加载中…
个人资料
熊宗俊
熊宗俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,306
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因书而会,以会交友

(2010-11-26 13:09:26)
标签:

文化

读书月

读书会

胡野秋

王绍培

熊宗俊

分类: 沧海一粟

因书而会,以会交友

 

    深圳读书月的一天,朋友相邀我有幸参加了“阅读在民间”——深圳民间阅读文化沙龙。此次活动,让我近距离接触到民间阅读组织,感受到他们的激情与活力。也让我见到了一些长期活跃在深圳文化战线的文化名流,其中胡野秋老师和王绍培师兄都是第一次相识。


    深圳读书月是2000年11月拉开帷幕的,首开全国之先河,至今已经举办了十一届。为了让深圳摘掉“文化沙漠”的帽子,深圳市委市政府决定举办读书月,就是要深圳成为一个因热爱读书而受人尊重的城市。然而十年来,政府每年高调提倡,动用大量人力、物力和财力,结果是官方你倡你的导,民间我读我的书,大家各搞各的。


    正如胡野秋老师在深圳民间阅读文化沙龙上开篇讲的一样,“阅读在民间”——阅读本应该就在民间。看看这个主题,多么可笑!这至少说明了两个问题:一是政府折腾了十几年,今天才发现阅读原来在民间;二是民间阅读已经形成气候,官方开始重视了。不管怎样,总的来说,还是件喜事,至少星星之火,大有燎燃之势。


    与读书月此起彼伏的读书口号和令人头晕目眩的推荐数目相比,民间的读书更有一种“不为读书而读书”的随性味道。据不完全统计,目前深圳各类读书会有20多个,各有其类聚的小群体,虽然覆盖的层面、广度与读书月不能相比,但多样化、个性化与针对性的特质也决然不逊色。


    此次民间阅读文化沙龙,特意邀请了深圳主要民间阅读组织发起人、独立阅读推广人、公共图书馆馆长等,其中胡野秋老师是作为文化研究学者应邀出席。看到他走来入席,喜悦之情溢于言表,我们像老相识一样点头相视而笑。说起胡老师,那还是我刚来深圳,早上听收音机新闻频道的一档“时事点评”节目,有位特约嘉宾的点评吸引着我,那份犀利独到,一针见血的风格让人拍案叫绝,也记住了他的名字:胡野秋。几年后,我们公司跟读书月合作,请了位老师来公司作指导,打听后才知道是他,但没机会相识,只是在他匆匆离开的走道见了一面。后来,我加了他的博客,也加了他的QQ,我们成了好友。他也偶尔会到我的博客逛逛,这样一来二往,我们就像是老朋友。我也经常为他在电视和文化论坛上的精彩表现,而兴奋不已。今天总算是近距离接触,看到他熟悉的身影,听到他温暖的话语,我们的手终于握到一起了!临别时,他留给我名片,嘱咐我——我们常联系吧!追随多年,第一次握手,让我既兴奋又激动。作为他的超级粉丝,回来后我发了条短信感谢他,希望能跟他学习请教。


    王绍培老师此次则是作为“后院读书会”发起人应邀出席,他儒雅的风度、旷达的气度,满腹经纶的才学深深吸引着我。而作为我的师兄,却是无意中相识的。当时我作为阅读组织代表之一做介绍,刚说出:武汉大学校友网读书版,王师兄立马问道:你说什么大学?我重复道:武汉大学。这时王师兄激动的望着我笑道:好,我们这几位都是校友啊,欢迎常来参加我们的活动!由于王师兄要赶回去举办新一期的读书会,所以在座谈会还没结束就匆匆告辞,我们连握手问候的机会都没有。


    回来后,我仔细了解了王师兄的情况,原来他是82届武汉大学哲学系毕业,是位资深媒体人、《深圳特区报》“阅读周刊”主编。至于他发起的“后院读书会”那还有段故事。那是2009年9月的一天,王绍培跟几个朋友像往常一样喝茶聊天,一个很随意的提议“何不在此举行一次读书会”,结果造就了“后院读书会”这个目前颇有影响力的读书会。“后院”不仅是一个读书会成立的茶馆名称,更有读书人的深意——别庙堂之高,存留小圈子阅读的私密。于是,一帮朋友来了,一帮朋友的朋友也来了。


    王师兄在新浪网有片精心耕作的“菜园”,我在“略说后院读书会”的一块“菜地”,留言道:“后院”多么有意境的词,它让我想到了竹林的那场清谈,一群文人雅士他们博古论今,去寻找精神的寄托和生命的真谛!

 

附:略说“后院读书会”

 

    去年秋风起时,有那么两三个人说,与其每天饱食终日无所用心,不如聚起来说点与书有关的话吧。于是就每逢周六下午三点,在一家餐吧的后院的菠萝蜜树下,少则三五人,多则数十人,主要聊书,兼及别的。今年秋风再起时,发现居然聊了四十多期,身边知道的人不免有小小感慨:深圳到底不是一个闲人很多的城市,不容易。于是便有人问:何谓后院?

 

    某答曰:后院是一处懒洋洋的小角落,开始是场所,慢慢地是一种心态了。无非是珍惜一己趣味,善用零碎时间,寻几个臭味相投的人,携几本无益有趣的书,到人迹罕至之所,于无拘无束中,或者有所思,或者有所玩,但凡有所说,皆求能够畅所欲言,必须先尽兴,然后才能尽性。所谓尽性,不过是使短暂生命多少能完足也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有