加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多的艺术家酒庄是怎回事儿?

(2017-05-11 07:03:12)
标签:

葡萄酒

文化

美食

历史

分类: 原创连载

在波尔多产区,除了餐酒、AOC、列级庄这些级别的葡萄酒之外,其实还有其他等级的制度,尽管很多制度在说法里并不认为自己是一个等级,但这类酒庄的葡萄酒显然在品质和价格上会区别于其他类别的产品,中级庄是一个大家耳熟能详的类别,艺术家酒庄却很少接触,今天我们就来先来看看艺术家酒庄这个内容。


在波尔多产区出品的一些葡萄酒的正标上,我们会看到“Cru Artisan ”这两个单词,其中的Cru就是Grand Cru钢酷里的酷,在勃艮第,这个词指的是一块土地,在波尔多指的是一个酒庄。


我们不妨就此话题多说一下这个单词的含义,我在一份资料里看到如下的解释:


Cru这个词是Croître(生长)动词的过去分词,早先的形式为“croistre”,到十六世纪演变为“Cru”,后来又加了一个长音符号,写为 “Crû”,在习惯用法中去掉了重音符号方为“Cru”。这个词不仅仅可以指代葡萄酒也可以是其他农产品,在生长的过程中势必会有众多特别的因素引入进来,比如不同的地块,不同的工艺等等。在法语字典里给出的解释为 Un cru, un vin ou un produit de qualité supérieure spécifique à un vignoble ou un terroir  , Cru是法文里特有的词汇,专门用来指一种高质量的、独特的、极具区域和特殊土壤特征的葡萄酒或产品。要注意,这种产品可以是酒,也可以是别的农产品如茶等。在Cru的概念中,一定要包含地势、土壤、气候、品种、技术、质量、声望等基本元素,缺少了一个,也就没有了Cru。Cru是自然价值和人为质量因素的结果。


Cru的意思我们知道了,Artisan的意思其实是工匠的意思,经过我们伟大的中国人来翻译这类产品,就给翻译成了艺术家,于是原本是工匠酒庄的意思就变成了艺术家酒庄。在波尔多葡萄酒协会的官方网站里,这类酒庄的翻译还是工匠酒庄,就像他们还是把我们都熟悉的中级庄翻译成士族酒庄,但中国人还是坚持使用中级酒庄一样,艺术家酒庄基本上成了一个约定俗成的称呼。


艺术家酒庄在波尔多的数量很少,到2012年的时候经过增补才只有50个,这些酒庄都出自梅多克地区,一般都只有几公顷的葡萄园。如果有其他地区的酒庄叫这个称呼,是违法的。虽然数量少,但这个称呼却很古老,早在19世纪中期(有1868年和1776年两种说法)就有了这个叫法,但真正被从法律角度上认可是在21世纪之后。因为在这个过程中出现了两次世界大战,战火毁灭了很多酒庄,这个名称也就基本停止了使用。


在历史上,艺术家酒庄的庄主一般都不是专注做葡萄酒的人,很多都是面包师(卖面食的、磨面的磨坊主……)、手工业者(铁匠、木匠、瓦匠……)、畜牧业者(养牛、养马、养猪、养大鹅……),它们都有自己的葡萄园(反正没有多大),但同时也做其他行业的工作,葡萄酒酿造也许是主业,也许不是。


1994年,这个称呼逐渐被欧洲其他国家所认可,但这时的认可并没有官方的书面的认可。到了2002年,这个称呼正式得到了欧盟的认可,这时有了书面的认可。


2006年,法国的相关职能部门重新制定了艺术家酒庄的相关法律和法规,使得这个称呼正式成为法国官方的关于葡萄酒的法定评级。这一年按照标准一共评出来44个酒庄,2012年的时候增加了6个,就成为今天50个的规模。


既然有了官方认可的身份,是一个法定的评级,那么就会有标准的要求。艺术家酒庄一般要受到如下内容的约束:


1、酒庄面积不超过6.5公顷。

2、酒庄是依靠手工进行酿造的家庭式酒庄,酒庄负责人(庄主)要亲自参与葡萄的种植和葡萄酒的酿造。

3、酒庄的负责人必须是酒庄注册的酿酒师,不能以任何机械的方式处理酿酒程序,酒庄用工以自己家人为主,有人数限制,但可以雇人,不能太多。


满足以上条件,获得艺术家酒庄称号的酒庄可以在酒标上标注Cru Artisan。


最后把2012年的艺术家酒庄名录推荐给大家,大家可以按图索骥去找,但奉劝大家的是,我国国内有艺术家酒庄产品的进口商不多,因为这些酒庄的产量实在太小,在法国国内基本就可以满足销售,加上酒庄本身的实力不大,依靠自己销售很难加大销售范围,只有通过波尔多的一些大酒商的采购再售出,我们才能有机会在国内喝到艺术家酒庄的产品,如果有机会去法国,大家倒是可以多找机会去尝尝。 


艺术家酒庄每10年评定一次,是一个有优胜劣汰机制的级别。

 

2012年艺术家酒庄列表:

(前面是酒庄的名字,后面括号里是具体的产区,我只在产区出现的第一次给大家标注一下具体的译名)


Chateau Baudens (Medoc梅多克)

Chateau Bégadan (Medoc)

Chateau Béhèré (Pauillac波亚克)

Chateau Bejac Romelys (Medoc)

Chateau Cantegric (Medoc)

Chateau Capdet (Saint Julien圣朱利安)

Chateau Clos du Relais (Haut Medoc上梅多克)

Chateau Clos de Bigos (Margaux玛歌)

Chateau Cornélie (Haut Medoc)

Chateau Du Coudot (Haut Medoc)

Chateau De Lauga Haut (Medoc)

Chateau Des Graviers (Margaux)

Chateau Des Graviers (Haut Medoc)

Chateau Des Trois Chardons (Margaux)

Chateau d’Osmond(Haut Medoc)

Chateau Du Galan (Haut Medoc)

Chateau Du Há (Haut Medoc)(我们有的杜哈城堡在这里)

Chateau Ferré(Haut Medoc)

Chateau Gadet Terrefort (Medoc)

Chateau Garance Haut Grenat (Medoc)

Chateau Gassies du Vieux Bourg (Margaux)

Chateau Gaston Réna (Haut Medoc)

Chateau Gobinaud (Listrac里斯特哈克)

Chateau Grand Brun (Haut Medoc)

Chateau Grand Lafont (Haut Medoc)

Chateau Graves du Privera (Medoc)

Chateau Guittot Fellonneau (Haut Medoc)

Chateau Haut Blaignan (Medoc)

Chateau Haut Bréga (Haut Medoc)

Chateau Haut Courbian (Medoc)

Chateau Haut Gravat (Medoc)

Chateau La Peyre (Saint Estephe圣爱斯泰夫)

Chateau La Tessonnière (Medoc)

Chateau Lagorce Bernadas (Moulis穆利斯)

Chateau Lamongeau (Haut Medoc)

Chateau Le Beyan (Haut Medoc)

Chateau Le Bouscat (Haut Medoc)

Chateau Le Vieux Sérestin (Medoc)

Chateau Les Baraillots (Margaux)

Chateau Les Graves de Loirac (Medoc)

Chateau Les Trieux (Medoc)

Chateau Martin (Haut Medoc)

Chateau Micalet (Haut Medoc)

Chateau Moulin d’Ulysse (Listrac)

Chateau Moutte Blanc (Haut Medoc)

Chateau Tour Bel Air (Haut Medoc)

Chateau Tour du Goua (Haut Medoc)

Chateau Viallet Nouhant (Haut Medoc)

Chateau Vieux Gabarey (Haut Medoc)

Chateau Vieux Gadet (Medoc)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有