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意大利葡萄酒产区知识点之皮埃蒙特

(2017-06-06 07:32:04)
标签:

葡萄酒

文化

历史

杂谈

美食

分类: 原创连载

皮埃蒙特一直是葡萄酒爱好者用来和法国勃艮第相比较的产区,这个大部分面积都是丘陵的产区拥有干燥炎热的夏季、多雾的秋季和寒冷漫长的冬季,葡萄成熟阶段的昼夜温差较大,有利于葡萄聚集更多的风味物质,使得酿出的葡萄酒香气浓烈。今天我们就来看看皮埃蒙特产区的基本知识点。


皮埃蒙特位于意大利西北部,阿尔卑斯山脉的靠海一侧,邻近法国,皮埃蒙特的名字在意大利语中有“山脚、山麓”的意思,大概就跟我们说山东、山西差不多。皮埃蒙特的产区面积不小,可以说意大利西北部的葡萄酒产区也就是皮埃蒙特了。


皮埃蒙特的葡萄酒酿造历史悠久,早在罗马时代就以出品高品质葡萄酒著称。作为行政区的皮埃蒙特是意大利的重要经济区,世界知名的菲亚特、费列罗等大型国际企业都在这里。而作为葡萄酒生产的重要区域,皮埃蒙特产区目前拥有16种DOCG和44种DOC级别的葡萄酒,绝大多数的葡萄酒都以单一的本土葡萄品种酿造而成。


皮埃蒙特最著名的葡萄酒是巴罗洛和巴巴莱斯科,这两种葡萄酒以产地命名,所以也算皮埃蒙特的两个子产区,并且是最知名的两个子产区,用勃艮第比较,就相当于夜丘和伯恩丘。两种葡萄酒均由意大利本土葡萄品种内比奥罗酿造而成,主要的特点是单宁强劲,酒体厚重。


巴罗洛最为知名,号称王者之酒,100%内比奥罗酿造,陈年2年(橡木桶中至少1年)才可上市,珍藏级的巴罗洛则需要陈年5年(橡木桶中至少3年)。最早的巴罗洛是甜型酒,17世纪才逐渐向干型转变,现在的巴罗洛则完全是高酸高单宁的干型红葡萄酒的代表。年轻时的巴罗洛有宝石红色泽,有李子、玫瑰、焦油、甘草等香气特征,并且酒精度较高,陈年能力可以长达50年,陈年到10年单宁才会开始柔化,颜色也开始变浅,香气中会出现松露、皮革和雪松的特征。巴罗洛按照浸皮时间还被分为传统和现代两种风格,传统风格浸皮时间长,单宁更强。


巴巴莱斯科的酿造规则和巴罗洛大部分都相同(珍藏级只需4年),但由于产地不同,巴巴莱斯科比巴罗洛多了细腻和优雅的特点,但声名和酿造技艺与巴罗洛相比还有一点差距,传统巴巴莱斯科还需要延迟采收,长时间浸皮的特点和巴罗洛差不多。


除了巴罗洛和巴巴莱斯科之外,其他著名的以内比奥罗酿造的酒款还有带有黑色水果香气的罗埃洛(内比奥罗比例要达到95%以上)、盖姆梅(内比奥罗比例75%以上)和加迪埃拉。这三种以内比奥罗为主酿造的葡萄酒的名字同时也是皮埃蒙特的子产区。


皮埃蒙特另一个知名子产区是阿斯蒂。阿斯蒂城是阿斯蒂省的首府,绰号百塔城,古建筑众多,历史悠久。阿斯蒂产区最著名的葡萄酒是阿斯蒂起泡酒,由100%白莫斯卡托(一种小粒白麝香)酿造,是世界范围内产量最大的起泡酒,主要以甜型为主。阿斯蒂产区的红葡萄酒则以巴贝拉为主要原料酿造,也有使用多姿桃等本土品种的。


巴贝拉是皮埃蒙特产区排名第二的红葡萄品种,酿造出的红葡萄酒具有颜色浓烈的特点,巴贝拉阿斯蒂也是一个DOCG级别(注意,在意大利级别和产区通常都是可以通假的)的葡萄酒,主要的特点是具有樱桃的香气特征,酒体饱满,结构紧实,香气层次丰富,陈年之后会变得柔滑细腻,巴贝拉阿斯蒂是意大利最好的以巴贝拉为主酿造的红葡萄酒。


多姿桃是皮埃蒙特的第三大红葡萄品种,皮埃蒙特几种以多姿桃酿造的DOCG级别的红葡萄酒,都具有酒体饱满的特点,香气特征以草莓、皮革和橡树为主,单宁厚重,酸度低。


皮埃蒙特产区也出品白葡萄酒,以本土白葡萄品种柯蒂斯酿造的加维白葡萄酒和以黎明(它真的被翻译成黎明,不信你们查Erbaluce)酿造的卡鲁索黎明白葡萄酒是其中的知名代表。


皮埃蒙特的起泡酒除了上面提到的阿斯蒂之外,皮埃蒙特还有以霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺酿造的上朗格起泡酒、以本土品种布拉凯多酿造的阿奎布拉凯多起泡酒。另外,皮埃蒙特产区的微起泡也非常知名。


皮埃蒙特的著名酒庄有(前方高能,会有很多狂热的酒庄庄主出现):


1、歌雅酒庄Angelo Gaja):歌雅酒庄的庄主安杰罗·歌雅,1978年把自己家族位于巴巴莱斯科酒庄的葡萄都拔了,种上了赤霞珠。还是第一个试验用法国新小橡木桶的人,还是第一个提出来葡萄园不要高产要地产的人,还是一个使用单一葡萄园概念的人。这是一个习惯性抛弃DOCG规则,但酿出的葡萄酒却价格异常高昂的意大利有代表性的酿酒师。可称之为疯子,而且,他女儿也很疯狂,父女一起创造了很多意大利葡萄酒酿造史的第一,使得歌雅酒庄有意大利葡萄酒创造者的称呼。歌雅酒庄在巴罗洛、巴巴莱斯科、托斯卡纳、蒙特布查诺都有酒庄。


2、沃尔奇奥酒庄(Roberto Voerzio):这是一个1986年才创建的酒庄,庄主名叫罗伯特·沃尔奇奥,被罗伯特·帕克称为最狂热的酿酒师和最好的巴罗洛酿酒师,这位先生痴迷于低产和晚收,生生把传统的巴罗洛葡萄酒中融入了很多新派的概念,把自己的作品升华到了“膜拜酒”的榜单,进入这个榜单就意味着价格超贵。


3、逸林奥特酒庄(Elio Altare):这是一个意大利仅有的获得超过20个《意大利葡萄酒年鉴》评选的最高奖项三杯奖的酒庄,现任庄主艾利奥·阿里塔被成为皮埃蒙特产区葡萄酒改革的激进者之一,主要独特的工艺是发酵极短、法国橡木桶熟化、不过滤。


4、赛拉图酒庄(Bruno Ceretto):这个算是一个传统的酒庄,因为在意大利说一个酒庄传统,就意味着这个酒庄的庄主还算正常。可惜这个看似正常的酒庄这几年也开始喜欢使用赤霞珠等国际品种酿酒,也就是说,酒庄这几年出品的很多葡萄酒也不合规则。


5、孔特诺酒庄(Giacomo Conterno):以出产顶级巴罗洛葡萄酒著称。巴罗洛葡萄酒的超强陈年潜力的创造可以说和孔特诺的创始人吉亚科莫·孔特诺的努力密不可分,吉亚科莫的两个儿子分家之后,一个出走的走了现代派的路子,一个留守的走了坚持传统的路子。


6、宝维诺酒庄(Paolo Scavino):同样是以出产顶级巴罗洛葡萄酒著称的酒庄,是传统派酒庄,主要的酿造特点是短浸皮、全新法国橡木桶发酵一年后不过滤装瓶,大部分年份都采取全手工操作,产量很低(每年大概14000瓶左右),价格很高。


以上是为皮埃蒙特产区的基本知识点,意大利酒想要学通学透很难,提供这些可供谈资使用的知识点全为参考使用,更多的内容还请自行学习。

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