加载中…
正文 字体大小:

很多葡萄酒为啥要用螺旋盖来封瓶?螺旋盖到底是谁发明的?

(2017-04-16 11:58:47)
标签:

历史

美食

葡萄酒

文化

分类: 原创连载

目前世界主流的葡萄酒封瓶方式有两种,一种是木塞,另一种是螺旋盖。非主流的方式其实还有玻璃塞、塑料塞、佐克塞等。在主流的方式中,木塞又有香槟塞、标准塞、复合塞和人工合成塞诸多差别,而螺旋盖似乎只有一种,我们经常会在澳大利亚、智利、南非等新世界产酒国和旧世界的新派酒庄的产品上发现。我们今天就来说一说螺旋盖的问题。


在之前的讨论中,我们知道,木塞味是影响葡萄酒口感的一个不好的现象,详细内容请点击穿越去看,如何解决木塞味就成了一个很重要的问题。尽管我们很多人在澳大利亚、新西兰、智利等新世界国家的葡萄酒上经常看到螺旋盖,就此推论螺旋盖就是这些新世界产酒国发明的,其实不然,螺旋盖的发明是法国人干的。


1959年,法国的塞盖机械公司(La Bouchage Mecanique)首次将他们在烈酒和利口酒上成功使用的螺旋盖运用到葡萄酒瓶,并命名这种新型的葡萄酒封盖为Stelcap-vin。1970年,澳洲联合工业公司(Australian Consolidated Industries Ltd.)获得其生产许可权,并在澳洲市场简化为Stelvin。斯蒂芬(Stelvin)螺旋塞品牌非常有影响力的品牌,以至于后来逐渐地成为这类螺旋塞的代名词,这便是现代葡萄酒螺旋盖的鼻祖。


所以,螺旋盖算是法国人发明的,推广者才应该算到澳大利亚这些新世界产酒国的身上


澳大利亚在上世纪80年代尝试将螺旋盖市场化,但由于这种非主流的封瓶方式剥夺了消费者享受木塞从葡萄酒瓶上拔出的仪式感,而且当时使用螺旋盖的多为廉价酒,所以非但没有得到很好的市场推广,反而受到了消费者的抵制,直到2000年左右,螺旋盖才重新开始进行推广,并逐步走向稳定成长的道路。澳大利亚著名酒评家詹姆斯·哈利德就是螺旋盖的忠实推广者。


在这期间,真正使得螺旋盖大放光彩的,是以生产长相思白葡萄酒著名的新世界产酒国新西兰,用螺旋盖封瓶的上佳密封性,正好满足了新西兰诸多白葡萄酒对新鲜果香的强调。


综合起来说,用螺旋盖封装葡萄酒有四大好处:

1、避免木塞污染;

2、保持葡萄酒的品质稳定;

3、保持葡萄酒的新鲜度,又不失陈年潜力;

4、易于开启。


螺旋盖和木塞两种主流的葡萄酒封瓶方式,孰优孰劣至今还是一个争论的话题,作为葡萄酒爱好者,我们只要静观其变就好了,如果选择,我想聪明的你会有一个答案。


【与苏荷葡萄酒课堂微信平台同步发布    都是我自己写的】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有