加载中…
正文 字体大小:

回到雅安

(2009-09-20 22:05:31)
标签:

雅安

郑有良

老师

故乡

文化

分类: 生活点滴

      回到雅安

               雅安城。青衣江上的廊桥夜景。

 

17日,回了雅安。

   这是我02年离开雅安后,第二次回到这个城市。这是一个一直以来被我视作第二故乡的地方,因为,我曾在这里生活和学习了五年,我把一生当中最美的季节,留在了这里。

 

   车过邛崃,最熟悉的景象一一展现在我的眼前,那山,那水,那人,还有那马路上村民们晾晒的粮食。

一切仿佛还在昨天。穿过金鸡关隧道,远远可见山上有一条栈道。栈道通往的,是山上的金凤寺,刚到雅安就去往的地方,现在,依然如当年那样,古木参天,香烟缭缭么?

 

   五年了。我以为整个城市会变得让我找不着北,然而,进入市区,除了远远看见青衣江大桥上,多了一座规模还算宏大的廊桥外,一切都没有变。青衣江的水,依就那样,不深不浅,也不够清澈,静静地流淌。

 

   径直去往川农大。过桥,直走,右拐,很快就到了校门口。校园内外,青葱学子,亦如多年前我那样,手捧书本饭盒,或者牵着恋人的手。悠悠走着。只是,当年,我没有可以牵着手。

 

  直奔校办。找郑校长。郑校长当时在忙别事,听秘书电话说起我们到来,极为重视,把我们安排在学校最高档的会客室等侯。十来分钟后,郑校长匆匆赶到,双手抱拳,忙向我们表示歉意。一位资深教授、

一位重点大学的校长、一位正厅级领导干部,如此平和亲切,让人甚为感动。

 

    接下来,是工作上的事。这里按下不表。要表的,只是晚上,热情的郑校长要留我们吃饭。地点在某饭店。一大桌丰盛的菜也可以不表,要表的,只是酒。

 

   我是一个喜欢喝酒喝酒爽快也还能喝些酒的人。更何况回到了“故乡”,面对着郑校长。所以,我没有任何的设防。当白酒斟入并满溢我的红酒杯时,两口,仅仅是两口,它就滑入了我的肚子我记不得最后喝了多少酒,但我走起路来,有些不听使唤了。

 

   尽管不听使唤,我还得去拜访一下我的班主任童老师。一日为师,终生为父。不管走出校园多久,不管我能走得多远,不管世事如何变化,我一直在心里告诫自己:“父母和教过你的老师,是值得你永远珍惜尊敬和爱戴的人!”

 

   去超市买上一些小礼物,到得他家门口,他已经在楼下等侯了。上楼。进屋。坐下。热情的童老师又是泡茶又是拿出零食,已经睡下的师母听说我来,又翻身下床,陪着我。我本来是想和童老师再喝上几杯的,但却有些力不从心了。醉意朦肱中,聊了一些不打紧的事。就告辞回到宾馆。第二天一早起来,非常歉意地给童老师发去短信。我只希望着,下次我再去雅安,或他来成都时,好好喝上一杯。

 

 回到雅安

             和尊敬的四川农业大学校长郑有良先生在一起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:获大奖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >获大奖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有