加载中…
个人资料
熊宗俊
熊宗俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,306
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的“竹林七贤”

(2010-12-10 19:53:57)
标签:

文化

竹林七贤

刘强

熊宗俊

分类: 根是国学

心中的“竹林七贤”

 

   常说世事无常,而有些事情却又好像是冥冥之中,比如今年10月,我在《百家讲坛》无意中看到的《竹林七贤》,接着深圳读书月,我参加“阅读在民间”文化沙龙,认识了王绍培师兄加入“后院读书会”,“后院”又让我想到了竹林的那场清谈。谁曾想,就在7号晚上的深圳读书会,我现场聆听了《竹林七贤》的主讲人上海同济大学中文系刘强副教授的开讲。


   读书会上,刘强教授讲的大部分内容,《百家讲坛》已经讲过,唯独末尾的题外话,让我感慨良多。他说,我为什么要研究魏晋风度,为什么要讲“竹林七贤”,基于两个原因:一是摒弃以成败论英雄;二是追求内心的完善。我认为,这两点是具有现实意义的,尤其是在当今物欲横流的时代,有谁还会去照看自己的内心呢?


   刘教授又谈道,我为什么不讲帝王系列,因为目前的中国还弥漫着“成者王侯败者寇”的价值取向。这种标准不益于建立一个多元化的公民社会。关于内心的完善,刘教授常提到一句话——有心脏没内心。他举了一个稀松平常的小事,那就是我们经常会看到一个大奔,在前方有潭积水,路旁还有行人的时刻飞奔而来,溅起一路的污水在行人身上。而同样的情形,有的人则会在看到前方积水时,放慢速度缓缓驶过,那么这种人就是有内心有灵魂的人,而前者就是有心脏没内心的人。


   在我看来这两个原因,可以归纳到一个宏观命题上来,那就是在有限的生命历程中,如何追求生命的深度、广度和浓度。人生的最终归宿只有一个,那就是死亡。既然结果都是如此,那又何谈成败?我们任何人其实都是在经历生命的过程,在这段时光中我们该以何种姿态和状态从容面对,这才是最重要的。

 

   竹林七贤之所以千百年来被后人传诵,成为中国文人的典型代表,就在于他们活出了中国文人心灵的最高境界,彰显的那种“独立之精神,自由之思想”,是前无古人,恐怕也是后无来者!


   他们身上,几乎集中了中国古代读书人立身处世的所有选择。他们或仕,或隐,或智,或愚。他们矛盾着,痛苦着,纠结着,挣扎着,反抗着,他们不得不做着人生的各种试验,只希望在乱世中活出一份人的尊严。


   他们身上,还凝聚着中国古人逍遥自适的精神,诗意栖居的理想,田园牧歌式的生存体验,以及形而上的超越气质。他们纵情山水,亲近自然,热爱艺术,崇尚审美,鄙薄权贵,向往自由。

 

   竹林七贤,几乎是中国古代文人的一面镜子。从某种程度上说,走近了他们,也就走近了中国古代文人的心灵。


   在这个市场化、商业化、快餐化,全球一体化的今天,在这物质主义、享乐主义尘嚣甚上的时候,“竹林”人物留给我们的这份精神财富更显得弥足珍贵。它启迪我们:人不只是为了活着而活着,更不是为了贪图享乐而丧失尊严和良知的活着,人活着总得有着某种坚守和追求,比如希望、精神、道义……总得向内心深处、灵魂世界寻找、扣问价值并赋予其意义。这种精神确如长夜孤灯,在整个人类的心灵史和艺术史独曜其华。而这最璀璨的光,就是这样一群人演绎、挥发,直至走到极致!


   竹林七贤的魅力在于他们的参差百态,各尽其妙,在于他们活出了一个与众不同的“自我”。
人生在世,还有什么比活出自我、真我更重要的呢?


   这七个人,就像七个音符一样,音色各异,长短不一,但是组合在一起,就弹奏出了一曲美妙而动听的音乐。这音乐,余音绕梁,至今不绝,真是曲已终,而人不散。


   在此,借刘强教授《竹林七贤》书中结尾的一句话,表达心中的敬仰之情,那是陶渊明的两句诗——“其人虽已没,千载有余情。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:让爱回家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >让爱回家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有