加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国葡萄酒的AOC制度到底是怎么一回事儿?

(2017-04-27 07:12:13)
标签:

历史

美食

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

提起法国不说葡萄酒,或者提起葡萄酒不说法国,都是一件不太可能的事情。勃艮第、波尔多、香槟、隆河(罗讷河谷)……这些耳熟能详的产区已经日渐深入人心。法国葡萄酒比其他葡萄酒生产国有更认真规范的分级管理制度,也是法国葡萄酒能够高速发展的原因之一。今天我们就来说说大家听说过,但不一定详细了解的AOC制度到底是怎么回事儿?


几年前在终端遇到寻找AOC等级法国葡萄酒的消费者,还因为AOC的三个字母没被连在一起写在葡萄酒的商标上而对售卖人员的介绍抱有疑心,但现在很多喜欢葡萄酒的消费者已经大致了解的AOC等级的基本看点,这也是进口葡萄酒日益深入人心的体现。


AOC其实并不是一个单词,而是一组单词的缩写,就像美国男子职业篮球联赛(National Basketball Association)的简称是NBA一样,同样的例子还有CIA、FBI等等。


按照法文来说,AOC是Appellation d'Origine Controllee的缩写,其中Appellation的意思是名称、产区;Origine是产地、原本、根源,Controllee表示被检查、被控制。中间的单词是可以被替换成具体产地的,比如勃艮第Bourgogne、波尔多Bordeaux等,来表示这款葡萄酒是来自于何处。

法国葡萄酒的AOC制度到底是怎么一回事儿?

总体的翻译,AOC,可以称为“原产地控制制度”,是法国原产地名称管理委员会(简称是INAO)制定的针对特定区域的产品的一项法律证明,它不限定于葡萄酒一类产品,奶酪、黄油和其他农产品都在这一制度管辖内。


在这项制度关于葡萄酒的内容里,详细规定了葡萄种植的地理边界、允许种植的葡萄品种、葡萄种植方法(种植密度、剪枝法,单位产量,葡萄成熟时的含糖量,收获时间等等),酿酒法(发酵方法,时间,陈酿方法和时间等等)。


隶属于法国农业部的INAO成立于1935年7月30日,负责管理AOC。并且,AOC等级的葡萄酒在生产和销售中还有其他两个监管机构进行监管,其中DCI受理有关葡萄的栽种、葡萄品种、采收、库存和酿酒程序等的申报,然后进行相关的核查。DGCCRF的专家们则在生产和销售等阶段采样做分析,以确定该酒是真的,没有任何欺诈的地方,实际上就是一个负责打假的机构。


AOC是一个非常严格的规定,能够良好的执行就因为这些权力部门,这些都是强权部门,拥有绝对的权力,酒庄如果违反了制度,带来的不仅是法律的处罚,这些部门不管你的酒庄经营了多少代,有多少年的历史,严厉的会取消酒庄酿造葡萄酒的资格,这对于拥有土地的法国酒庄的经营者来讲,触碰法律的代价是异常高昂的。所以,这项制度才能得到很好的执行。


2009年,法国为了迎合欧盟的整体管理制度的标注方式,将AOC制度进行了微调,把C换成了P,代表P的单词是Protegee(被保护的意思),翻译的意思由原来的原产地控制制度成为了原产地命名保护,基本的规则还是没变的。所以,我们在2009年之后的法国葡萄酒的正标上,会看到这种改变,但这种改变的使用还是看生产商本身的看法,标注AOC还是没毛病。但是,如果2009年份之前的法国葡萄酒出现了AOP的标注,那么恭喜你,你发现假酒了。


AOC的制度是上个世纪20年代的1919年5月6日确定下来的(1935年管理部门成立),但它的历史渊源可以追溯到更早的15世纪,是始于对奶酪的管理的。1990年,这个制度从葡萄酒、黄油、奶酪等有限农产品扩大到了其他农产品的管理。


虽然波尔多现在是法国最大的AOC产区,但在1937年第一个获得AOC认证的却是隆河的教皇新堡产区,因为在1923年的时候,教皇新堡的福迪亚酒庄的酿酒师皮埃尔·勒罗伊先生为教皇新堡产区的葡萄酒酿造起草了一系列的法规,这些内容成为了法国AOC制度的原型和范本,所以就是第一个获得认证的产区。


从代表AOC的这一组单词其实还能看出葡萄酒的贵贱,因为中间的O代表的单词是可以替换成具体产区的,一般来说,这个具体的产区越小,葡萄酒的品质就会越好,价格相对也就会越高。我们拿苏荷红酒的公司地点举例,吉林省长春市朝阳区明德路北胡同278号,吉林省AOC就代表了葡萄可以来自于整个吉林省,而长春市AOC就只能来自于长春市,同理,朝阳区AOC和明德路北胡同AOC就可以推导出来至少葡萄的来源地,来源地越小,就需要酒庄更加精心的照顾,以防不利因素对最终收成和酿造的影响,也就会导致品质和价格的提升

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有