加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多右岸葡萄酒产区知识点之弗龙萨克和丘地产区(含两海之间)

(2017-05-09 08:05:18)
标签:

葡萄酒

文化

美食

历史

分类: 原创连载

在波尔多右岸的葡萄酒产区里,我们已经了解了波美侯和圣爱美隆,其中波美侯有一个卫星产区是拉朗德-波美侯,圣爱美隆有四个卫星产区是蒙塔里、吕萨、普瑟冈和圣乔治,这四个小产区都可以加圣爱美隆的后缀,那么,除了以上这些产区之外,波尔多右岸还有什么其他产区呢?今天我们就来看看其他产区。


在波美侯和圣爱美隆之外,首先我们肯定要看弗龙萨克产区。这个产区位于里布恩市的西边,它有一个卫星产区被称为卡农-弗龙萨克,很多专业书籍也称它们为弗龙萨克双产区,跟圣爱美隆一样,这个产区也是外来资本土豪很青睐的产区,比如说著名的 国际连锁超市家乐福(还有家乐福的前股东)就在这个产区收购了一些原本属于里布恩大酒商的好几家酒庄。


弗龙萨克产区的葡萄酒酿造历史很悠久,这里的葡萄酒不仅有右岸的浓郁果香,而且在年轻的时候通常单宁严谨、酒体扎实,虽然跟波美侯相比会略显粗犷,但因为投资所带来的现代化革新,葡萄酒的品质也在逐年增强。弗龙萨克和卡农-弗龙萨克一起,为消费者贡献了很多性价比很高的酒款,我们常常接触到的波尔多AOC级别的产区,很多都来自于这个产区。


值得一提的是,很多弗龙萨克的葡萄酒会在调配的时候加入马尔贝克,所以弗龙萨克的葡萄酒会因为马尔贝克的加入,复杂度和酒体会更精彩一些。马尔贝克在该产区的种植排名位列梅洛和品丽珠之后第三位,第四位才是赤霞珠。另外,弗龙萨克只出品红葡萄酒。


弗龙萨克产区比较出名的酒庄有:

大河酒庄,2013年的时候一位云南土豪和酒庄庄主遭遇空难双双身亡,使得这个酒庄在中国为人所知,实际上这个酒庄也是弗龙萨克最大的酒庄,有53个葡萄园,历史非常悠久。

都妃酒庄(又称为王妃堡),同样是历史非常悠久的酒庄,和法国皇室曾经扯上过关系,很多太子妃、王妃和太后都在这里住过。2000年,这里被家乐福的前大股东收购。


说完弗龙萨克,我们再来看右岸的丘地产区


近年才成立的波尔多丘产区是波尔多除了那些知名产区之外的很多小村庄级的产区联合起来申请成立的,一共有7个丘,很多人也把丘说成是坡地,随之就说这里是波尔多坡地产区,都对,翻译不一样而已。


波尔多丘产区分别由右岸和两海之间的小产区来组成,其中布莱依丘(含三个小丘)、布尔丘(又译为宝迪丘、博格丘)、弗伦克丘(又译为法兰克丘)和卡斯蒂永丘这6个是在右岸,波尔多首丘(又译为卡迪亚克丘)在两海之间。


我们从北往南看,最北面的是布莱依丘范围内的三个小产区(布莱依、布莱依丘和布莱依首丘),这里靠近吉伦特河的河口,和梅多克隔河相望,山很多,红葡萄酒和白葡萄酒都生产,除了我们都知道的赤霞珠、品丽珠和梅洛之外,这里还有白玉霓、鸽笼白和白诗南这些法定的白葡萄品种。在近年的法规修订之后,三个小产区之间还有一些标注的差异,一般来说,冠以布莱依AOC的只是红葡萄酒,冠以布莱依丘AOC的只是白葡萄酒,而布莱依首丘AOC则两种都有。


布尔丘所在地是一个港口城市,葡萄的种植历史很悠久。这里的红葡萄酒多呈现石榴石的红色,并以梅洛品种为主,混以少量的赤霞珠和品丽珠,马尔贝克也会用到。这里也有白玉霓和鸽笼白。布尔丘大约有200多家酒庄,其中知名的酒庄有:格瑞、康贝洛克、富加、德拉格拉芙等。


卡斯蒂永丘的土壤结构很好,非常适合葡萄种植,全部波尔多的法定葡萄品种在这个子产区里都有种植,很多以梅洛为第一红葡萄品种的波尔多AOC级和超级波尔多都产自这里。卡斯蒂永丘有很多古老的酒庄,比如利士、艾吉尔、蒙兰西、百利威高地、卡普弗爵、蒙仓等。


弗伦克丘的面积很小,只有大约490公顷的葡萄园,但却是波尔多地势最高的产区之一,这里的降雨量少,土壤结构以石灰质土和砾石土为主,出品的红葡萄酒香气很复杂。


以上是为波尔多右岸除了波美侯和圣爱美隆之外的其他主要产区的知识点,说到这里,实际上整个波尔多的葡萄酒产区并没有说完,因为还没提到拥有大面积葡萄园的两海之间


上面在提到波尔多丘产区的时候提到了,7个丘地组成一个产区,其中的波尔多首丘产区就在两海之间,两海之间没有海,更准确的翻译是两河之间,但很多语言里都习惯把很大的水面称之为海,所以传来传去就有了更好听的两海之间这个名字。


两海之间是波尔多葡萄园种植面积最大的产区,由于河流交汇的原因,这里大部分的 土地都是冲积土,这种土壤条件使得这里主要出品干白葡萄酒和以梅洛为主的红葡萄酒。两海之间最有名的白葡萄酒是以长相思酿造的干白,使用了葡萄皮浸渍法酿造的葡萄酒香气更好,结构也更均衡。两海之间的甜白葡萄酒也很好。


跟波尔多右岸相似之处在于,两海之间也是旅游胜地,很多中世纪就存在的历史遗迹随处可见,有助于游客了解更多的法国历史。可历史归历史,表现在葡萄种植上,两海之间却堪称时代弄潮儿,这里在20世纪五六十年代就开始进行葡萄的现代化种植,还使用了很多现代化的酿造技术,虽然很多出品的红葡萄酒大都以波尔多AOC和名义出现,但毕竟这里代表着在法国这种传统葡萄酒酿造国家里的一股清新的现代派力量,两海之间也因此被称为最具改革精神的波尔多子产区。


而且,两海之间并不是没有知名酒庄,隶属于罗斯柴尔德家族的凯撒天堂就在两海之间,其他的知名酒庄还有:塞甘堡、博涅、柏菲多、丰特尼尔、拉卢比埃等,这些酒庄大多历史悠久,都有很古老的城堡式酒庄建筑,除了生产美酒之外,也可供游览观赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有