加载中…
个人资料
秀骨书生
秀骨书生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,727
  • 关注人气:1,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经常听说的葡萄酒饮用巅峰期是个什么意思?

(2017-04-23 11:27:10)
标签:

历史

美食

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

如果我们整箱购买一款葡萄酒,分开时间来喝会发现,开始的时间,可能就会好喝,但之后会有一段时间喝时会感觉沉闷,感觉毫无生气,再经历一段时间后,我们又会发现,居然异常好喝,其程度甚至要超过一开始,这个时期,就是我们通常在很多资料里听说的饮用巅峰期。我们今天就来看看这个问题。


首先我们知道,葡萄酒是未经蒸馏的饮料酒,所以含有很多影响最终口感的更复杂的因素,这也是葡萄酒让人着迷的魅力所在。我们在喝葡萄酒的时候常常会有几种遗憾,第一种遗憾是,开了酒,发现这瓶酒的香气还没有完全达到理想的状态,单宁也生硬不柔和,第二种遗憾,我们等了很长时间去开一瓶酒,却发现酒的颜色已经黯淡,口感变得寡淡,香气也在下坡路上。


这两种遗憾都表明这瓶未到或已过巅峰期,也就是最佳饮用期。


巅峰期是由很多因素来决定的,这些因素主要有:


1、色泽:外来的因素,诸如光线、温度和与空气接触的程度,都能够影响葡萄的颜色,一般来说,随着时间的走向,从高相低的状态,是一个从紫到黄的过程。如果葡萄酒本身的颜色就重,相对褪色的时间就会长。


2、工艺:这指的主要是酿造的工艺,一般来说,如果是足够成熟度葡萄,浸皮的时间越长,色泽和单宁的程度就会越重。


3、酸度、酒精度和单宁的含量:这三个因素是保持葡萄酒能够陈年的最重要的三个因素,如果这三个因素足够强大,葡萄酒陈年的时间就会长。


4、年份:好的年份决定了成熟得很好的葡萄能够提供给葡萄酒更多的营养成分和稳定性。


5、存放条件:这个是我们可以控制的,但说实话,需要成本,就比如说避光、避免震动、适宜温度、避免异味侵害、适宜湿度避免橡木塞霉变等等,做到这些,靠纯天然在现代是不可能的,说白了,需要花钱才能创造好的存储条件。


其实,葡萄酒的巅峰期说起来容易,选起来还是很难的,因为即使同一个酒庄的同一款酒,也会根据以上的因素的变化而发生巅峰期不同步的情况,而葡萄酒又是一经开瓶就要喝掉的酒类,不会像很多高度蒸馏酒一样还有重新封存回去的机会,在这样的情况下,判断一款葡萄酒的巅峰期到来与否,就成了跟赌博差不多的事情。


为了避免赌局的败率太高,其实也有一些窍门可循,很多酒按照级别和陈年时间等因素的简单判断就可以大约得出巅峰期的时间,因为这又不是多一天少一天都不行的事情,判断的大概准确率还是可以的。


下面就把一些常见的葡萄酒大概的巅峰期时间点提供给大家,以便大家约莫着能够喝到最佳状态的葡萄酒。


普通的餐酒:旧世界各国家等级较低的葡萄酒、新世界未经橡木桶的葡萄酒,这些在灌装日期一年内喝掉就没问题,因为时间不会给它们带来太多的变化,时间长了反而不好。但要小心一些随心所欲酿酒、不按照等级规则跑的酒庄的产品,例如那些超级托斯卡纳、南法酒王、加了西拉的宝马XIX等已经超过名庄的变态级的葡萄酒,大家不用担心的是,这些酒的价格一般都很好,咱们别看级别就行。


低级别的干白、桃红和薄若莱新酒:买了就赶紧喝,别犹豫,别装专家去收藏,最多时间别超过一年半,过了时间,完全就不好喝了。写到这里,我突然想起前几天去沃尔玛,前年的薄若莱新酒还在卖,真是好笑。


大多数的干白和普通的干红:三年之内喝掉。


好干白:一般来说,由于葡萄品种的原因,勃艮第的干白可以放3-4年,波尔多的高等级干白能放4-5年。而这两个地区的特级田、列级庄等级别的干白,牛逼的可以放到10年左右,还有隆河的一些经典产区的干白也能做到这么长的时间。


好干红:勃艮第的干红由于使用了黑皮诺,一般可以放5-8年,特级田和一级田会久一些。梅多克、格拉夫、圣爱美隆、波美侯等精品产区的高等级干红,一般可以达到15-25年,好的年份还会更久。


甜酒:甜酒就牛逼了,因为酒精度的原因,很多甜酒放个几十年都没问题,而波特酒之类的,甚至能从你年轻放到你老,或者死都没事儿。


以上就是巅峰期的一些小知识,希望大家能够有所得益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有