加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,769,626
  • 关注人气:196,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新秀赛后评:曾经年轻过

(2011-02-19 13:21:45)
标签:

体育

沃尔

肯塔基

考辛斯

迈克尔-乔丹

nba

全明星新秀赛

分类: HIP-BALL

约翰-沃尔和德马库斯-考辛斯出生那一年,梦之队还没有在巴塞罗那登堂入室,NBA还没有新秀赛。天下还是魔术师、大鸟和刺客们的,伟大的篮球之神迈克尔-乔丹,还在苦苦地为着自己职业生涯第一个总冠军搏战着。那时的世界,没有篮球,没有神,似乎也可以。


    但人生总是奇妙的,就像阿甘的妈妈常说“人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”,就像北卡毕业的迈克尔-乔丹永远不知道他会在芝加哥碰上阿肯色毕业的斯科蒂-皮蓬,约翰-沃尔充满苦难的童年里,永远也不会想到他会认识一个叫考辛斯的球友。

 沃尔他爸是个老混蛋,小沃尔出生那年就因为持枪抢劫进了监狱,等到他出狱,小沃尔已经9岁,还没来得及熟悉自己的亲生父亲,这个老混蛋就因为酗酒导致肝癌一命呜呼。母亲只好一肩担起这个家,她同意儿子去和打街球的小伙伴一起玩儿,因为这样可以不学坏,吸毒嫖娼抢劫,她不希望自己生命中最重要的孩子重蹈那个老混蛋的覆辙。尽管篮球之路并不那么一帆风顺,是的,沃尔在布隆顿高中因为态度问题也被校篮球队裁员,(呃,上一个北卡出来的在高中被裁员的明星是谁?我需要你的第一反应~)但他仍然继续自己的追逐和打球方式,并引以为豪。而在阿拉巴马州一个叫做莫贝尔的地方,骁勇善战的考辛斯却开始成为高中教练争相追逐的目标。这个时候,他们俩依旧隔着十万八千里,断不会想到生命中的交集。


    直到2007年锐步精英挑战赛,沃尔面对号称他篮球生涯第一个强大对手飙下28分时,他意识到自己的机会来了,于是在接下来的日子里,他的篮球训练强度与日俱增,技术水平也突飞猛进,你知道一个孩子如果一旦爱上篮球,进步的幅度便是他自己也会惊讶。所以他顺理成章地成为了2009年全美各大精英赛的宠儿,各种邀请应接不暇。当然,北卡出生的他最重视的还是耐克篮球峰会和乔丹经典赛,前面的一个,他拿下13分送出11次助攻;后面的一个,他也送出了6次助攻,帮助自己的队友,当时已经在南加大的雷纳多-西德尼拿到15分,后者因为还有7篮板2盖帽,于是和对方拿下21分5篮板的费沃斯分享了MVP称号。沃尔觉得自己后一场打得不好,不但个人数据一般,所代表的白队还输了球,这多少还是有些郁闷,可孩子就是孩子,一转眼大家握手撞拳拥抱就把烦恼忘了个精光,他真诚地祝福了对方的费沃斯之后刚要离去,只看一只大手伸了过来,是对方那个外线不传球就急得乱吼的大个子:“哥们儿,你传球真不错,要是和你一起,会打得更好。呃,叫我马库斯,我的全名是德马库斯-考辛斯。”


    好吧,故事的两个主人公终于有了交集,你尽可以想象他们会像加内特和马布里一样互相留下电话号码然后像小姑娘一样煲电话粥煲上很长时间,但是,事实是没有。考辛斯当时准备去孟菲斯大学,而沃尔则接到了肯塔基、杜克、乔治亚理工和堪萨斯的邀请,就在现实看起来他们只有当对手的份儿时,变化就那么神奇地发生了。


    先是沃尔看到了肯塔基的蓝色狂欢节,介绍新人时会有舞台升出地面,于是他在那上面发明了大家现在都知道的“约翰-沃尔之舞”,他决定就去肯塔基了;而考辛斯去孟菲斯的目的,就是要追随卡利帕里,但卡利帕里转投肯塔基,于是……你看命运就是这么神奇。


    在肯塔基野猫的日子里,这一外一内两大主力让球队起了天翻地覆的变化:沃尔在外线左冲右突,考辛斯在内线翻江倒海,前者场均拿下16.6分4.3篮板6.5助攻1.8抢断;后者场均15.1分9.8篮板1.8盖帽,野猫顺利杀进NCAA八强,但两个人都更想早些投身职业联盟,自我发展也好,早日挣钱也罢。总之,他们美妙的队友年华只有这么一年。


    有些人,离开了就散了,一辈子也老死不相往来;有的人,只见一面却牵挂了一生。这样矫情的话适合言情片,不适合美职篮。但对于沃尔和考辛斯来说,却不断地往复实现。所以看到这篇文字写就的今天早上,2010洛杉矶全明星周末新秀对抗赛,一年级的沃尔和考辛斯再度联手出击,考辛斯砍下全场最高的33分,沃尔送出了新秀赛史上最高的22次助攻还获得了mvp。一切实现得似乎那么顺理成章,默契,不容你有任何质疑。


    我当然明白这比赛前半场打得混沌而无序,孩子们顽劣调皮无法无天的特性谁也挡不住,自2004年詹姆斯安东尼韦德始,新秀赛就是表演。但不要忘记,孩子们到了最后关头如果还紧咬,就输不起丢不起人的想要拼了命赢球,也是他们的特性。二年级的德胡安-布莱尔想要赢球和MVP,砍了28分10篮板,一年级怎么办?于是肯塔基组合飞升而出,接管了比赛。

 

    就这么简单。

    别去责怪孩子们的顽劣和淘气,想想他们的成长过程看看今天,你会明白这故事比戏剧还神奇太多。如果还是觉得有些难以接受……好吧,别忘了我们也曾经上窜下跳不服管不听劝地,年轻过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有