加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,769,626
  • 关注人气:196,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明的奥运解说

(2012-08-10 07:57:50)
标签:

体育

姚明

中国男篮

比赛

奥运会

伦敦

解说

分类: HIP-BALL

(本文写给新一期《扣篮SLAM》,和大家分享。)

 

    在牙买加飞人博尔特又一次用他习惯的后程降速收获了伦敦奥运会男子200米金牌的同时,姚明所乘坐的飞机从伦敦西部的希斯罗机场起飞,下一个目的地是在此之前半小时获得奥运会男子800米冠军的鲁迪拉的故乡肯尼亚。退役一年的姚明就此完成了他首次奥运解说。

    姚明答应让我可以写写他做解说的事儿并不容易,可真一下笔又不知从何写起。犹记得去年武汉亚锦赛每天认真投入地准备,无论中国男篮面对的是日本约旦还是什么斯坦。每天的流程周而复始:先驱车30分钟到场馆观看相关球队比赛,中下午回酒店换装顺带沟通晚上解说需要阐述的观点和重要看点,晚间解说比赛,结束后乘车回酒店复盘,遇到欧锦赛高质量比赛还要观赛。每逢人问起“不过是一次亚锦赛,至于准备到这样吗”的时候,姚明总会轻描淡写地来一句:“工作态度而已。”

    那次是姚明第一次做解说,那之前他也曾经到中央电视台熟悉状态,而且一直在问:“解说应该是个什么状态?”于是借此就先扯扯解说的事情。说的不对,大伙儿可以交流。我们这一行叫做“体育评论员”,曾经被封为“体育解说员”,观众有时会提意见:既然是解说员,凭什么解说的时候发表评论?好吧,其实我们的真正头衔从张之和宋世雄老师开始就是体育评论员了,这回可以和大家分享一些评论了吧?事实是解说和评论,本就区别不大。所谓解说,重在“解”,能解释给观众场上所发生的究竟因何发生,就是解说的工作核心;而所谓的“说”自然并非随随便便云山雾罩,而是古文中“描述、记录”之意,工作状态也就一目了然;而所谓的评论,自然先评后论,无评无论。评更倾向于描述过程,论更倾向于阐述观点,这么一来,两个称谓岂不是殊途同归?
   

    好了,不再咬文嚼字,只说这次奥运评论工作。和前两次相比,专项比赛的形势更为严峻,工作环境更为难测:伦敦的奥运篮球比赛场地共分两块,一是奥运公园里的临时场馆,二是北格林威治俗称O2体育馆。而中国男篮在伤病满营的情况下面对的是最为艰难的一次奥运历程,中国女篮则在群雄并起的前提下争取延续2008年的辉煌。作为奥运过程中唯一一个从第一天到最后一天都有比赛的项目,评论员的工作自然不会那么轻松。
    

    观众最为关注的自然是比赛,当然,还有最为重量级的嘉宾姚明的点评。无论比赛打到什么样的状态,姚明对这支球队的感情投入自然而真实,他能够结合自己的切身体会以及多年征战的丰富经验,来合理地点评比赛的核心内容。尽管有些球迷会说他的解说评论不如他接受采访时那么幽默,但事实上解说评论工作真正的标准是是否专业,在这一点上,姚明显然做到了最好。而且在比赛战局过程不同的情况下,即使我们为了中国男篮成绩不好而遗憾,但仍然会更多地与观众分享中国篮球如何重头再来的观点。这就真正达到了评论员与嘉宾合作的要求:评论员主要负责介绍场上形势以及抛出观点,而嘉宾则具体阐释为何发生如此情况,怎么就会发生,并且有步骤地谈到自己的观点评价,输出自己的价值观。
  

    其实对于他而言,能参加到中央电视台的报道团队当中意味着会把很多重要的事情暂时放下:家庭、亲朋以及日常工作,重归校园的他第一次暑假就没有办法享受,多少是件遗憾的事。更何况还要远涉重洋,天天重复去年亚锦赛的工作,而且面对从未到过的都市,一切都是未知。我宁愿相信:这是因为他对这支球队的感情和对奥运的向往。在任何一个优秀运动员或教练员心目中,奥运都是让他们梦寐以求难以割舍的赛场,而突然离开效力多年的团队,怎么都有一种说不清道不明的失落。能够以电视台解说嘉宾的身份,在距离球队最近的地方,陪着和他同时代的队友一起走完最后的奥运历程,应该就是姚明和我并肩战斗的初衷。
    

    之所以用战斗这个词,并不是为了抬高自我工作的价值,而是为了形容伦敦奥运转播工作的状态。比起在武汉,多少轻松一些,却要面对每天节目的变化,以及赛程安排的诱人:任何一个热爱篮球的人,都不会错过真正精彩激烈的对话,所以每逢男篮比赛日,忙碌自然成了主题。我负责在各国相关球探报告里整理每名球员的数据和技术特点,姚明则会把球场感觉带进这些数据和文字。如果说我是画龙的,那么每条龙的眼睛就是由姚明来点。解说评论需要幽默点缀,但不是说相声,尽管我们俩把与中国队无关的精彩比赛解说称为“嘉姚堂会”,但是姚明做事的认真程度的确值得未来的嘉宾顾问们去学习:在我做完所有球队球员的数据和背景资料、技术特点分析后,姚明会对照这些分析把相关的比赛视频几乎全过一遍,确认球员的特点和球队的常用战术,而在一些关键场次,他会在现场从头到尾和我一起关注并做笔记备忘。以他的特殊身份角色,在场地里驻留或穿行多少有些不便,但他并不会因此而介意,有时间还会和其他国家电视台所聘请的拥有NBA经验解说嘉宾交流,获取更多第一手信息,做到言之有物。这就是一个专业解说嘉宾的状态,也确实为解说增色,为转播添彩。面对中国男篮的连败战绩,姚明一方面为自己曾经的队友着急担忧,一方面也去找寻更多未来提高的办法,从任何角度看,他都是一个合格的转播嘉宾。很遗憾的是,以中国女篮的成绩,本应有更为丰富的转播和解说模式,但由于各种客观原因,未能实现。曾经设想让姚明也解读一下女篮的比赛,也由于姚明对国际女篮形势的生疏而作罢。这也为我们今后的转播提出了更具挑战的要求。而如果一定要给姚明的表现挑些瑕疵的话,也就两点:一是他的语音语调平常不注意,于是到了解说时让观众感觉听不大清晰,这也影响了观众获取他的观点;二是他的认真态度会让他具备极强的形象意识,还是不那么放松。这两点相对他的优点,微不足道。作为他身边的评论员,我也有点儿责任。
   

    伦敦一家社会报纸特地在篮球比赛开赛当天在体育版头版刊登姚明身穿火箭队服的大幅照片,标题是《害羞的姚明太忙 没空闲聊》。这的确是男篮比赛日奥林匹克公园篮球馆附近的一道景致:无论媒体还是志愿者,都希望求得姚明的合影与签名,但在工作区都被姚明一一谢绝,解释很简单:“现在我也是个媒体了,咱们都在工作。”听到的看到的都表示理解,于是这家报纸的记者也就无法取得一张足够充当头版大图的照片。

     从刚刚进入IBC开始,姚明所到之处就引起阵阵惊呼,头一个碰上的同行就是巴西得分王奥斯卡-施密特,老头儿精神矍铄离老远就开始嚷嚷:“姚,四年前我可还解说过你比赛呢啊?怎么这回你要解说我的比赛吗?”大家一块儿乐,姚明说:“现在可以并肩工作了,很遗憾当初没有机会和你打比赛。”不服老的奥斯卡得意地说:“要是咱俩都年轻的时候,我肯定在球场上狠狠扁你。”说完没等姚明回话,自己先乐得不行。姚明趁媒体没围太多,和老先生聊起很多巴西队的情况,奥斯卡自然乐意交流,聊了十分钟后,俩人一拥抱,约好球场见。去球场的大巴上碰见了曾经在魔术队效力的“英国诗人”阿玛奇,很有礼貌的阿玛奇几步走到姚明面前一个大拥抱,“姚,我听说你要和我做同样的工作啦?你的座椅够大吗?”而姚明赶紧请教他英国男篮的情况,阿玛奇知无不言言无不尽,一路来到球馆,刚下车,就看见前西班牙国家队大前锋加巴霍萨,他是西班牙电视台的解说嘉宾,看见姚明也是高举右臂击了下掌,第一句话就是“脚好点吗?”姚明挺感动,当年多次交手的场景又让俩人聊了一阵,末了,大个子问姚明:“我们西班牙肯定能赢你们吧?”姚明哪里肯让,边往前走边说,“走着瞧,不一定!”
   

    但真到比赛过程中,姚明的状态投入非常之快,他可以在比赛轻松时抛出一两个冷幽默,也会在发现需要大家了解的技战术时透彻分析,更多情况下,我不用担心他的情绪游离于比赛之外。他可以因为中国男篮的失误和犯错懊恼地说不出话,也可以为了他们的上佳表现而投入地赞扬。而在男篮一败再败之时,他还是希望大家能给男篮更多支持和鼓励,在我看来,这是一个真正职业的解说嘉宾能做到的所有,而这不过是姚明所参加的第二次篮球解说而已。就像准备工作一样,我负责介绍大家很陌生的欧美非球员,而姚明则针对他们的特点和自己的经验来分析比赛走势。依旧是我来画龙,姚明点睛。谁也不跨界,谁也不越权。作为一个工作恰好十年的体育评论员,能够在和一系列高水平嘉宾合作后,和姚明把篮球电视解说像发达国家一样完成标准化,是我伦敦奥运最大的收获。
   

    中国男篮没有进入八强,五场连败,对于热爱它的人而言多少是个打击。于是从四分之一决赛开始姚明也就进入了下一个工作阶段,无法再和我们并肩作战,在他和中国男篮告别的时候,和大郅那个投入的拥抱,使在场的每个人动容。阿玛奇离着老远看,特感动,说了句:“在篮球的世界里,这个大个子永远不会退役,他会一直和我们在一起。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有