加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多右岸葡萄酒产区知识点之圣爱美隆产区

(2017-05-08 07:23:49)
标签:

葡萄酒

文化

美食

历史

分类: 原创连载

波尔多右岸,除了价格昂贵的波美侯产区之外,我们还要了解的是圣爱美隆,这个又被译为圣埃梅隆、圣达美隆、圣埃米利永等名字的旅游胜地历史已有千年,中世纪的遗迹和悠久的葡萄酒酿造历史,使得这里可以称之为是波尔多右岸最有野心的葡萄酒产区。今天我们就来看看圣爱美隆的相关知识点。

 

圣爱美隆这个千年古镇距离波尔多城只有40分钟的车程,距离大约有35公里左右,作为法国波尔多市附近的旅游地,这里已经获评为世界文化遗产,其知名程度可见一斑。这个古镇位于多尔多涅河上方断崖的一个角落,镇里酒窖多得连教堂同时都用来藏酒,那些从山崖里凿出来的酒窖别具特色,也是游客必看的项目。


从葡萄酒的历史上说,这里可以扯到2世纪去,并且也能找到4世纪罗马诗人对该产区葡萄酒的赞美,其实和欧洲教会主导了中世纪葡萄酒酿造一样,圣爱美隆也是如此,在西方,带圣Saint)字前缀的地名一般都和虔诚的修道士有关,圣保罗、圣布朗、圣马力诺、圣弗朗西斯科都是如此,圣爱美隆的名字同样也来自于一位在8世纪居住在这里的名为爱美隆的修道士。


尽管历史可以扯远,但圣爱美隆真正被世界各地葡萄酒发烧友所推崇却已经到了20世纪的90年代车库酒的出现,这里被视为波尔多车库酒运动的基地,很多小型酒庄的庄主使用高比例梅洛、全新橡木桶(甚至用小桶)、不经任何过滤澄清的成本极高、产量极少的方式酿造的葡萄酒以充足的果味、丰满的香气而著称。


圣爱美隆近年来真正被中国人所熟悉的原因,其实就是很多明星在那里买了酒庄。而圣爱美隆其实早就是外来投资者追捧的葡萄酒产区,有钱人涌入这里,购买葡萄园,投资酿酒设施,并且雇佣著名酿酒师,出品的葡萄酒有很多还走了时尚路线。很多人因此将这里跟美国的纳帕谷相提并论,就是虽然酒很好,但炒作也真的是很凶。

 

圣爱美隆的Saint-Emilion Grand Cru(圣爱美隆钢酷)其实也有很多,在圣爱美隆的葡萄酒上,酒标上写了Grand Cru有点普遍(也就是说有点多),因为酒庄财力的原因,这里只要葡萄园每公顷产量不超过4600升,陈酿时间超过17个月,就可以写Grand Cru,对于其他产区的酒庄,这个苛刻的条件成了很容易满足的事情,以至于圣爱美隆60%的葡萄酒都被写上了Grand Cru。


这其实就是圣爱美隆和左岸那些产区的区别,我们也不要说圣爱美隆是在滥用Grand Cru的称号,也不要说人家投机取巧啥的,毕竟有钱,可以不计较成本,能满足Grand Cru的规定。话再说回来,一瓶梅洛和品丽珠为主的右岸葡萄酒,陈酿时间超过17个月,标注个Grand Cru倒是无可厚非,贵点也行了。


AOC之上是Grand Cru,Grand Cru之上就是圣爱美隆的列级庄。圣爱美隆的列级庄制度在葡萄酒爱好者的眼里,就是乱的印象,因为从上世纪50年代确认了列级庄之后,说是每十年改一次,但每次都改得幅度很大,改的大了就会被因为调整不满的酒庄上告,告来告去就会被法院宣布结果作废,就连最新的2012年的最新分级,现在也不敢说就是最终的结果,因为官司还没打完。


所以,在这里我们就简单介绍一下2012年分级中的一级特等A的四家酒庄,其他的酒庄大家可以自行学习。再补充一句,就算乱,但这些能够进入列级庄序列的酒庄,葡萄酒的品质还是能够保证的。


白马酒庄。历史可以追溯到18世纪,酒庄成名也很早,现在白马正牌的酒标上的两个获奖标识,就是1862年的伦敦大赛和1878年巴黎大赛酒庄获得的两块奖牌。从地理位置角度看,白马酒庄的葡萄园几乎就贴着波美侯。葡萄园占地39公顷,葡萄种植比例是49%品丽珠、47%梅洛、4%赤霞珠。白马酒庄葡萄酒的特点是质地华美,芳香强劲而不失优雅。另外,多说一句的是,白马酒庄的庄主是卢顿家族成员,卢顿家族号称波尔多第一葡萄酒世家,不仅管理着白马酒庄,滴金也是他们的,有些资料里提到,这个酒庄有12个列级庄(很多酒庄是跟人合作的),看着很吓人的样子。


欧颂酒庄。又译为奥松,这是曾经做过波尔多地区总督的罗马诗人的名字,这位诗人也是葡萄酒狂,他的故居就是现在的酒庄所在地。有人将波尔多八个著名的酒庄合称为波尔多八大名庄,分别是梅多克列级庄的五个一级庄(拉菲、拉图、玛歌、木桐和侯伯王),以及波美侯的柏图斯,还有就是白马和欧颂。这也是一家历史非常悠久的酒庄,酒庄仅有7公顷葡萄园(45%梅洛和55%品丽珠),年产量只有2,500箱左右,而价格却经常能够超过其他同类名庄。欧颂的葡萄酒以色泽至美,香气集中和令人惊叹的复杂著称。


金钟酒庄。酒庄的历史不长,从上世纪70年代才开始,但由于几代人的坚持早就的卓越品质,有些人已经称其为具备挑战八大名庄资格的酒庄。葡萄园面积23.4公顷,50%梅洛、47%品丽珠和3%赤霞珠。金钟的葡萄酒大多呈现深紫红色,结构结实,口感丰润集中,香气馥郁,酒体厚实又不失稳重。


柏菲酒庄。酒庄的历史悠久,但经营的过程遭受的苦难很多,根瘤蚜虫、世界大战等都对酒庄有过很痛苦的影响。现在酒庄有50公顷葡萄园,在圣爱美隆来说是大型酒庄,2013年竣工的非常具有现代感的新酒庄花了1900万美元,可以说在圣爱美隆产区独树一帜,可以说是圣爱美隆土豪的象征(其实白马酒庄的建筑也很新派)。柏菲的葡萄酒在酒评家的评论里的差异也很大,来自美国的以罗伯特·帕克为首的酒评家们很喜欢,而欧洲的酒评家却有分歧意见产生,原因无外乎柏菲里有着新世界葡萄酒的很多特点而已,老派的酒评家很难接受某一些改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有