加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,769,626
  • 关注人气:196,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄金一代的迎来送往(上)

(2010-09-12 05:06:55)
标签:

加索尔

阿根廷

西班牙

吉诺比利

世锦赛冠军

体育

分类: HIP-BALL

我们已经形成了很套路化的描述方式,一代天才,就被叫做黄金一代。这个不能赖我们语言贫乏,一拨扎堆一般涌现的天才,英语先给定了性“Golden Generation”。这有语境的原因,淘金总是艰苦卓绝的过程,所谓中文里也有漉尽泥沙始现金。天才不易出,出便震惊世界,就是这样的道理。否则叫做钻石一代、楼王一代以及人民币一代,都不那么理想,尽管都是很贵重的物事。
   
于是当我们真正开始和天才的一代挥手作别的时候,注定是以伤感收场。

以一群加泰罗尼亚人领军的西班牙黄金一代从2004年夏天开始震惊世界,如果不是复赛首轮对阵美国时遭遇艾弗森和马布里狂飙三分,而纳瓦罗和卡尔德隆恰好被节奏流彻底压制,也许这支西班牙队早就走得更远了。但这并不妨碍保罗-加索尔展示了自己在FIBA的规则之下游刃有余、位置多变的优势,从那次奥运会向后看看,你只能说这算是成长的烦恼,是登顶过程中必须经历的坎坷。以善于移动、策应且技术非常全面的加索尔为轴,纳瓦罗不断利用掩护制造投篮机会、中距离和三秒区的杀伤;卡尔德隆PICK&POP的拉开投篮永远让人防不胜防,还有那年最为伟大的大前锋之一加巴约萨,与斯科拉不同的是他外 线射程之远完全可以按小前锋论处。替补席上一干人等:伯尼-罗德里格斯、雷耶斯、鲁迪-费尔南德斯......个个是冲击能力极强的敢死队,等到保罗-加索尔的弟弟马克-加索尔和他在青年队的队友里基-卢比奥进入球队后,完全是在每个位置上可以排出两套足够有威慑力的阵容了,而在这期间,他们已经拿到了 2006年世锦赛冠军,2009年欧锦赛冠军。而在2008年北京奥运会上,他们和美国队如同枪火般的对战打出了近十年罕见的高水平,那场比赛反复再看, 反复觉得只有一个胜者实在是竞技体育最为残酷的事情。
   
但好在西班牙的这一代人没有更多的遗憾,他们只缺了奥运会冠军;而同样的还有阿根廷,他们只缺了世锦赛冠军。
   
其实他们也曾经离2002年世锦赛冠军很近过,如果不是裁判对当年的南斯拉夫网开一面,也许阿根廷连加时都不需要就可以直接加冕。当博迪洛加拿出火烫的手感,缺少吉诺比利的潘帕斯黄金一代离他们距离最近的世锦赛冠军越来越远。行如鬼魅的掌控大师吉诺比利、强悍飙勇的铁血大将诺奇奥尼、风华正茂、几乎每天都在完善自己的斯科拉、能和吉诺比利形成极为理想呼应的佩佩-桑切斯,状如胖瘦头陀的扎实内线奥伯托和沃尔克维斯基,这支球队再补充进稳扎稳打的普利吉奥尼,以及冲劲十足的突击能手德尔菲诺。依靠高位挡拆之后的突分和传切,阿根廷打出了近三届奥运会上最为流畅的移动进攻,他们没有超级中锋,没有太多超级大牌的球员,人尽其才是对他们最好的诠释。当然,马格纳诺比赫尔南德斯更适合执教这支球队。

但再美好的情境也有成为镜花水月的一天,一如天下没有不散的宴席。人道是舞榭歌台风流总被雨打风吹去,黄金一代再如何伟大,也抵挡不住年华老去的残酷规律。

西班牙和阿根廷,双双倒在八进四的门口,悲壮得没有任何一点还手之力。不要以为西班牙仅仅是输在了特奥多西奇那一记追魂夺命断魂枪上,卢比奥对特奥多西奇的完败,塞尔维亚攻守均衡的惊艳,以及加索尔和卡尔德隆缺阵给球队稳定性带来的影响,其实从小组赛两场失利已经完全体现出来。进攻尚可保留灵气,但防守实在难以为继,中距离的防守脱节就是最大的弊端,西班牙终于遇到了新老交替的阵痛,而且无法回避地付出了成绩的代价。我当然相信加索尔和卡尔德隆回归,他们仍然具备竞争力,但他们的后辈究竟如何接力是个问题。毕竟天才这东西,没办法传承。技术可以传授,精神可以传输,但天赋这东西,与生俱来,行就是行不行就是不行,不服不行。比如小加索尔能不能像大加索尔那样打球、取得那样的成就,目前大部分人都觉得并不现实。

阿根廷则让人更为悲观一点,他们的国内联赛竞争力差,黄金一代大多数人都在国外效力,欧洲优越的篮球环境让他们常年都有良好的锻炼机会,加上吉诺比利的日臻化境,成功自然水到渠成。这样的状况,你让谁能接其衣钵?是加奎拉?还是那支陪中国男篮拉练的阿根廷8队?

天赋永远不可复制,一如自然的鬼斧神工绝不可能人为搞定。所以记住那些珍贵的片段,战术甚至即兴配合,一如看到斯科拉在5-8名排位赛时最后阶段几次挥拳怒吼,以及纳瓦罗和加巴约萨本届比赛惊艳的随心所欲,又能让人想到他们集万千宠爱于一身的年代。无论吉诺比利或者加索尔,在不在他们的旁侧。

 

“他们都老了吧,他们在哪里呀?”                      ——朴树《那些花儿》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有