加载中…
个人资料
熊宗俊
熊宗俊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,280
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转]我们爱读书

(2010-11-11 17:32:32)
标签:

文化

我们爱读书

深圳读书月

分类: 精品转载

我们爱读书

——深圳读书月宣言

 

    鹏城金秋,天朗气清,惠风和畅,这是南国最舒爽最惬意的季节。11月,群贤毕至,少长咸集,这也是深圳文风最昌盛书香最浓郁的季节。

 

   一年一度,我们与书相约,同赴一个知识的盛筵;一年一度,我们与知识相约,共享一番读书的愉悦。以书为媒,我们与每年的11月结下深深的情缘;以书为媒,我们把每年的11月都变成了心灵的狂欢节!

 

   读书,从来就是一种文化权利。读书的权利来之不易,我们更要加倍珍惜。尤其是,当读书已经不再奢侈,当获取图书已越来越便利,现代人,切不要在庸凡中迷失自己;当电视、手机、网络越来越吸引人们的目光,当阅读的乐趣被五花八门的惊险刺激所挤占所替代的时候,现代人,切不要因自我放任而弃书而去!

 

   读书,不仅需要旺盛的求知欲、良好的理解力,更需要一种坚守的执着和独立不移的定力,一种自甘寂寞的境界和一种文化守望的恒心。以读书来改善自己的生存,只是读书生活的初级阶段;以读书来完善自己的人生,才是读书生活的终极追求。

 

   读书,可以使一个人从粗俗变得文雅,从浅薄变得厚实,从浮躁变得从容,从窘迫变得澹定。同样,读书也与一座城市的成熟与理性相伴相生。深圳是那么年轻,深圳人也是那么年轻,当一切都在草创都在奔忙都在探索都在动荡,深圳人还来不及静心而思驻足而想,我们只能先把一卷卷藏书装进行囊,把阅读的美感也一并托付给未来。步履匆匆二十五载,当深圳人走进21世纪,我们才蓦然惊觉:原来读书对于我们这座城市竟是如此之重要——于是,我们以城市的名义,为读书选定了一个金色的季节,为城市标出了一个读书的月份——11月,读书月。从此,年年此月,我们与读书相约;此月年年,深圳以读书为节!

 

   我们倡导读书,因为,读书使人丰富使人聪慧使人坚强;我们礼赞读书,因为读书给人以知识给人以力量给人以方向!

 

   让我们爱书吧!因为她是我们多情的故人,是我们治病的良药;让我们爱书吧!因为她是我们终生不渝的良师益友!是我们人生旅途的精神食粮!

 

   每个城市都有被尊重的渴望,每个城市都有受尊重的理由。有的因为物产富饶,有的因为景色秀丽,有的因为名人辈出,有的因为历史悠久。深圳人为自己的城市提出怎样的期许?让深圳成为一个因热爱读书而受人尊重的城市吧——让我们的市民因读书而身心亮丽,让我们的城市因书香而充满诗意,让我们在这座书香浓郁的城市里,诗意地栖居!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有