加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国葡萄酒产区知识点之美丽岛-科西嘉岛

(2017-06-02 07:17:53)
标签:

葡萄酒

文化

历史

美食

杂谈

分类: 原创连载

科西嘉岛不是法国葡萄酒十大产区之一,通常它会被和普罗旺斯放在一起做为后缀,就像萨瓦产区和鲁西雍产区一样,但作为世界知名旅游胜地的科西嘉岛实在是有很多独特之处可以阐述,这里的本地人口只有33万人,是地中海域第四大岛,排在西西里岛、撒丁岛和塞浦路斯岛之后,经常被世人成为美丽岛。今天我们就来看看科西嘉岛产区的基本知识点。


1786年,科西嘉岛正式并入法国行省的时候,这里最著名的历史人物拿破仑出生,更多的人记住科西嘉岛也正是因为这个改变了法国甚至欧洲历史的矮个子。科西嘉岛虽然面积不大,但在上个世纪的法国行政区划中还是被分为了两个省,南科西嘉省和上科西嘉省。法国的省相当于我们的地级市,而我们的省在法国被称为大区。科西嘉岛在严格意义上不算是一个大区,但由于享有一定的自治权,这里算是一个行政区。科西嘉岛在法国方向临近的是普罗旺斯,在意大利方向临近的是托斯卡纳,其实它距离托斯卡纳的距离更近。


科西嘉岛的名字来自于古希腊,特洛伊王子科尔和提洛王后的孙女西嘉相爱,他们两个名字拼起来就成了科西嘉岛的名字。传说中科西嘉岛有一棵许愿树,树叶大多是三片结构,如果谁在树上找到了四片的叶子(叫幸福叶),谁就能得到幸福,四片叶子分别代表期盼、希望、爱情和幸福。科西嘉岛诞生的著名历史人物除了拿破仑,其实还有航海家哥伦布。


科西嘉岛的葡萄种植历史已经超过2500年,葡萄酒是科西嘉岛主要的物产,但由于根瘤蚜虫病害的侵袭,直到上世纪60年代,在法国失去阿尔及利亚殖民地的时候,很多喜爱葡萄酒并有葡萄种植技术的退伍军人移居到这里,对科西嘉岛的部分土地进行开垦,种植了大量的葡萄藤,科西嘉岛才开始恢复葡萄的种植和葡萄酒的酿造。科西嘉岛上是山地起伏的高原,具有地中海式气候,具有法国本土产区无法比拟的阳光条件,葡萄成熟度较好。如果说普罗旺斯产区像意大利,这里就更像意大利,但基本的葡萄酒的酿造方法还都是法国式的。


在科西嘉岛产区AOC级别的葡萄酒中,桃红占56%,红葡萄酒占33%,白葡萄酒占11%。但外销到岛外的葡萄酒大部分都是地区餐酒级别的产品,这些餐酒大多冠以“美丽岛”的名字出售,其实更像是地方土特产。


科西嘉岛共有40多种酿酒葡萄,除了有歌海娜、神索、麝香这些通行的地中海品种之外,还有一些当地品种,例如希亚卡雷罗、尼卢奇、维蒙蒂诺、梵尔芒蒂诺、涅露秋等。其中,梵尔芒蒂诺(又译为维蒙蒂诺)是科西嘉岛的特色葡萄品种,原产于意大利,这种葡萄在早起采摘可以酿白葡萄酒,晚期采摘可以酿红葡萄酒,而涅露秋是岛上最名贵的葡萄品种,可以酿出果香充沛、单宁精致的红葡萄酒和桃红,希亚卡雷罗可以酿造具有香料味和胡椒味的红葡萄酒。


其中,实际上就是意大利的桑娇维塞的涅露秋的种植面积占整体种植面积的1/3。而希亚卡雷罗就是意大利基安帝产区的玛墨兰。


科西嘉岛总人口33万,参与葡萄酒酿造的行业人数不到2000人,只有一半左右的葡萄酒销往岛外市场,这里葡萄酒业发展最大的问题在于将葡萄酒运出岛外会照比其他产区付出更高的成本。而且,科西嘉岛还有名为科西嘉岛民族解放阵线的军事力量,这是被法国政府视为恐怖组织的团体,以争取科西嘉岛成为独立国家为最终目的,经常制造事端。可以说,科西嘉岛是法国国内相对比较贫穷的地区。


科西嘉岛主要的子产区有:


1、卡尔维:土壤结构以花岗岩质土为主,出品的葡萄酒口感细腻、饱满,主要的红葡萄品种是歌海娜和希亚卡雷罗。


2、萨尔泰纳:主要红葡萄品种是希亚卡雷罗、歌海娜和神索,这个产区也出品桃红。使用希亚卡雷罗酿制的红葡萄酒易饮、柔顺并带有香辛味,酿制的桃红则酒精度高,口感活泼。


3、费嘉利:与卡尔维的土壤结构很相似,出品优质的珍藏型红葡萄酒。也出品口感脆爽的白葡萄酒。


4、科西嘉角:主要出品梵尔芒蒂诺为主的白葡萄酒。还出品以麝香为主要原料的天然甜。


5、韦基奥港:红葡萄酒、白葡萄酒和桃红均有出品。位于科西嘉岛南部。和费嘉利一样,这里的白葡萄酒也具有口感脆爽的特点。


6、巴特利摩尼欧:土壤结构以钙质土为主,使用涅露秋和歌海娜混酿酿制浓烈、圆润的红葡萄酒,使用梵尔芒蒂诺酿制清爽的白葡萄酒。


7、阿雅克修:海湾的花岗岩质土壤,主要使用希亚卡雷罗酿制具有宜人果香的红葡萄酒和桃红。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有