加载中…
正文 字体大小:

大事件:老男孩王治郅

(2010-11-27 05:16:56)
标签:

体育

王治郅

中国

大郅

河升镇

杂谈

分类: HIP-BALL
决赛出场之前,我跟王治郅击掌说:“大郅,12年啦......”大郅一挥手,“得得得...打住吧,看行动吧。”我想了想,从我认识他的时候开始,他始终都那么淡淡地,不疾不徐地做每一件事:训练、比赛、生活......从美国到中国,每一个地方,都是这样。
   
我始终没有找到很合适的一段话来形容王治郅在中国篮球历史上的地位和角色,但我同样始终认为,他是中国篮球有史以来篮球智商和天赋最高的球员。从职业联赛初始元年,王治郅就一直展现着他那无与伦比的篮球技艺,从未停止。1996年他首次参加奥运会,大卫-罗宾逊和巴克利对他赞不绝口,而他自己除了灵活的移动和积极的攻守外,仍然是淡淡地,不疾不徐地面对扑面而来的夸赞和美誉。进一个球,盖一个帽,不喜不惊,如果没注意看,你会以为那些场上表现和他没有任何关系。
 
    很多人都认同性格决定命运,但有没有人多问一句:如果性格改变了会怎样?

    2002年到2006年这5年之间发生的事情,没有办法在这样的状态下提及。我只能说,如果不出现2002年那次意外,这应该是王治郅最好的5年,所有的电视媒体无法出现有关他的专题,所有他参加的比赛都直接被无视,甚至当他做了父亲之后,父母想见上孙子一面都要利用NBA日本赛的时候前往一了心中的惆怅。我没有经历过这样的事,所以实在无法想见经历了这样的状况,还如何能够在球场上顺利地展现自己的所有才华?大郅的篮球天赋在这样的消磨间似乎渐渐泯然众人,而时间恰恰是制造遗忘最好的方式,于是,开始有人遗忘他,遗忘他的名字,和那一段段可以称得上是辉煌的往事。
    所以当听说他能回来的时候,我确实有一种想哭的冲动。如果你不明白中国男篮在他之前,没有这样灵活且内外皆具备强大攻防能力的中锋,不会明白我为什么有这样的冲动。

    一如我解说2006年世锦赛和亚运会时,听到现场播报念到王治郅名字时的感觉。其实他已经回来好久,关于回归的事情人们已渐渐忘却,这就如同你手中捧着一幅名画,只会想着去鉴赏名画的点睛之笔,而一下就忘却了获得与寻找的艰辛。没有经历釜山之痛的人,不会明白其中的滋味。
大郅第一次打亚运会的时候,是不折不扣的追风少年,一双NIKE的大银塔穿在脚上,举手投足都和别人不一样。半决赛对阵菲律宾,东南亚兄弟还有点百足之虫死而不僵的意思,三角进攻有板有眼,大郅好是懊恼。时任新华社高级记者的大徐老师问,打韩国怎么想?大郅脱口而出:哪儿摔的哪儿站起来啊!决赛灭韩,大郅20分、6个帽,其中两个大帽盖得徐章勋晕头转向。整场没扣篮的他,最后几乎是吼叫着提醒李晓勇,一个抛传,拿下,双手重扣。这应该是他8年间留给亚洲的最后一个镜头。

    银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

    到了多哈对阵韩国,当王治郅命中他第四节最后两个罚球的时候,河升镇无奈地低下了一直高昂的头。一别八年,大郅在球队最需要得分时猝然出手,中国男篮已然无忧。
 
    中韩交锋22次,韩国的4次胜利更像是偷袭得手。但其中3次都在亚运会一击致命,不由人不提防左右。一场谁输都会跌到亚运历史最差的比赛,只能力拼防守。命中率33%对32%,难有流畅的进攻,因为双方都在死守。壁垒森严,一球难通透。

    中国男篮确实不通透,到了第三节他们甚至只剩了难受,就因为缺乏到位的传球。外线时常出现的犹豫,让中国队在第三节几乎无药可救。韩国队的梁东根和金胜炫,就像是看到了目标的鬣狗,一旦觅得机会,他们一定会在第一时间下狠手,反击之坚决让站在场边的尤纳斯连连怒吼,传接失准、过于粘球、强攻浮躁抑或该投不投,单节只得8分的尴尬现实让人心里一下发紧,刘炜和朱芳雨似乎又看到了釜山的伤口。

    此时的男篮,要求有人咬碎钢牙,必须有人果断出手。

   上半场易建联仿佛男篮打出的重拳,与河升镇杀得兴起,把比赛变成两个人的争斗。河升镇的进步,让人分明看出他的努力,虽没有过多的天赋,却能通过苦练补救。坚决而凶狠的前场拼抢,7个进攻篮板球,河马一开场就告诉中国队,他不再是哈尔滨那个扶不起来的阿斗。
 
于是轮到王治郅出手。
不知会有多少人记得,他上一次打亚运会的时候,他上一次力压韩国的时候,他上一次连续轻松得分的时候。那时徐章勋正值好年华,李圭燮最爱凌空扣,金周成还能偷袭得手,河升镇还只能少年不知愁。而王治郅已是亚洲第一中锋,兼备攻守,还有一手攻韩国出其不意的外线远投。徐章勋忘不了王治郅在曼谷给他的两记大帽;李圭燮忘不了王治郅在上海冲着他们的座位轻轻摇头;金周成忘不了王治郅在大阪凌空给他一记怒扣;河升镇,抱歉,他此前几乎没怎么看过王治郅打球。
   
穿过你的黑发的我的手,穿过你的记忆的我的三分球。
   
即使是在那时候,也没有人想到广州亚运男篮的内线进攻重担会全部压在王治郅肩头,同样也没有人想到他能够在这样的紧要关头一次次地挽狂澜于既倒。大家想的是他老了,忘了的是他依旧胸怀壮志。世锦赛回来,我问他这次表情为什么那么丰富,他说:“觉得自己年龄大了,机会越来越少了,要把最真实的自己展现出来。”于是你看到了一次次地捶胸怒吼,一次次地撞胸庆祝,一次次仰天长啸......他丰富的感情越来越为我们所熟悉,早年所展示的淡然早已抹空,只有个性张扬地难以压抑。
    又回到了我开头说的,如果性格改变,是否会影响这个人的言行?答案是会的。
   
决赛的20分,关键时刻的盖帽,以及刘炜反击时大郅如风般杀到前场,直接补篮的手的顺畅,所有这一切,就像是他把自己化成一杆熊熊燃烧的火炬,要绽放最出色的感觉。青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别。王治郅的表现,成熟而节奏感十足。无论对手是什么样的打法,他始终保证以不变应万变的发挥和节奏,老将的经验就在这时候显出了威力。而在这样的表现之下,12块金牌集一身不多,11名队友膜拜也不多。能够以这样的表现赢得尊重,王治郅就是当之无愧的球场核心。
   
三届亚运会,次次不走空。王治郅还是那个王治郅,老了点,慢了点,但凭借他无与伦比的篮球意识,迟早会爆发强大的力量,让人难以望其项背。伟大的老男孩儿,伟大的王治郅,当岁月如同刻刀改变了他的模样和性格的同时,同样让他有机会宣泄心中的块垒和情绪,这对他而言,是件不折不扣的好事。
   
老男孩用胜利来为自己正名,是最男人的选择。这胜利配得上他在平常付出的努力。而说了这么多,我还是认为,这个老男孩的伟大,很难用语言形容。因为他所做的每件事都很执着,所以关注就让人觉得值得。
我愿意一直关注他的发挥,也许他还有我们并不知道的心愿未了,但有一点可以确定,关注他,绝不会让自己失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';