加载中…
个人资料
青山依旧
青山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,306
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年2月14日

(2019-02-18 15:07:41)
分类: 教育杂感
2019年2月14日
 
     钱穆先生强调:“欲其国民对国家有深厚之爱情,必先使其国民对国家已往历史有深厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实之了解。”“我国家民族之复兴,必将有待于吾国人对我先民史略有所知。”其深刻的言语。
     今天是一个极有爱的日子,也是木心先生的诞辰日。而读到钱穆先生的一番话,蓦然觉察人境界之大小。有些人关注的是民族的命运与复兴的大爱,而有些人关注的却极微小。
     阅完胡适先生《中国中古思想史长编》,第一次真正的感受到胡适先进的学术研究的深邃,而他的《中国哲学史大纲》也非常有影响力。胡适先生是新文化运动的倡导者,他主张推行白话文,而如今我却羡慕他能在浩如烟海的古籍中自如翱翔,而我虽有一点古文基础,依然非常费劲的阅读。昨日理发,一位一年级的学生边拼音边阅读,而读的却是浅显而无意义的故事。怀想活跃于几十年前的大师们,他们基本都有私塾的背景。很多时候,顺应着发展摒弃一些事物时,殊不知,其实它的价值会在更长的时间里才会体现出来。当然我绝不否认其它学科设置的意义与价值。
     文中讲述是秦朝之前至汉武帝时期所出现的各种学说,齐学与黄老之学,杂家与道家,儒家的有为主义。他的观点很能引发思考:清静无为是一种理想境界,不是人人能达到。聪明睿智的人,天才与学力都到了很高的境界,有聪明而掩其聪明,有智故而不设智故,这样的人才是“通而无为”,至于一般的人们只可以努力修务,努力有为,方才可望有所成就。若普通的人也妄想无为,也高谈“不设智故”“绝学无忧”,“无为而不为”,那便是懒人的“塞而无为”,只成其为不可救药的懒鬼而已。故他比较推崇贾谊、董仲舒、王莽的有为主张。汉文帝时期兴“黄老学说”,胡适的观点是当统治者的智不足时,这未曾不是一种好的办法,但一个国家的发展,还是有赖于有为的政治。
胡适先生,在以前所受的教育中,知道他是国民党的御用文人,而现在更愿意把他看作是非常了不起的学者。他与陈寅恪、傅斯年等一大批学者惺惺相惜,创造了那一时期无以复制的学术高潮。奇怪的是,真正优秀的人,他们不是相互抵毁,而是相惜。顾颉刚与鲁迅的交恶,未曾不能看作是学术不如人的小家之气,夏衍要置戴望舒于死地的行为,未曾不是人性的阴暗。而真正优秀的人,却是最为懂得。如钱穆和余世时懂得陈寅恪一般。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年2月13日
后一篇:2019年2月15日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年2月13日
    后一篇 >2019年2月15日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有