加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国葡萄酒标上的Grand Cru是什么意思?Premier Cru又是什么意思?

(2017-04-28 06:58:40)
标签:

历史

美食

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

Grand Cru读起来是钢酷,其中Grand的伟大的意思,Cru是酒庄、田地、产地的意思,连在一起就牛逼了,是伟大的产地的意思,我们在一些来自于勃艮第或者波尔多的价格相对高的法国葡萄酒上会看到这两个单词的组合,这两个单词的出现与否跟葡萄酒的销售价格是有关联的。今天,我们就来看看这个钢酷到底牛逼在哪里。

法国葡萄酒标上的Grand <wbr>Cru是什么意思?Premier <wbr>Cru又是什么意思?

【标注了钢酷的酒标  来源:网络】


我们先来看Grand Cru中Cru的含义,上面说了,它有好几个意思,但其实这并不是一个常用词,也就是说,在普通的法语对话中,形容土地的时候一般是用不上这个单词的,经常使用这个单词的基本上可以说是葡萄酒,并且古老到据说从古罗马时期就开始使用,它跟神秘的Terriors(风土)这个单词是有关联意义的(这个单词的英文翻译是Growth,是生长的意思),它的形容范畴可大可小,小到一丁点的葡萄园,大到包括了一个村庄。


通俗点说,Cru和前面的代表伟大的单词组合在一起,指的是针对于酒庄或者具体葡萄园田地的分级,钢酷的级别很高,处在顶级的水平线上。在勃艮第的葡萄酒上,如果看到这组单词,它们代表了你遇到了一瓶一级田的葡萄酒,在波尔多的葡萄酒上,如果看到这组单词,它们代表了你遇到了一瓶名庄葡萄酒。


我们先来看看比较好理解的勃艮第的钢酷,勃艮第的田地分级跟波尔多最大的区别是,它只针对具体的田地,而波尔多针对具体的产区内的酒庄,所以,在勃艮第葡萄酒上看到钢酷,我们要跟具体的田地去匹配,而不是酒庄。勃艮第一共有33片特级园(特级田),在这33片特级园里种植的葡萄酿造出来的葡萄酒都可以标注上钢酷。


再来看看相对猫腻多一些的波尔多,在最早先的1855年的那次评选,引发了法国葡萄酒最高等级列级庄的出现,梅多克、格拉夫和苏岱三个产区的的诸多酒庄成为了第一批可以成为特级酒庄Grand Cru Classe(简称GCC)的幸运儿,这个影响力一直持续至今。


拉菲、拉图、玛歌、木桐和侯伯王这五大一级庄也的确至今还代表着法国葡萄酒高价位产品的一席之地,品质也的确可以,但死板的评级不变模式也饱受诟病,61支名庄就是61支,五个级别就是五个级别,就是不变化,这61个酒庄躺在传承里牛逼了一百五十多年,肯定不能说都能够超过所有其他的酒庄。但话说回来,法国葡萄酒的严苛的管理制度摆在那里,瘦死的骆驼比马大,看Grand Cru买列级庄,还是靠谱的,而且很多列级庄的价格现在很便宜,追求到了性价比的状态,我们作为爱好者还是有福的。


波尔多的Grand Cru还没说完,左岸的列级庄里有点猫腻,这还说的过去,但右岸的那些新兴起来自己玩等级评选的产区就有些过份了,比如说圣爱美隆的标注了Grand Cru的列级庄,大家就权当参考的一小部分考虑就好了,别太较真。我们需要看的不是有没有Grand Cru,而是Grand Cru后面有没有Classe,大家记住这个知识点。


其他产区还有没有Grand Cru呢?其实是有的,我们简单说一下。


1、香槟产区的Grand Cru标注不太能够准确反映价值,大家购买的主要依据是具体的酒庄、酒厂和品牌。


2、阿尔萨斯产区的Grand Cru规则跟勃艮第的很相似,但有些乱,不必太较真。


3、其他产区的Grand Cru规则基本等于没有,只有一些零星了例如卢瓦尔河、罗讷河谷、鲁西雍等产区有一些可以称之为Cru的小块地,但如果标注到了酒标上,大家还是查好相关的资料为妙,准确的说,有没有?有。准不准?要判断。


统一的告诉大家关于Grand Cru标注的购买判断,勃艮第的葡萄酒,如果有,那就买。波尔多的葡萄酒,如果有,看好后面有没有Classe再买,特别是对于波尔多右岸的葡萄酒,大家别看Grand Cru,要看具体的酒庄才行


既然提到了Grand Cru我们就顺便来看一下Premier Cru这里的Premier就是首要、第一、一级的意思,顺着钢酷的意思来,这个在法语里读“破米”的单词加上Cru就是一级田、一级地、一级庄的意思。


在勃艮第产区,破米酷是顺延着特级田钢酷之下的等级,而在波尔多,就特指拉菲、拉图等左岸列级庄的几个一级庄,所以,我们还会在一些一级庄的正标上看到PremieGrand Cru的写法,大家不要混淆了。


那么,我们最后还有告诉大家,不是所有的波尔多左岸一级庄都会写钢酷的,这只是我们判断一瓶酒诸多标准中的一个而已,遇到例如拉菲这样的不在正标上写钢酷的,我们就从其他地方的标识来判断好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有