧→好望角(南非)→大洋洲;第二条路径是西欧→美洲→大洋洲。


综上所述,我们就可以知道,葡萄酒的新旧世界的形成是与地理大发现导致的农作物大交流的主流方向相反,不是新大陆向旧大陆,而是旧大陆向新大陆,而原本不以葡萄酒为主流酒类饮料的旧大陆国家,在葡萄酒划分新旧世界的时候就被划入了葡萄酒的新世界中,就比如说我们中国。


葡萄酒的新旧世界这个最先由《葡萄酒世界地图》这本权威著作提出来的概念,现在已经是葡萄酒行业的基本概念。


在这个概念中,旧世界主要是产酒国是欧洲和中东一带的国家,包括法国、西班牙、意大利、德国、葡萄牙、奥地利、希腊、黎巴嫩、以色列、克罗地亚、格鲁吉亚、罗马尼亚、匈牙利及瑞士等。而新世界主要是原欧洲国家的殖民国家,主要包括美国、新西兰、阿根廷、智利、澳大利亚以及南非等国,其历史也相对较短。中国作为葡萄酒新兴国家,也被归为新世界葡萄酒行列。


一方面是发源之处,一方面的后引入,注定了两个世界的葡萄酒会发生各种的差异,虽然这种差异随着全球化的进程越来越小,但还是存在的。


用比较俗白的语言来说(也就是区别于其他介绍的那些文艺腔),主要的差异有:


1、历史:酿造葡萄酒时间长短的差异。

2、种植:不同的土地形式形成的差异,旧世界因为土地面积的限制,在种植方面不如新世界更能放开手脚。

3、工艺:不同的种植方式顺应导致了酿造理念的不同,加上新世界开始酿葡萄酒的时代正赶上新技术产生的年代,很多先进的设备被更多的使用在了新世界的葡萄酒酿造行业上。

4、风格:我们都知道,葡萄酒是一种未经蒸馏的水果酿造的酒精饮料,葡萄本身的特点决定了葡萄酒最终产品的诸多特点,而土壤结构、气候差异、种植方式这些差异也就会导致葡萄本身的特点差异,及时同名的葡萄品种,在有巨大差异的基础条件下生长,自然会出现比较大的差别,并且,这种差别要比同在欧洲的不同种植区域的差异更大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有