加载中…
正文 字体大小:

长寿母亲

(2010-12-20 05:31:17)
标签:

杂谈

福州最长寿老人109岁毛珠宋

一生只进过一次医院

寿星档案:1900年8月20日出生,109岁。

家庭状况:家住福清市沙埔镇江夏村,育有3子5女

近况:丈夫去世53年。3个女儿先后离世。现在年纪最大的是大儿子王源逸,69岁。毛珠宋整个家族共有56人,如今已是五代同堂。最大的玄外孙正准备结婚,很快就可以六代同堂了。

兴趣爱好:爱劳动

长寿心得:心态平和、乐观开朗

昨日,福清市沙埔镇江夏村一座面朝大海的两层楼房,屋里,满头银发的毛珠宋老人正躺在床上休息。“这是我的太奶奶,今年109岁。”曾孙王俊雄说。

二儿子王源强说,老人出生于1900年,膝下有3男5女,整个家族共有56个成员。王源强说,近几年母亲的身体时好时坏,前两天因为老年性高血压加重,需要调理。老人眼睛现在的视力还可以,但耳朵有些失聪。“母亲100多岁了,才进过一次医院,还是20多年前,因为子宫出血,在医院待了10天。”

王源强说,老人最快乐的事莫过于过年过节时一家人团聚。她很喜欢跟子孙们在一起,很喜欢逗孩子们玩。儿孙都很孝顺,特别是老人生病的时候,家人照顾周到细致。

王源强说,老人一辈子辛勤耕作,90多岁的时候还到海边抓海瓜子喂鸭子,上山摘草喂兔子,4年前还到海边挖过海蛎。老人虽然上了年纪,但记性还是很好。生活中需要什么东西,都会很清楚地交代儿女去买。老人很节俭,有一年,几个儿女想为老人办寿宴,老人当场呵斥,太浪费了,像平常一样过就好了。老人心态平和,乐观开朗,一生与人无争,待人很友好。

毛珠宋老人生活很有规律,早上5时许就起床,有时还亲自做饭,吃完早饭就在家里走动。中午11时许吃午饭,下午又在家里走动,晚上10时许入睡。因为牙齿已经掉光,老人现在三餐只能喝稀饭,以前还吃地瓜。老人不喜欢吃虾和螃蟹,偶尔吃点鱼,大多时候吃蔬菜。

闽清105岁老人刘二妹

一年前还挥棒打倒一只老鼠

出生:1905年出生,105岁

家庭状况:家住闽清白中镇继新村,育有1子1女。

近况:身体健康,今年以前每年医疗费不超过200元;衣服都是自己洗、吃完饭还抢着洗碗;每天早上要喝茶,这已经成为她多年不变的生活规律。

兴趣爱好:喜欢找人聊天

长寿心得:乐观、心态好、不与人争、饮食有规律

10月24日,本报记者来到闽清白中镇继新村张学澄的家。

张学澄告诉记者,虽然在闽清城关也有房子,但是他百岁母亲住不惯,于是几年前他便陪着母亲回老家居住。

前日,当记者看到张学澄的母亲刘二妹时,她正和孙女站在一起。从她走路的姿势来看,丝毫看不出眼前的她已经105岁了。

张学澄还和我们说了个小故事。去年闽清一家媒体的记者来采访他母亲,当时老人正在洗衣服,“那个记者说什么也不相信她是我妈,以为走错了。”

刘二妹衣服都是自己洗,吃完饭还抢着洗碗。“刚才她还在问我,是不是应该再梳梳头发。”张学澄的女儿张健晖说,老人闲不住,趁家人不注意,就跑到菜地里拔草。一年前房间里闹老鼠,她拿着一根棍子追逐一只老鼠,把老鼠打倒。

刘二妹长寿的秘诀是什么呢?张学澄做了几点概括:首先是勤劳且讲究卫生,日出而作日落而息。作息有规律,现在晚上7点就睡觉,早上5点起床。

其次饮食有规律,她每天早上喝茶的习惯保持到了现在。每当她吃不下饭,还用茶水泡饭吃。

再次,乐观、心态好,不和人争。与邻居、村民相处和睦,不与人争。

老人如今身体依然健康,今年以前每年医疗费不超过200元,今年挂瓶的次数稍多。虽然老人不识字,但是记忆力依然很好,聊起以前的事情可以用“滔滔不绝”来形容。

仓山区108岁叶金妹

5代同堂共有子孙37位

寿星档案:叶金妹,1901年6月出生,108岁。

家庭状况:共有1子3女。

近况:大儿子已过世,二女儿76岁,三女儿60岁,小女儿也已经60岁了。如今是5代同堂,共有后代37位,最小的玄孙,这个月才刚刚出生。

兴趣爱好:爱种花

长寿心得:吃清淡的食物,心态好

上周日的阳光灿烂,百岁老人叶金妹又拄着拐杖,迈着蹒跚的步子走进了她自己的小花圃。“又出来看花了啊,叶奶奶。”住在仓山区三叉街新村的居民都知道,21号楼101室里住着的百岁老人每天都要出来看看自己种的花。

阳台上的君子兰,花圃里的兰花,还有一些大家叫不出名字的花花草草,都是老人的宝贝。每天一早,老人都要拎着水桶到阳台上、花圃里,一瓢一瓢地细细给花浇水。周围的邻居热情地告诉记者:“有一次台风天,我还看见老人家探头出来看她的花花草草,台风一过,她又赶快出来摆弄她的宝贝们了。”

来到叶金妹老人的房里,记者看到房间干净整洁,房里的桌子上摆放着一面梳妆镜子和一把梳子,家人介绍,老人一直很爱干净。每天,老人家起床后都要里里外外收拾一番。从擦桌椅板凳到拖地板,从洗衣服到打扫门前四周,老人家始终忙碌着。

“你相信吗?都一百多岁了,她还坚持自己洗衣服。”三女儿林雪英告诉记者,家人为老人家请了保姆照顾她日常的生活,但是她还是坚持要自己洗衣服。

老人六十多岁的时候,丈夫就过世了。她做过医院的工友,在食堂里当过帮厨,平常要做几份工,总是在不停地忙,一个人扛起了整个家庭。“我妈妈从来没有跟我抱怨过家里有多困难,自己有辛苦。我大哥过世时,她也能自己调整好心情。这么多年来,她的心态一直很好,这也是她的长寿秘诀。”

永泰107岁詹月英

生活自理还能照顾残疾曾孙

寿星档案:1902年出生,107岁

家庭状况:有1个独子。

近况:儿子已经过世。有4个孙子和3个孙女,4个孙子年龄是48、45、43和38岁,最大的曾孙23岁。现在长孙和曾孙在家,其他人都在外面开店或打工。

兴趣爱好:到处走走。

长寿心得:多劳动多锻炼,多吃粗粮蔬菜。

昨日下午,记者来到了永泰县长庆镇岐峰村,见到了永泰的寿星詹月英老人。詹月英老人坐在厅堂里,正在削柿子皮,翻晒柿子,虽然已经是107岁高龄,但是老人依然动手干活。

看见记者到来,老人耳不聋,眼不花,反应很敏捷,招呼着自己孙子林星天赶紧搬凳子,倒茶水。

林星天今年48岁,他是詹月英老人的长孙,现在全家就他、老婆和一个残疾儿子在家,其他人全部都出去闯荡。据他介绍,老人自己煮饭,自己做菜,生活基本都能自理,她最喜欢的事情就是在老宅里闲庭信步。因为孙子林星天一家有3个残疾人,老人还经常给孙子一家帮忙,秋天正是制作柿饼的时候,老人经常一个人静静坐在厅堂里,帮忙削柿子皮和翻晒柿子。虽然她的手已经拿不起刀,她把刀把搁在肚子上,一点点转动柿子,柿子皮一点点掉落在地。据称,老人一天能削20多个柿子,地上已经是一堆柿子皮。

当记者问起老人长寿的秘诀时,老人笑了笑。旁边的林星天总结了秘诀,“我们是乡下人,所以多劳动,奶奶一生都跟田地打交道,身体很硬朗。另外粗茶淡饭,不吃油腻食物,养成良好的生活习惯很重要。”林星天说。

闽侯107岁陈梅英

在国外住了十多年

寿星档案:1902年12月出生,107岁。

家庭状况:共生有5子3女。

近况:大儿子已89岁,3个儿子已过世,还有一个儿子74岁,大女儿72岁、二女儿69岁,最小女儿66岁。如今是五代同堂,共有后代110人,最小玄孙10岁。

兴趣爱好:缝衣服。

长寿心得:不挑食,心态好。

昨日,记者在泮洋新村72岁谢炎金家中见到百岁老人陈梅英,老人穿着整齐显得很精神。见有客人来,老人从卧室走出来与记者打招呼。谢炎金说,母亲除视力下降外,身体很好。

她说,父亲在上世纪50年代过世后,母亲一直住在闽侯荆溪镇小桥村老家,上世纪七十年代,哥哥将母亲接到新加坡住了七八年,然后母亲回到闽侯,过了几年,母亲80多岁时又到新加坡住了几年,由于非常想念家乡,就回来了。

谢炎金说,百岁老人出过国的很少,母亲也算是有见识的人,在新加坡住了十多年,跟学医的儿子学了一套新加坡健身操,回来后,生活更有规律了,每天早上5点多准时起床,然后一人走到阳台上做新加坡健身操。说到这,陈梅英老人笑了,并站起来示范给记者看。记者见老人的护照还保存完好,护照上写着出生日期为1902年。

对于陈梅英老人长寿有什么秘诀?谢炎金说,主要是母亲不挑食,鱼、肉、蔬菜、水果等什么都吃,至今血压不高。而且还喜欢运动,平时爱做针线活,缝衣服。

罗源102岁张瑞春

生活极有规律

寿星档案:102岁。

家庭状况:家住罗源城关,共有6个孩子。

近况:视力不好,但精神状态很好。

长寿秘诀:保持有规律的生活。

罗源最长寿的老人今年102岁,家住罗源城关。

老人叫张瑞春,其老伴上个世纪五十年代末就去世了。她共生有6个孩子,大儿子二儿子都去世了,三儿子在一所学校里工作,今年也63岁了,最大的女儿今年七十多岁了。

到老人家里,正值下午4点左右,老人正躺在床上休息。其家人介绍,由于受几年前白内障的影响,老人现在视力不好,除左眼能看一点东西外,右眼基本上看不见了,不过精神状态很好。

老人的儿子郑纲说,母亲基本不出远门,在他印象中,母亲去过的最远的地方就是连江的丹阳。老人没有文化,不会打牌,就连四色牌都不会。对于闽剧等老年人关心的,她也看不懂。

罗源目前百岁老人就两个。郑纲说,很多人问他,其母亲长寿的秘诀是什么,他认为其母之所以能长寿,与其生活有规律有很大的关系。几十年来,老人都是每天早上七点起床,不早也不迟,晚上都是十点上床。

连江106岁黄春娇

喜欢读书看报讲故事

寿星档案:106岁。

家庭状况:生有2子3女。

近况:爱吃海鲜,喜欢读书看报。

长寿秘诀:心态乐观,多动手。

连江最长寿的老人是家住坑园镇红厦村的黄春娇。黄春娇老人今年106岁,如此高龄她还能读书看报甚至给人讲故事。

老人出生于1903年。生有两男三女,如今,5个孩子都是六七十岁,最大的儿子今年76岁了。老伴很早就去世了。

老人的孙子告诉记者,奶奶前几天刚得了感冒,现在好了,目前就是听力不太好,另外,走路得借着凳子,不过生活基本还能自理。

昨天,记者来到她家时,她听不见我们的谈话,但是看到记者手中的晚报,她示意让我们把报纸给她看,她低下头,看得很认真,也不要借助眼镜。

老人之所以如此长寿,其家人介绍,这跟老人家的乐观心态有很大的关系。在他们印象中,老人从来都是笑脸对人,从来不与人争。

其次,老人爱吃海鲜,坑园红厦村是连江最大的螃蟹养殖村,虽然这么大的年纪了,老人不时地还会吃一些螃蟹。另外老人还喜欢吃杨梅和蚕豆,就是在不产杨梅的季节,老人也会让家里人买回来一些保鲜的杨梅来吃。

老人长寿的另一秘诀,就是爱动手爱运动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有