加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国葡萄酒产区产区知识点之拥有丰富本土品种的西南产区

(2017-05-25 06:36:53)
标签:

葡萄酒

文化

历史

分类: 原创连载

在波尔多大片葡萄园的西边和南边附近,四处分散的葡萄园也有很多。很早以前,忌妒心强的波尔多酒商在本产区葡萄酒没卖完之前,都会把这些葡萄园的出产阻隔在港口之外,还会把这些原酒拿来加入到自己所酿的酒中以加强酒体结构。实际上这里却聚集了法国最多样的原生葡萄品种。这个产区就是被称为法国隐蔽之角的西南产区。


我个人觉得,西南产区出品的葡萄酒多样性丰富到差不多可以和意大利来比一比,特别是那些丰富的本土葡萄品种,这个方面和意大利还是有相似之处的。我们先抛开奥克塔尼大区成立的事情不谈,毕竟因为行政区划导致的产区变化的影响力短时间内还无法对我国葡萄酒爱好者的认知造成什么影响,之所以先提这个,只是告诉一些同行们,叔叔我知道这个事儿而已。


西南产区种植葡萄的历史要早于波尔多。罗马帝国时期,号称一手举刀一手举葡萄藤的罗马军团在多尔多涅河两岸留下了很多壮观的用于军事的城堡,而随之而来的葡萄园也发展了起来。但这种历史在葡萄酒的发展历程里看,就像上面所说的,基本上是一个波尔多产区的附庸史,可以说,西南产区的历史地位不高,完全来自于波尔多的地位太高形成的倾斜压榨。


这种情况一直到1936年,最早的一批AOC产区被确认的时候,来自西南产区的贝吉哈克成为AOC产区,这个实际上已经非常临近圣爱美隆的产区甚至早于有些知名产区率先成为了AOC法定产区,使得葡萄酒商和消费者开始重视这个产区,而随之又是很多西南产区的子产区成为AOC法定产区,西南产区才开始逐渐摆脱波尔多的阴影。


西南产区的葡萄酒产量只占到法国整体产量的3%,所以在近些年来,很多当地的优质小酒庄被发现,很多精品葡萄酒的价格也在逐渐攀升,例如卡奥尔、加亚克、马蒙德,都有这样的情况发生。特别是第一个获评AOC法定产区的贝吉哈克,以靠近圣爱美隆产区的地理位置,使得这里成为波尔多人的旅游胜地,被称为波尔多的后花园,风景优美,更是受人向往。


提起西南产区,在看它的子产区的时候,我会把西南产区独特的本土品种的知识点揉进产区里,方便大家了解。这些独特的法国本土品种都有独特的风味,很多品种在被引种到海外之后,也形成了很大的影响力。


西南产区的主要子产区有(一共有18个,我们只看重要的):


1、贝吉哈克:又译为贝尔热拉克,有波尔多后花园的美誉。位置示意图中最北部的橘黄色部分就是这个产区的涵括范围,我们可以看到罗塞特、佩夏蒙、蒙巴利亚克(这个地方出贵腐甜白)都在这个范围之内。主要的红葡萄品种和波尔多是重合的,诸如赤霞珠、品丽珠、梅洛、马尔贝克,并且赤霞珠的质量还很好,所以很多贝吉哈克出品的以赤霞珠为主混酿的红葡萄酒,做好了很难尝出来跟波尔多同质产品的区别。主要的白葡萄品种也跟波尔多差不多,分别是赛美蓉、长相思、密斯卡岱、昂登和白诗南。


其中,昂登是一个独特的白葡萄品种,原产于西南产区加亚克,曾经在波尔多地区很流行,但由于根瘤蚜虫病的侵害,产量下降了很多。目前在澳洲有少量的种植。由昂登酿造的起泡酒果香浓郁,酒体结构饱满,酸度很高。


贝吉哈克产区的甜白被誉为法国甜白葡萄酒的性价比之王,普遍表现出口感复杂精致、平衡优雅、余味悠长的特点,品质堪比苏岱的甜白。


2、加亚克:西南产区具有重大历史意义的子产区,可以说是法国最古老的葡萄种植地之一。葡萄品种很复杂,主要的法定红葡萄品种除了赤霞珠、梅洛、品丽珠、佳美和西拉这些耳熟能详的品种之外,还有杜拉斯和费尔莎伐多(当地人称为布洛克),而且后两者和西拉一起是主要的品种,三种葡萄加起来的比例要最少达到60%才行。法定白葡萄品种是达得勒依、莫扎克和密斯卡岱。加亚克的红葡萄酒散发着紫罗兰、红色水果和甘草的香气,曾经用来和酒体较清淡的波尔多红葡萄酒进行调配,以使波尔多酒变得更加浓郁。


其中,杜拉斯就起源于西南产区,在其他地方很少种植,所酿的葡萄酒通常颜色深浓、酒体饱满、结构优良、口感活泼、酒精度和酸度较高,带有胡椒的风味,它赋予了加亚克红葡萄酒鲜明的个性,使得加亚克红葡萄酒与法国其他产区的红葡萄酒大不相同。


而被当地人称为布洛克的费尔莎伐多也起源于这里,也很少在其他产区有种植,布洛克酿造的葡萄酒色泽浓郁,单宁圆润强劲,有时会略显粗犷奔放,散发出黑醋栗和红色水果的气息。


从以上这两个葡萄品种很少在西南产区外有种植的特点来看,加亚克的红葡萄酒是具有发烧友推崇的潜质的。


在白葡萄品种里,达得勒依的特点是新鲜、高酒精度,主要用来和有熟苹果、白桃或梨的香味、余味辛辣的莫扎克来一起酿造独特的加亚克的白葡萄酒。


3、卡奥尔:卡奥尔是著名的红葡萄品种马尔贝克的原产地,在波尔多,马尔贝克更多作为辅助品种出现,在阿根廷则作为国家第一红葡萄品种出现。而在卡奥尔,马尔贝克被要求在红葡萄酒里含量达到70%,这种以马尔贝克为主的红葡萄酒酿造,也成为卡奥尔闻名世界的基本原因。卡奥尔的红葡萄酒呈如墨水般的深黑色、酒体健硕、味道清香中带有香料、咖啡、黑色水果的气息,有红葡萄酒中“黑酒”的美誉。


4、马蒙德:贴近波尔多的格拉夫地区,所酿造的葡萄酒风格也类似与格拉夫。这里的葡萄品种除了赤霞珠和梅洛之外,还有阿布修,这是马蒙德人引以为傲的葡萄品种。上世纪30年代,马蒙德人把马尔贝克和小维铎嫁接,培育成功了阿布修这个独特的红葡萄品种,所酿出的葡萄酒单宁厚重、酒体强劲,并具有独特的只能用野性来形容的味道,用来调配则会增加酒体的饱满度和强劲度,随之被广泛种植,美国加州产区经常为了获得和法国葡萄酒类似口感来使用这个品种,并且这个品种生命力强、产量高,还有很好的抗病性,可以预见的未来,这个葡萄品种还会得到更大的发展。


5、比泽:与贝吉哈克的气候类似,没有独有葡萄品种,所种植和酿酒使用的都是波尔多的主流品种。


6、马迪朗:又译为马第宏,以生产强劲的红葡萄酒著称。主要的葡萄品种是丹娜(比例最少为40%)、品丽珠、费尔莎伐多和赤霞珠。丹娜起源于马迪朗产区,也是乌拉圭的国家第一红葡萄品种。这里有些很贵的红葡萄酒甚至会使用100%的丹娜酿制。丹娜的葡萄皮厚籽多,单宁含量极为丰富(这和我国独有的山葡萄有相似之处)。使用丹娜酿酒时,为了保证酿制出的葡萄酒不会过于涩口且不失独特性,必须对葡萄进行去梗。


马迪朗的葡萄酒,口感集中,单宁量高,需要经过数年的陈酿才能达到顶峰状态。而丹娜的富含原花青素(这个可以降低血压和胆固醇)的特点也被热炒,称之为世界上最健康的红葡萄酒之一。


以上是为西南产区的简单基础知识点,其实这个复杂的产区值得我们更深入的学习,但限于篇幅有限,更多的内容就只能依靠大家自己去探索了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有