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经常在资料里看到的法定葡萄品种是怎么回事儿?

(2017-05-02 21:49:41)
标签:

历史

美食

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

在法国、西班牙、意大利等旧世界葡萄酒出产国,我们经常会听到看到“法定葡萄品种”的说法,每个产区的葡萄品种都不同,这也是导致每个产区的葡萄酒都有自己风格的原因之一,作为葡萄,有合法和不合法的区别,这到底是怎么回事儿呢?今天我们就以法国波尔多产区的红葡萄品种为例,来看看法定葡萄品种的问题。


合法与不合法的问题,我们首先要看这个作为临界点的“法”是什么。


之前我们讨论过法国葡萄酒的AOC问题,不熟悉的朋友可以点击前面那句话,穿越过去看一下,因为这个问题和我们今天所要讨论的问题是息息相关的。


法定葡萄品种的“法”指的就是AOC(原产地控制制度)的法规,每个产区的都会根据本产区的特点和主要种植的葡萄品种来限定本产区的所有酒庄,在酿造AOC级别葡萄酒的时候必须要使用固定的葡萄品种。


法定葡萄品种就是合乎AOC法规规定的葡萄品种的意思。


我们经常接触的波尔多产区,它的法定葡萄品种只有6种,分别是赤霞珠、梅洛、品丽珠、小维铎、马尔贝克和佳美娜,使用了这6种葡萄酿造的红葡萄酒都可以申报成为AOC级别,而在酿造中放入了非这6种葡萄的品种,就不能称之为AOC级别,只能当作下一级别的地区餐酒来售卖。这里的不合法,不是做假葡萄酒,而是不符合级别要求的意思。


这6种葡萄品种虽然有主次之分,赤霞珠、梅洛和品丽珠是主要葡萄品种,而小维铎、马尔贝克和佳美娜是次要葡萄品种,但这只是因为种植面积和酿造习惯的差别,波尔多的葡萄酒更多是以前三种酿成,后三种一般用来调配、增色、增加风味。可以说,虽然分了主次,但使用次要葡萄品种是不影响AOC级别的评定的。


我曾经在某大型国际卖场看到过标注酿造葡萄品种为西拉的波尔多AOC级别红葡萄酒,马上就判定这是假酒,这就是基于以上的规则来进行的判断。我们都知道,法国有着严格的葡萄酒酿造的监督、审查制度,西拉不是波尔多的法定品种,如果使用就不能被评定为AOC,如果酒标上的信息是AOC,则立马可以判断为假酒。


最著名的案例是,波尔多玛歌村的宝马酒庄酿造的Chateau Palmer Historical XIXth Century Blend(一般简称为XIX)(上图就是它的正标),由于酒庄有使用北隆河的西拉来混合酿造这款葡萄酒的习惯,酒庄就一直坚持用北隆河的西拉和梅多克的赤霞珠、梅洛来酿造这款酒,但是,这款酒的级别只能是餐酒,但它的售价却非常高,在一些资料里说,它的国际零售均价是1947美元(实际上没有这么贵)。


由于是以波尔多产区的红葡萄品种为例,我们就来看看6个品种的小介绍:

1、赤霞珠:波尔多的第二大葡萄品种,占比24%。主要种植在左岸,相对晚熟,主要的特点是单宁重、酒体结实,陈年能力强。

2、梅洛:波尔多第一大葡萄品种,占比高达64%。主要种植在右岸,相对早熟,主要的特点是口感圆润、酒体中等或丰满,单宁柔滑。

3、品丽珠:占比11%,主要的特点是酒体轻、单宁适中,有独特的香料味和紫罗兰香气。主要的作用是增加葡萄酒的香气复杂度。

4、马尔贝克:种植量不大,但仍是法定品种,特点是柔顺。曾经很牛逼,现在很落寞。马尔贝克最著名的产区是法国西南产区的卡奥尔和阿根廷,墙里开花墙外香,阿根廷的马尔贝克葡萄酒还是很不错的。

5、小维铎,又称味而多,特点很像赤霞珠,但比赤霞珠还晚熟。有个趣闻可以在这里说一下,曾经有人将这个葡萄品种还翻译成魏天子,很有韵味,但可惜没流行起来,现在已经没人用了。

6、佳美娜:和马尔贝克一样,是波尔多曾经很牛逼的葡萄品种,现在在波尔多的产量有限,主要用来增色和加重酒体。


以上就是简单的有关法定葡萄品种的内容,更多的国家和产区的法定葡萄品种我们还会在以后的讨论中逐渐提到,就不在这里浪费过多笔墨。

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