加载中…
个人资料
熊宗俊
熊宗俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,280
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让爱回家

(2011-01-26 16:49:54)
标签:

文化

让爱回家

春运

回家

熊宗俊

分类: 评头论足

让爱回家
——别让父母的爱,成为永远的等待!

 

    一位游子离家多年在外打拼,年迈的父母终于得知,今年儿子要回家过年了。不料开车驶过村头小桥的时候,却因老板的一个电话半途而返,父母的等待变成了满桌冰凉的饭菜,双亲孤寂的背影写满无尽地失落……

 

    春节临近,一个题为《让爱回家》的短片持续热播,迅速感染了无数游子,片尾一句:“让爱回家,别让父母的爱成为永远的等待”更是在人们心中激起了难平的波澜。

 

    回家、回家,正是这两个字,让所有游离于故乡之外,孤力打拼的异乡人,毫无免疫力,特别是在“春节”迫在眉睫的时候。于是,人类历史上一场完全不能用纯经济理性的视角解读的无比浩瀚迁徙运动,周期性地出现了——“春运”。

 

    “春运”二字背后蕴藉的,是风雪封堵不住的回家渴望和团聚梦想,是传统文化和节庆习俗千百年的自然延续。春运,不仅是一种工业化时代的交通现象,更是国人骨髓深处流动着的对家的爱,对父母和亲人的年度情愫的一次集中爆发。

 

    这样一个纯粹中国式的情景,是外国人和异域文化所难以理解的。哪怕山川险阻,江河冰封,旅途艰辛,工作繁杂,只要有一线可能,回家的步伐就不会停止,归乡的意愿就难以阻挡。游子要回家看父母,打工者要回家看孩子,丈夫要回家看妻子,回家的意味何等深长!

 

    《让爱回家》以其哀婉的格调,素淡、寻常的叙事方式将人世间这种细微难言的人伦之常表达了出来,引起了人们久远的情感共鸣,也让我为之潸然泪下。

 

    我想,这部短片之所以能引起如此强烈的共鸣,是因为大部分人有着和短片中主人公相似的心路历程,我也不例外。生活在现代社会的我们,被浓重的商业化气息所包围着,就像是被捆绑在一架高速运转的机器上,我们顾不得体察他人的情感世界,也忘记了品味自己的情感世界;我们总是习惯于在自己拥有的时候不懂得珍惜,在错过以后才知道珍贵;惰性的力量,让我们失去了许多美好的事物,在这其中亲情占据着很大的比重。

 

    这部呼唤让爱回归的短片开启了我内心深处关于亲情的记忆,自己的父母不正和故事中的老人一样,在家乡的那头翘首盼望儿子的归来……同时也给我们深陷“亲情迷失”漩涡的人以当头棒喝,要知道,事业可以从头再来,父母的遗憾,却也许永远无法弥补。

 

    让爱回家,不留“子欲养而亲不待”之憾,我在心里暗暗下定决心,以后无论多忙,过年一定要回家陪陪父母。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有