加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙葡萄酒产区知识点之里奥哈

(2017-06-21 07:11:47)
标签:

葡萄酒

文化

历史

杂谈

分类: 原创连载

里奥哈是西班牙第一个DOCa级别的产区,是西班牙最著名的葡萄酒产区,也是风格最接近法国风格的产区。目前在西班牙,只有普利奥拉托和杜埃罗河岸有挑战里奥哈产区知名度的资格,但这种挑战被一些业内专家称之为逆风挑战,可见里奥哈的强势。今天我们就来看看西班牙最著名的葡萄酒产区里奥哈的基本知识点。


里奥哈的历史和基本地理情况


西班牙并没有一个城市叫里奥哈,就像我们河南河北没有一个城市叫河南河北一样,里奥哈是一个大的地区的合称,位于西班牙的中北部,这里与法国南部就隔着比利牛斯山脉。19世纪中期,法国葡萄园被根瘤蚜虫侵害,那些法国葡萄种植者和酿造者们就翻过山脉来到了里奥哈,从而使得里奥哈的葡萄酒风格跟从法国,也是这些法国人给西班牙葡萄酒带来了飞跃性的变化。


里奥哈的名字来源与流经该地区的一条河,里奥哈的西班牙语写法是Rioja,其中rio发音是里,在西班牙语里是河流的意思,oja的发音是奥哈,连起来就是里奥哈,实际上就是奥哈河的意思。


里奥哈的首府是罗格洛尼奥城,但也并不是一个大城市。里奥哈葡萄酒产区的范围包括了大部分的拉里奥哈省,还有阿瓦拉省和纳瓦拉省的一部分,就像我国的河套地区是几个省组成的一样(我们大东北的例子我就不举了)。


但实际上流经整个里奥哈产区的河流却是埃布罗河,里奥哈名字来源的河流只是它的支流而已,埃布罗河是西班牙所在的伊比利亚半岛的第二大河流,是完全在西班牙境内的第一大河流,因为半岛第一大的塔霍河的下游在葡萄牙境内,因为埃布罗河在里奥哈境内有7条支流,整个产区又被分为7个河谷,但这并不是法定产区意义上的划分,每个河谷出品的葡萄酒会有差异,但西班牙的法定产区还没有详尽到像法国那样细到每个村庄。所以,就里奥哈产区而言,谈这些河谷对于我们爱好者来说,没有太大的意义。有兴趣的朋友可以自行去了解相关知识。


里奥哈产区划分


整个里奥哈产区三个部分,如上图所示,分别是上里奥哈、下里奥哈和里奥哈阿拉维萨,三个产区的土壤类型有差异,但气候条件基本差不多。


上里奥哈的海拔相对高一些,气候就更凉爽,会导致这里的葡萄酒单宁和酸度都要高一些,里奥哈阿拉维萨挨着里奥哈,土壤相对贫瘠,更适合葡萄根系扎深,这里的葡萄酒更加丰满,酒体更厚重。


一般来说,上里奥哈和下里奥哈可以比成波尔多的左岸右岸,这两个子产区出的葡萄酒相对品质高一些,价格也就高一些,而下里奥哈相当于波尔多的两海之间,是河流冲积出来的平原,温度适宜,但降雨量大,葡萄产量大,但品质和价格要相对差一些,但下里奥哈葡萄酒的新鲜果味是其他两个子产区无法比拟的,这里也就在近些年产生了很多新兴的酒庄,专注生产那些不需陈酿的葡萄酒。


里奥哈的葡萄品种


里奥哈的法定葡萄品种一共有14种,其中5红9白,虽然红葡萄品种数目少,但红葡萄酒的产量却占整个产区的90%。


法定红葡萄品种分别是:


1、丹魄Tempranillo:这是西班牙的本土第一红葡萄品种,里奥哈可以说是丹魄最知名的产区。


2、歌海娜Grenache:里奥哈是挨着法国南部的,当然不会少了歌海娜,并且,里奥哈是歌海娜的起源地,虽然它在法国南部最著名,但起源地是跑不掉的,而且,西班牙的歌海娜的产量也是最大的。


3、格拉西亚诺Graciano:主要用来调配使用,产量低,但颜色很深,酸度很高。单酿的格拉西亚诺虽然少见,但还有偶能遇到,具有迷人的香辛料味。


4、马斯洛Mazuelo:这个其实是佳丽酿,在里奥哈的名字是马斯洛。


5、红马图拉纳Maturana Tinta:产量很低,但人家是法定品种。


法定白葡萄品种分别是:


1、维奥娜Viura:这个实际上是卡瓦三姐妹中的马卡贝奥(马家婆)。


2、玛尔维萨Malvasia:地中海特有的白葡萄品种,芳香型,含糖量高。


3、白歌海娜Grenache Blanc:歌海娜的变种(看到变种这个词少往金刚狼那边想,会走神的)。


4、白丹魄Tempranillo Blanco:丹魄的变种。


5、白马图拉纳Maturana Blanca:红马图拉纳的变种。


6、图伦特斯Turruntes:这是一种古老的葡萄品种阿比罗梅尔在里奥哈的别称,这种白葡萄品种老到似乎是丹魄的双亲之一。


7-8、霞多丽和长相思


9、弗德乔Verdejo:近年来西班牙最流行的白葡萄品种,具有清新的青草味的特点。个性鲜明,芳香四溢,经常和长相思一起混酿。经陈年后的弗德乔白葡萄酒会出现坚果味。


里奥哈葡萄酒的风格


熟成,或者说陈年、陈酿,是里奥哈传统红葡萄酒的特点,甚至在追求时间长达好几年的熟成时间的时候,酿造的过程都不算重要,对于橡木桶的迷恋形成了里奥哈葡萄酒,或者说西班牙葡萄酒的主要风格,这其实也是里奥哈葡萄酒被很多刻意挖苦的人诟病的主要原因,但里奥哈就是这样,喜欢它的人会很喜欢,不喜欢的又能如何呢?


通常来说,里奥哈最大比例生产的红葡萄酒主要特点是口感顺滑、成熟,带有迷人的香料味,复杂度很好。


以上是为里奥哈产区的基本知识点,关于DOCa分级和陈酿等级的问题已经在之前的讨论中谈过,这里就不再过多赘述。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有