加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国新总统马克龙关于葡萄酒的视频采访原文实录(附马克龙盲品的红葡萄酒知识点)

(2017-05-12 06:40:20)
标签:

葡萄酒

文化

杂谈

分类: 原创连载

近日来,随着法国新总统的产生,艾玛纽埃尔·马克龙开始为国人所知,关于他老妻少夫的事情最符合我们国人的品味,这位新总统也迅速成为中国的网红。而他在接受采访时关于葡萄酒的一段视频,更是在酒圈内疯传,今天我们就来 看看马克龙到底都说了什么。



为了大家阅读方便,光头大叔特意把采访的原文手打了出来,并且把视频翻译者没翻译出来的产区名都填补上了。



记者问题:缺少葡萄酒的一顿饭是否让人失望?

马克龙:是的,没有配葡萄酒的一顿饭让人有些失望,因为葡萄酒是法国餐桌艺术重要的一部分,它能让食物更美味,使人的交谈愉悦。我们还能发觉新的香气、风味和感受,葡萄酒能与美食配合得相得益彰,正是葡萄酒、香槟、白兰地等与法国美食的搭配,共同组成了法国文化中,餐桌上的艺术。所以要懂得如何喝葡萄酒,当然要有节制,还要会挑选美酒,选择性价比高的酒,这也是这门艺术的一部分,然后为了能选好并分辨不同的酒,还要多尝试。因此,对我来说,葡萄酒绝对是我们文化的一部分,是能够团结我们的东西。

 

记者:您更喜欢红葡萄酒还是白葡萄酒?

马克龙:两个都喜欢,当然这取决于主菜是什么。如果非要二选一的话,还是选红葡萄酒吧。


记者:是波尔多的红葡萄酒吗?(采访地点在波尔多)

马克龙:是的,我非常喜欢波尔多红葡萄酒,虔诚的先人们建造了许多伟大的酒庄,有些酒庄在过去的15-20年里被低估,比如布尔丘的康贝洛克酒庄的酒很出色。

 

记者:您在爱丽舍宫的时候经常喝什么酒?

马克龙:我经常喝波尔多的红葡萄酒,中午晚上至少喝一杯,因为我一直相信红葡萄酒的抗氧化性,然后还有它的多样性。另外,我现在也越来越喜欢东南部罗讷河谷产区的葡萄酒了,那里的酒农做了很多的工作,比如教皇新堡产区、瓦给拉斯产区的,还有(普罗旺斯的)邦多勒产区的红葡萄酒也很棒,就连科西嘉岛的葡萄酒近年来也有很大的进步。然后,我得说一下你们(波尔多产区)的竞争对手,勃艮第,我得说我喜欢勃艮第的白葡萄酒,尤其是普利尼-蒙哈榭产区有非常棒的白葡萄酒,当然,如果我们往北走一点,夏布利的白葡萄酒我也很喜欢。还有勃艮第的红葡萄酒,像日夫里和吕利产区近十几年也有很大提升。但是,我必须说明,对我来说波尔多是法国葡萄酒的基础。

 

记者:如果您当选(总统),对于葡萄酒行业您的举措是什么?

马克龙:对于葡萄酒出口的大力支持很重要,维护欧盟框架下的OCM(欧盟统一市场组织),在PAC(欧盟农业政策)下协商以保护法国葡萄酒农的利益,为专业人士建立更完善的行业架构,这非常重要。因为这样才能让一些好的措施发挥其价值,而不是无差别的按面积进行补贴。要加强法国对于出口的优势,对此我们有强烈的冤枉,并且要借助OCM的促进作用,这在国际上也是一种商业策略。我们应该担起这份责任,这是法国艺术的一部分,包括葡萄酒、法餐以及其中种类繁多的食品,出口我们的葡萄酒,这也是整个世界都等待我们去做的。今天,我们处在一个非常有利的商业地位上,我们应该继续努力。还有,我们要以整个欧盟的名义与我们需要的世界大国商谈,尤其是中国、日本、美国以及世界上其他葡萄酒的消费大国,但是我们今天也面临着巨大的挑战,比如智利拥有比我们低得多的关税,我们还要尽力创新,减少对农药的依赖,用革新来可持续发展我们的葡萄酒行业。


第一段视频之后,马克龙又对三款葡萄酒进行了盲品,其专业度不禁令人惊叹。



视频中马克龙品尝的三款酒分别是:

 

1、Chateau Lauduc Blanc2015:来自两海之间的老酒客城堡干白葡萄酒,2015年份,超级波尔多。

2、Chateau Vignelaure 2015:来自普罗旺斯产区埃克斯丘的薇尼罗酒庄的桃红葡萄酒,2015年份。

3、Chateau Pape Clement2005,来自佩萨克-雷奥良产区的著名酒庄克莱蒙教皇堡(黑教皇)的2005年份。




值得聊聊的是最后一款来自克莱蒙教皇堡的干红,关于克莱蒙教皇堡有特别有意思的故事可以说。


一、克莱蒙教皇堡为什么又叫黑教皇堡?


克莱蒙教皇堡位于波尔多市的佩萨克的近郊,是公认的波尔多产区历史最悠久的酒庄,因为该酒庄已经酿造了709个年份的葡萄酒,哪个不服出来比一下。


早在1299年,在葡萄酒领域有着专家美誉的波尔多区大主教贝特朗就在这里开辟了葡萄园,开始种植葡萄和进行葡萄酒的酿造,时间仅仅过去六年,1306年,这位官运亨通的大主教一跃登天,成为了罗马教皇,史称克莱蒙五世,酒庄也就因此被称为克莱蒙教皇堡。在教廷统治欧洲的时代,相当于一个小地区的小领导,一下成为欧洲的皇帝。我想,这似乎跟马克龙这个人的经历有些暗合。


酒庄的葡萄酒在法国大革命之前,一直都是仅供法国阿维尼翁的教皇行宫使用,这个行宫其实当时就是教皇居住的地方,也是教廷所在地,因为这位教皇跟罗马教廷的关系不好,因此不再梵蒂冈居住。而阿维尼翁所在地现在的葡萄酒产区叫什么大家知道吗?就是叫教皇新堡,因为是克莱蒙五世的后代在那附近建造的一些酒庄的合称,从这个角度来讲,克莱蒙教皇堡也可以叫教皇旧堡。


其实,克莱蒙五世并不是真正意义上的欧洲统治者,克莱蒙五世之前的教皇因为干预法王(这个法王是法国国王的意思,不是金轮法王的法王)对本国事务的处理,被法王带兵围困并给逮捕了,老教皇受不了委屈一蹬腿死了,这样才有了一个来自法国的主教成为新任教皇的事情,而教廷迁往阿维尼翁之后,实际上教皇一直在被法王软禁的状态,并且一关就是70年,历史上管这位教皇叫“阿维尼翁之囚”,由于当时罗马教廷依然在管理宗教事务,和克莱蒙五世争夺权力,被关在阿维尼翁的克莱蒙五世又被称为“黑教皇”,大概就是躲在黑暗里的教皇的意思,这也是克莱蒙教皇堡被称为黑教皇堡的原因。


二、现在的克莱蒙教皇堡为什么很厉害?


经过法国大革命之后,贵族的财产都被充分拍卖,克莱蒙教皇堡开始了更迭庄主的动荡时期,几经波折,一直到1938年,由于当时酒庄被转卖给了一个房产集团,酒庄险些被推倒开发,热爱葡萄酒的诗人保罗·蒙塔尼从房产集团手里收购了酒庄,开始重新恢复酒庄的酿酒事业(中间在二战期间因为被德国人占领耽误了几年),克莱蒙教皇堡逐渐恢复了往日荣光,成为波尔多重要的酒庄。


蒙塔尼先生退休后,把酒庄的庄主位置交给了他的女婿贝尔纳·马格雷先生,正是在这位富有人格魅力的男人手里,克莱蒙教皇堡真正成为名庄。贝尔纳·马格雷家族也从拥有克莱蒙教皇堡开始,逐步成为一个跨国的大型的以葡萄酒为主的商业帝国。


贝尔纳·马格雷(Bernard Magrez)这个名字在葡萄酒界有着举足轻重的地位。美国著名酒评家罗伯特·帕克曾称赞他为“波尔多极具前瞻性的先锋者”。 法国《Challenges》杂志估计Magrez的财富约3.8亿欧元,将其在法国富人排行榜上位列82名。


1999年,马格雷先生收购了波尔多右岸圣爱美隆的列级庄芳宝庄园(Chateau Fombrauge);同一年,他还高价收购了1885评级的四级名庄拉图嘉利酒庄(Chateau la Tour Carnet),这次对梅多克列级庄的收购让马格雷先生名噪一时,也是在这时,马格雷先生逐渐被世人所知。


2013年8月,1855评级被列为苏玳一级名庄的奥派瑞庄园(Clos Haut-Peyraguey)也被他收购。


除此之外,中级庄力关等一大批知名酒庄都被马格雷先生收入囊中,他名下的葡萄园遍布了世界几大洲:日本、智利、阿根廷、西班牙、葡萄牙、摩洛哥.....


除购置酒庄外,葡萄酒酿造事业则由酿酒顾问米歇尔罗兰(Michel Rolland)精心打理,迄今为止,他们的合作关系长达20年。在2009年的《Decanter》评选的全球葡萄酒业十分具影响力人物中,他名列第29位。


真正让贝尔纳·马格雷家族在中国扬名是在2016年马格雷先生把家族的两个酒庄卖给了中国富豪马云。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有