加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,793
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么说葡萄牙的葡萄酒孤傲清高又温柔宽厚?

(2017-07-01 07:50:23)
分类: 原创连载

葡萄牙隐身在西班牙之后的伊比利亚半岛,独自面对大西洋,作为爱好者可能会感觉到葡萄牙葡萄酒有些低调,但波特酒、马德拉酒、绿酒这些独特的同样是以葡萄为主要原料酿造的酒种曾经闪耀整个世界,就是在近现代,在其他国家忙着学习法国的从葡萄到酿造一系列技术的时候,葡萄牙依然固执的发展自己的本土葡萄品种,可称孤傲清高,但由于葡萄牙人本身具有的性格特点,这又是一个温柔宽厚的国度。今天我们就来看看葡萄牙葡萄酒的基本知识点。


葡萄牙的葡萄酒酿造历史可以追溯到公元前600年,小规模的酿造一直存在到公元前219年罗马军队进入杜罗河(西班牙称杜埃罗河)流域,带来了葡萄种植和葡萄酒酿造的技艺。在15-16世纪葡萄牙随着大航海时代进入了全盛时期,远洋舰队把葡萄牙的葡萄酒带到了世界各地。在航海时代,加强型的甜酒由于耐储存的特点风靡世界,在过去的年代里也曾经主流过,只在近现代才逐渐被各种干型的葡萄酒种逐渐替代。


葡萄牙葡萄酒的出口历史从12世纪就开始,主要的目标国是英国,在17世纪英法百年战争的时候,法国关闭了葡萄酒对英国出口的大门,英国大量的葡萄酒消费正是由葡萄牙来替补完成的,也就是这个时候,波特酒被称为“英国男人的葡萄酒”,随着英国的扩张,走向了世界。


葡萄牙的葡萄酒主要以本土的葡萄品种酿造,跟意大利、西班牙一样,葡萄牙也有数量众多的本土葡萄品种,数量多达300多种,但不一样的是,葡萄牙的国土面积要远远小于以上两个国家,可见葡萄牙本土的葡萄园面积的广泛程度。葡萄牙有大约36万公顷的葡萄园,每5个农业人口中就有1人从事和葡萄酒有关的工作。葡萄牙比起干旱少雨缺水严重的西班牙来说,大西洋带来的雨水使得这里有能力在有限的葡萄园面积上种植出更多的葡萄。


本土多瑞加、本土弗兰卡、特林加岱拉等红葡萄品种尽管在世界范围内不算知名,但对于熟悉葡萄牙葡萄酒的朋友来说,这几乎跟赤霞珠、梅洛、西拉和歌海娜一样著名,并且,由于海洋性气候和已经趋于平缓的山区风土,这些葡萄品种都具有独特的风味,也使得葡萄牙的葡萄酒近些年来频频在各类葡萄酒大赛上表现不凡。


本土多瑞加(又译为本土杜丽佳)是葡萄牙的国家第一红葡萄品种,很多资料都称其为国产多瑞加,我个人是不喜欢这种翻译,作为一个强迫症患者,葡萄品种名的前缀是国产两个字,总让我联想起国产葡萄酒,会引起混淆,所以我个人更钟爱“本土”的译法。这是一个低产的优质红葡萄品种,酿制出的葡萄酒颜色深浓,单宁厚重,浓缩度高,是波特酒的主要原料。


杜罗河产区是葡萄牙最知名的产区,这里甚至早在1756年就完成了产区的界定的葡萄酒产区,也使得葡萄牙成为世界第一个进行产区界定的国家,这比法国等葡萄酒发达国家要早了很多年。最早只是作为给罗马军队生产军需用葡萄酒的杜罗河产区也称为世界级的葡萄酒产区,杜罗河产区的代表酒种波特酒也是世界知名的葡萄酒种。


葡萄牙葡萄酒的分级制度的历史很早,200年前就对自己生产的葡萄酒进行了分级,这就比法国还早,现在有些资料说葡萄牙的最高级DOC相当于法国的AOC只是一种对比的说法,但是,现行的DOC制度实际上也是仿效法国的AOC制度制定的。通常的葡萄牙葡萄酒等级被认为是四个级别,分别是DOC的法定产区、IPR的推荐产区、VR的地区餐酒和VDM的日常餐酒,但葡萄牙还有一些跟等级相关的名称夹杂在等级划分中,比如说VQPRD的准法定产区、特色酒种的认证和只获得政府授予贴标签资格的产区等,所以,葡萄牙的等级看起来就显得有些繁琐,至少看上去要比西班牙葡萄酒的等级繁琐。


葡萄牙DOC等级的全称是Denomination de Origem Controlada,这个是实打实的最高等级,并不像西班牙和意大利,在各自的DOC等级之上都有更高的级别。葡萄牙的DOC下面一共有8个名称,晕了,我们还以为西班牙算是庞杂的,但葡萄牙实际上也很庞杂。我们从DOC往下数,DOC之下的等级是IPR(全称是Indication of Regulated Provenance),意思是推荐产区酒,达到这个级别的葡萄酒在一定的时限考察结束后,可以升级为DOC等级,以下的级别差不多都是这样排序的。


IPR之下是准法定产区VQPRD(Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioses Determinadas),也可以用通俗的说成是优良地区餐酒,在这个级别中,或者也可以说独立存在的认证名称,又根据缩写不同又区分出来优质加强葡萄酒VLQPRD(Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas)、优质起泡酒VEQPRD(Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas)和优质半干起泡酒VFQPRD(Vinhos Frisante de Qualidade Produzidos em Regiao Determinadas),这三个称号的产生也跟葡萄牙的酿酒习惯有关系,加强酒、起泡酒和半干起泡酒在葡萄牙的酒种中占据了很大的比例。


VQPRD之下是地区餐酒VR(Vinho Regional)这个有些类似意大利的IGT,指的是没有按照法规要求使用相关的法定品种来酿造的葡萄酒,很多有区域特色的葡萄酒被划入到这里。有信息称,葡萄牙也在按照欧盟有关的规定,像法国一样对餐酒的等级进行了改造,IGP将会称为一个新的级别,以取代VR这个等级。


地区餐酒VR之下是日常餐酒VDM(Vinho de Masa),有信息称这个级别会被VDP(Vinho de Porttugal)取代,理由也是按照欧盟的规定。


日常餐酒VDM之外还有一个级别,或者我们也可以说不算级别只是一个认证,它就是SDGSelo de Garantia),指的是有葡萄牙葡萄酒协会的封条的葡萄酒,具有政府认定的品质。Selo de Garantia用葡萄牙语翻译为安全密封,我们可以理解为是政府认证的葡萄酒。


除了以上的历史、品种、等级等葡萄酒有关的要素之外,葡萄牙是世界上出产软木塞最大的国家,占世界总产量的一半以上,用于生产软木塞的原料树栓皮栎有73.7万顷,占世界总面积的32.5%,并且有专门的软木塞协会促进整个软木塞产业的发展促进工作。


阿连特茹是葡萄牙最古老,也是最好的软木塞产地,这里出产的软木塞纹理细密、侧面光滑平整,截面木纹均匀,空隙较小,阿连特茹最古老的栓皮栎树种植于1783年,高14米,直径4.15米,1991年的时候一次性在这棵树上就采收了2400斤的树皮,用这些树皮制作的软木塞数量超过了10万个。


从以上的基本内容我们可以看出,葡萄牙在对本土葡萄的珍爱方面、在对特殊酒种不遗余力发展方面,的确具有孤傲清高的特点,他们不会为世界潮流所动,坚持自己的特色不动摇。


但在欧洲,葡萄牙人的性格温顺是出了名的,温和、宽容是葡萄牙人主要的性格特点,他们豁达,感情细腻,是做朋友的好选择,也正是这种性格促使葡萄牙在19世纪末经历了根瘤蚜虫病害肆虐的影响,又坚韧的完成了葡萄酒业的复兴,又迎合本身葡萄产量大的特点,使用本土品种生产出享誉世界的餐酒,这些餐酒具有优美无需陈酿的特征,正好像葡萄牙人的性格一样。


以上是为葡萄牙葡萄酒的基本知识点,之后我们会通过对葡萄牙特殊酒种、主要产区的介绍完成我们对葡萄牙葡萄酒的基本了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有