加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利葡萄酒产区知识点之威尼托

(2017-06-09 10:50:38)
标签:

葡萄酒

文化

历史

杂谈

分类: 原创连载

意大利的三大葡萄酒产区,我们已经看过了皮埃蒙特和托斯卡纳,而排在第三位的就是威尼托,位于意大利东北部平原地带的的威尼托首府是水城威尼斯,气候温和,雨量充沛,水果及蔬菜的产量居意大利全国前列,是意大利主要的粮食和葡萄酒产区。今天我们就来看看威尼托产区的相关知识点。


威尼托可以拥有意大利几乎所有的不同类型的地貌特征,有高得临近阿尔卑斯山脉的高山区,有相对低矮的小山区,还有丘陵,沿河、沿湖、沿海等多种地形,以中小企业为主要液态的工业,还有旅游业、服务业、农业、渔业等多种经济混合,这里的失业率很低,人民相对富裕。葡萄酒业的中心的维罗纳城,这里每年举办的葡萄酒展是世界最大规模的。威尼托葡萄酒的产量目前是意大利最大的,已经超越了原来盛产IGT级别的普利亚和西西里岛。


威尼托产区的知名子产区有:


1、瓦波利切拉Valpolicella:主要使用科维娜、罗迪内拉和莫琳娜三种本土红葡萄品种为主要原料酿造红葡萄酒,新酒类似于博若莱新酒,简单易饮,而经典瓦波利切拉葡萄酒也一般不经陈酿,主要特点是酒体轻盈,高酸。经过陈酿1年的瓦波利切拉称为超级瓦波利切拉


如果采用和经典瓦波利切拉同样的葡萄品种,但使用采摘自老藤上、经历长达120天的风干过程的葡萄,再进行长时间陈酿而酿造出来的风味浓郁、高酒精度的葡萄酒就是世界知名的阿玛罗尼葡萄酒,阿玛罗尼的价格是和巴罗洛差不多,可以说是威尼托产区最顶级的红葡萄酒。


瓦波利切拉还有一款葡萄酒是使用经典瓦波利切拉和酿造阿玛罗尼的酒渣混合继续发酵酿造的葡萄酒,酒体在经典瓦波利切拉和阿玛罗尼之间,价格相对阿玛罗尼要便宜,这种葡萄酒被称为里帕索,又被称为小阿玛罗尼。而跟阿玛罗尼工艺差不多,但保留了大部分糖分的葡萄酒叫雷乔托,是一种甜型葡萄酒。


瓦波利切拉的葡萄酒在一些资料里被分为6级,从低到高分别是瓦波利切拉、经典瓦波利切拉、超级瓦波利切拉、里帕索、阿玛罗尼和雷乔托,但最知名和最贵的非阿玛罗尼莫属,其他的都是浮云。


2、巴多利诺Bardolino:和瓦波利切拉差不多,这里的葡萄酒也同样由科维娜、罗迪内拉和莫琳娜为主混酿而成(三种加起来需要达到75%),和经典瓦波利切拉不同的是,这里的科维娜的比例要相对降低一些,罗迪内拉要多一些,这是传统酒种,口感相对清淡。


3、索阿维Soave:这个子产区名译为苏瓦韦我还能理解,但早些年很多资料译为嫂阿维我就很难理解了。索阿维是意大利最知名的白葡萄酒之一,主要使用本土品种卡尔卡耐卡酿造(比例最少要达到70%),主要特点是清爽芬芳,杏仁味和花香味比较突出。分为干白、起泡酒和甜白三种类型。索阿维也使用类似阿玛罗尼工艺酿造雷乔托甜酒。


4、普罗塞克Prosecco:关于意大利本土葡萄品种的内容中我们提到过,普罗塞克原来是一个葡萄品种的名字,但现在成为了一个产区名和葡萄酒名,酿造普罗塞克的葡萄品种被更名为歌蕾拉(比例要达到85%)。主要使用查马法(大槽法)酿造,酿造成本相对香槟法来说低,故此产量大,是意大利仅次于阿斯蒂的起泡酒,酒体轻盈,芳香四溢。分为起泡、微起泡和干白三种类型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有