加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多葡萄酒产区的左岸和右岸是根据什么方位来划分的?

(2017-05-03 06:39:55)
标签:

美食

历史

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

波尔多分为左岸和右岸已经是葡萄酒爱好者的基础常识,左岸的梅多克、上梅多克、格拉夫和右岸的圣爱美隆、波美侯、弗龙萨克都是出品优质葡萄酒的上佳产区,但这里面的左和右到底是依据什么划分的,经常用东西南北来划分方位的我们显然在这个问题上是懵的。今天我们就从地理的角度谈一谈左岸和右岸的问题。


波尔多的左岸和右岸,与我国的江左、江右是不是一样的呢?我们在看《琅琊榜》时知道的江左梅郎梅长苏是不是跟波尔多左岸的很多牛逼人物一样居住在某条河流的左岸呢?


其实,这是不一样的。


实际上,我国古代说的江左是江东,江右是江西,因为我国古人以东为左,以西为右,所以梅长苏待的江左实际上和三国东吴所在的江东是差不多一个地方。


而在现代地理意义上的左和右则完全和我国古代的概念相反,我们现在从地理角度讲的左和右的划分是以我们站在河流的上游,面朝河流入海的方向,左手边就是左岸,右手边就是右岸。


从波尔多的角度讲,实际上和我们学习地理的时候背诵的地图上的方位“上南下北左西右东”是吻合的。

波尔多葡萄酒产区的左岸和右岸是根据什么方位来划分的?
【波尔多地图 红色部分我加的      来源:网络】


在波尔多,把整个产区划分为左岸和右岸的河流其实有三条,分别是地图北面的多尔多涅河,南面的加龙河(又译为加隆河),两条河流在奔流入海的过程中合并成了一条河,就是吉伦特河(又译为纪隆德河),我们说的左岸,实际上就是吉伦特河和加龙河的左侧(地图的西侧)右岸,实际上就是吉伦特河和多尔多涅河的右侧(地图的东侧),加龙河和多尔多涅河中间的部分就是波尔多除了左岸和右岸的第三个次产区两海之间。


在法国,最早有左岸和右岸说法的是在首都巴黎,是以塞纳河为基准进行的划分,右岸是现实主义的商人聚居的经济中心,左岸是浪漫主义学者聚居的文化中心。


而在波尔多,左岸和右岸又被赋予了有关葡萄酒的寓意。由于土壤的不同导致所种植葡萄品种的不同,左岸葡萄酒的个性主要表现为优雅、古典、尊贵等等特点,右岸则是丰润、甜美、略带奔放的温柔等特点,这和巴黎有了不同,因为右岸葡萄酒才更能体现巴黎左岸的风格。


说起土壤,我们不妨再来看看具体的知识点:


左岸因为河水从山区流下,冲刷出大量的砂石,使得这里大多是砾石结构的土壤,排水性好,石头反射阳光有利于储存热量,相对土地比较贫瘠,葡萄藤的根部就会扎得很深,这种土壤结构就适合赤霞珠这类的葡萄品种生长。


右岸主要是石灰质土、石灰质粘土、沙质土和少量的砾石土的圣爱美隆和砾石上覆盖着黑粘土的波美侯两个土壤结构为主要特点,这里就适合梅洛这类葡萄品种的生长。


而赤霞珠和梅洛两种不同葡萄品种的不同特点也就造就了两岸葡萄酒的不同风格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有