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意大利葡萄酒产区知识点之托斯卡纳

(2017-06-08 07:34:29)
标签:

葡萄酒

历史

文化

杂谈

分类: 原创连载

葡萄酒爱好者们把皮埃蒙特产区比拟成勃艮第,托斯卡纳产区则被比拟成了波尔多,这个位于意大利中部的地区汇聚了优越的地理位置和地中海式气候,是意大利第一本土红葡萄品种的桑娇维塞的最佳产区,出品经典基安帝、基安帝、布鲁内罗蒙特布查诺和高贵蒙特布查诺等全球知名的葡萄酒。今天我们就来看看托斯卡纳产区的相关知识点。


托斯卡纳被认为是意大利文艺复兴的发源地,首府是佛罗伦萨,我们熟悉的但丁、米开朗基罗、达芬奇、伽利略、普契尼等世界顶级艺术家都生活在这里,并在这里完成了自己艺术的最高成就。佛罗伦萨城、锡耶纳城、比萨斜塔等古迹,风光秀美的田园,以及闻名全球的美食,都是托斯卡纳不可阻挡的魅力所在。


托斯卡纳的土壤由风化砂岩和白垩泥灰岩构成,排水性好,适合桑娇维塞的生长。使用桑娇维塞酿造的托斯卡纳最传统的葡萄酒就是基安帝葡萄酒,是托斯卡纳葡萄酒的传统派象征。


基安帝同时也是一个地区的泛称,位于佛罗伦萨和锡耶纳之间(两地相距大约1小时车程)的山丘地区,在古罗马时代是被诗人誉为最美丽、最向往的理想生活地。


最早有基安帝葡萄酒的信史记载始于1398年,多个村子的酒商组成了联盟,这个事儿现在也被葡萄酒历史研究者称为最早的具有产区保护意思的联盟。1716年,托斯卡纳公爵柯希莫三世又颁布了产区限定法,基安帝就此成为意大利首个获得官方认定的产区,法规里限定的区域和种植、酿造方法成为现在的经典基安帝的雏形。经典基安帝复杂、坚实、丰厚,有别于只被称为“基安帝”的普通款葡萄酒,最早的区别是用大肚玻璃瓶外罩稻草编的筐来承装,现在这种包装已经很少(最近几年有复苏迹象),主要与普通基安帝的区别是会在酒瓶脖标上有黑公鸡的图案(这个图案选自萨维奇奥宫天花板)。


经典基安帝有9个子产区,这些子产区的葡萄园大多位于海拔稍高的丘陵地带。经典基安帝要求桑娇维塞的含量必须高于80%,必须按照法规规定的工艺酿造。主要的风味特点是,具有清澈的宝石红色,有紫罗兰和鸢尾花的香气,红色水果香,酒体平衡,层次感强,单宁会随着熟化时间逐渐柔顺,最低酒精度为12%vol(珍藏级12.5%vol)。


普通基安帝一般酒体轻盈,会混合玛尔维萨等白葡萄品种参与酿造,使得葡萄酒具有更柔顺的口感和果香,如果不加白葡萄品种则会表现的酒体饱满丰腴。最低酒精度是11.5%vol,一般不会使用陈酿手段,更像法国的博若莱酒。


托斯卡纳产区的传统派葡萄酒还有蒙塔西诺镇的蒙塔西诺布鲁内罗,这里使用的桑娇维塞是一个变种,粒大色深,被当地成为布鲁内罗,100%布鲁内罗酿出的葡萄酒果味浓郁、单宁紧实,优雅而极具陈年潜力,以风格雄壮著称,是意大利唯一可以和巴罗洛、巴巴莱斯科相提并论的顶级红葡萄酒,橡木桶内的陈酿时间要达到2年以上,采摘后的第五年才能上市,而珍藏级要等到第六年。


第三种传统派的经典葡萄酒是蒙特布查诺镇出品的高贵蒙特布查诺。意大利首批五个DOCG级别的葡萄酒除了之前和上面提过的巴罗洛、巴巴莱斯科、基安帝、蒙塔西诺布鲁内罗之外,就是高贵蒙特布查诺。但需要说明的是,高贵蒙特布查诺是用桑娇维塞为主酿造的,我们不要把这个酒名和葡萄品种名混淆,意大利本土第二大红葡萄品种也叫蒙特布查诺,拼写都是一样一样的,但高贵蒙特布查诺是取名自产区地名,并非取名自品种。这就是意大利葡萄酒知识为什么让人发懵的原因。


这还不算啥,光头大叔起初学习到这里的时候,不光是蒙特布查诺这个词感觉发懵,它又是地名,又是酒名,又是葡萄名,三个还都表达了不同的意思。还有发懵的呢,就比如说上面提到的蒙塔西诺布鲁内罗,还有一种以蒙特布查诺酿造的葡萄酒叫蒙特布查诺阿布鲁佐,一个蒙塔西诺,一个蒙特布查诺,一个布鲁内罗,一个阿布鲁佐,看快了很容易看成一样的。所以,学习意大利葡萄酒知识,图快是不行的,要慢慢来。


除了以上说到的基安帝、蒙塔西诺布鲁内罗和高贵蒙特布查诺三种DOCG级别的葡萄酒之外,托斯卡纳也还有其他的知名的传统派葡萄酒,比如莫雷利诺镇的斯堪萨诺莫雷利诺,在这里桑娇维塞名字叫莫雷利诺。还有卡米妮亚诺,也是DOCG。另外,托斯卡纳产区唯一一个DOCG级的白葡萄酒是圣吉米亚诺镇用本土品种维纳恰酿造的圣吉米亚诺维纳恰(我发誓我真不是故意写出这么麻烦的名字的,它们真的就是这么叫的)。


我们看完传统派的葡萄酒,对于托斯卡纳这个产区来说,其实也就算是在缅怀历史而已,而托斯卡纳真正为世界关注的,这些传统葡萄酒有功劳,但显然在传播上不是最大的,真正让托斯卡纳产区让全球闻名的,其实是一群疯子酿酒师在这片土地上建立起来的“超级托斯卡纳”的声名。


20世纪六七十年代,一些面对古板的意大利葡萄酒酿造制度的挑战者出现了,圣菲利奇酒庄的由金融保险行业杀入葡萄酒业的庄主恩佐·莫尔甘蒂突破了经典基安帝的规则,酿造出维格莱罗葡萄酒,只能算是VDT级别,这算是打响了第一枪。而后就是圣奎托酒庄由马里欧侯爵主持酿造的西施佳雅的横空出世,根本就不用任何意大利本土品种,用赤霞珠和品丽珠混酿,也只能是VDT级别。然后接踵而来的是安东尼世家用赤霞珠替代本土品种酿造的天娜、索拉雅(又称太阳园),安东尼世家直系的欧娜拉雅酒庄(又译为奥纳雅,现在已经被美国星座集团买去)的用赤霞珠、桑娇维塞和品丽珠酿造的欧娜拉雅、100%梅洛酿造的马赛多。


这些葡萄酒绝对不仅仅是突破了产区的规则限制那么简单,而是这些葡萄酒都成为了具有国际声誉的世界级葡萄酒品牌,而这里说的西施佳雅、索拉雅、欧娜拉雅更是和我们讲皮埃蒙特产区提到的歌雅酒庄一起被世人称为意大利的四大名庄(这四款酒都有对应的专门的葡萄园和酒庄)(西施佳雅、索拉雅和欧娜拉雅的创始人都是亲属关系),是和法国的五大名庄并列的。


酒评家和葡萄酒爱好者就把这些级别最低,但品质很高,价格极高的托斯卡纳产区的葡萄酒称为“超级托斯卡纳”,咵咵的就是打意大利葡萄酒法规的脸,打完左边打右边的,最后意大利政府有关部门无奈推出了IGT这个级别,之前我们在讲意大利葡萄酒的四个级别不是一起出现的时候提到这个事情,算是缓和了双方的尴尬气氛。


正是有了传统派和新锐派交相辉映的场面,才使得托斯卡纳产区变得如此丰富多彩,这就好像波尔多左岸虽然名庄林立,但最贵的葡萄酒还是来自右岸波美侯一样,多彩纷呈才带给我们更多的惊喜,而意大利在这一点上表现得尤为精彩,这也是为什么很多的酒评家都钟爱意大利的原因。


以上是为意大利托斯卡纳产区的简单知识点,希望对大家有所帮助。

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