加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙为什么葡萄种植面积世界最大,葡萄酒产量却只排到世界第三?

(2017-06-14 06:17:45)
标签:

文化

历史

葡萄酒

杂谈

分类: 原创连载

旧世界的葡萄酒生产国,除了法国和意大利之外,也只有西班牙是紧跟其后、能够在世界葡萄酒版图里占据更重要位置的国家,近20年来,西班牙的葡萄酒业得到了飞速的发展,产量已经稳居世界第三位,更是世界葡萄种植面积最大的国家,还是世界顶级葡萄酒的重要出品国。今天我们就来看看西班牙葡萄酒有关数据方面的基本知识点。


从葡萄酒的酿造历史来说,西班牙拥有最早能够追溯到公元前4000多年,进程中也有一些经典葡萄酒获得了古罗马人的推崇,但真正葡萄酒产业得到跨越式的进步却是在19世纪末,这个时期正是根瘤蚜虫病害肆虐欧洲的时候,失去了葡萄园的法国酒农和酿酒师翻越比利牛斯山山脉来到西班牙,在西班牙的土地上重新开始耕耘和酿造,这些具有丰富经验和完整理念的法国人为西班牙葡萄酒的跨越式发展带来了契机。


虽然和意大利一样,西班牙也位于地中海域,从2D的地图上来看,这里应该会受到温暖的海洋性气候影响,但如果我们在3D的地图上看,就会发现,海拔高是西班牙整个国家国土面积的共性问题,90%的西班牙领土都在伊利比亚半岛的高海拔山地上,高度降低了温度的影响,这使得西班牙大部分的葡萄酒产区都能够让葡萄保持足够的酸度,从而使得酿造出来的葡萄酒更具有新鲜度,更加适口。


在西班牙南部、东部和一些北部的地区,气候干旱也是影响葡萄种植的重要因素,因为缺水,所以葡萄种植者们需要加大葡萄藤互相之间的间距,这样才能保证葡萄生长获得足够的水分,这也是为什么西班牙是世界上葡萄种植面积最大的国家,却在葡萄酒的产量上只能排在第三位的原因之一。


并且同样由于干旱的原因,西班牙的葡萄藤具有低矮的特征,这是因为根系为了更多的获取水份需要深扎,把本应给予地面以上部分的生长空间侵占了一部分,这种低矮的葡萄藤也造成了葡萄藤的挂果数量不如温暖湿润地带的意大利、法国南部等地区。


看到这里,有些朋友可能会想到,缺水那就灌水呗,修建红旗渠之类的灌溉设施,把水引到葡萄园里就行了。但对于葡萄园的灌溉在西班牙是被法律禁止的,这种禁令知道上世纪九十年代末期才被解禁,但相当数量的酒庄是无力修建投资巨大的灌溉设施的,直到现在,预计只有34%的葡萄园得到了灌溉技术和设施的帮助,虽然有改善,但改善还是不够明显。


有资料称,2013年西班牙的葡萄酒产量冲到过第一位,但我们详细了解就会发现,这只是一个预估数据,虽然那一年正值意大利和法国因为天气原因大面积减产,但最终在世界葡萄与葡萄酒组织(OIV)的数据中,意大利还是当年的第一位,西班牙仅仅比法国多了70万升排在第二位,而随之在2014年的数据中,继续减产的意大利被法国超过,西班牙还是排在第三位,2015年,还是第三,2016年,还是第三,2017年估计在法国葡萄园大面积受灾的情况下,西班牙有望升到第二位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有