加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,770,105
  • 关注人气:196,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年华(写在加内特中国行之后)

(2010-08-08 18:47:26)
标签:

篮球

体育

加内特

kg

马利克

波士顿

分类: HIP-BALL

加内特站在贵宾室里中央插着腰说:“YUGA(我的英文名字),咱俩照张相吧?”我当然乐意,可怎么照呢?“做个鬼脸如何?就像2000年金州全明星,你再扮一回邓肯,我觉得你傻乐的时候很像他,我就在你耳朵旁边喊,这回我会喊很大声,非常大声。”呃,我看着眼前这个黑大个,实在是不知道说什么好,刚想说“刚才上节目不是做过一遍了么?”他咧开大嘴乐了,“我跟你开玩笑呢~哈哈,要不咱俩一起冲镜头喊?看谁声音大?”好吧,三、二、一……俩人都是光张嘴不出声,乐半天之后对着彼此说:“你这个狡猾的家伙。”


    早先的所有顾虑,完全烟消云散。这个职业生涯充满传奇的全明星球员,就这样来到了北京。
                                童心
    如果他的下巴上没有那么多的胡须,你完全可以把他和15年前那个初登舞台的KG等同起来,他爱做鬼脸,爱开玩笑,爱打听所有他不知道的事情。当年他头一回进全明星,看见偶像魔术师约翰逊,激动地握手之后对着镜头说,这首手我这全明星周末期间就不洗了啊;这次他去安踏鞋厂参观高科技制作流水线,试了半天鞋模说,嘿,舒服,我可以穿着鞋模走嘛?那时候他爱交朋友,打每一个对手甭管认识不认识,连对方跟班和家人姓甚名谁都要问一个清楚;这次到我们台录节目,赶上一个小球迷找他合影,他二话没说就同意了,照完相问人家,你多高啊,小朋友说1米93;他又问人家多大了,人说14岁,他有点惊,问人家你打篮球吗?你爸爸妈妈做什么的啊?你想打职业比赛吗?我的经纪人就在这儿……小朋友懵了说:“我…我…我,就想和你照张相…”把他给逗得哈哈大笑,补了句你要想当凯尔特人别忘了联系我啊,小朋友又快抓狂了的样子;这时候他一回头看见给小朋友照相的摄影师,问人家叫什么,摄影师从来没见过这么高大的人,更别说黑人球员了,愣了半响说不出来话,于是KG转过头来求助我,“YUGA,我…我…我,就想知道他叫什么…”语气和刚才小朋友的完全一样,全屋的人都乐了。


    做节目的时候,有个环节是给KG端上盘中国菜请他品尝,他说我怕胖,体能师说不许我吃红肉,我说没关系,是宫保鸡丁,白肉;他乐了,啊,好像吃过,配饭么?我说不配,就这么吃;他一脸无奈,不过一看见菜马上就乐了,偷偷跟我说:“YUGA,你没骗我吧,怎么和我在美国吃的不一样啊?”我说你吃吧,好吃着呢,他拿筷子扒拉一会儿找出一大块鸡肉,搁进嘴里大嚼,突然就开始变脸:“这个…这个…这个太辣了这个,太辣了!”额头上几乎瞬间就出现大颗大颗的汗珠,一边吸溜凉气一边指着盘子里的菜,半分钟啥都不说,就光指着,半分钟之后,长喘一口气说:“太辣啦!你们怎么吃的啊?!”连他经纪人都在旁边乐,边乐边说:“这家伙这么多年,一点变化都没有。”节目后面还有个环节,让KG看他小时候的照片讲故事,看着看着这家伙就就乐了,我和女主持谢颖颖问他乐什么,他说:“想回到六岁的时候,没有任何压力,什么都不用去想,多好啊。”
你是不是可以想见,这15年以来,他是以一种什么样的方式生活着?
                                  记忆
    早先采访过加内特的时候,他就能记起小时候的很多事儿,放在咱们的文化里,管这叫优秀品质。但加内特不这么想,他说很多事儿其实不愿记起,但就是忘不掉。


    说起森林狼,加内特语调就会变慢,他说我忘不了那12年,那里就像我的第二个故乡一样,每次回到标靶中心,看到那些熟悉的座位,还有很多熟悉的人,就会特别感慨。那里有我刚刚进入NBA所有的回忆,虽然我现在已经是一个凯尔特人了,但是明尼阿波利斯的所有事情,都会留在我的记忆里。


    说起马布里,加内特一点儿也不避讳,他说无论任何时候,马布里都是我最好的朋友。我从南卡州马尔廷搬家到芝加哥,天天都打电话跟他聊天,什么都聊,篮球、城市、女朋友……我妈都受不了电话费那么高了,你告诉我他在中国打球的事,我也不知道该说什么。当初我们无法一起在森林狼效力,我的确生过他的气,但是你没办法回避,生意就是生意。每一个人都有追求自己事业的权力,每一个人都有让自己生活好起来的权力。史蒂芬是一个好人,好朋友,好球员,什么时候都是。


    说起凯尔特人,得说到一个小朋友,小朋友叫刘康,在波士顿大学读博士,入乡随俗式的喜欢凯尔特人,喜欢得要疯。可他不想要签名也不想要合影,就想问加内特一个问题:“你给波士顿带来了激情、强悍以及超级防守,那么波士顿给你带来了什么呢?”这个问题被加内特评为中国行他听过的最佳问题,“波士顿教会了我怎样去赢得胜利,怎样去和一支球队一起赢取冠军,抬头看看顶棚上那么多冠军旗帜和退役号码,我想明白自己最为渴求的东西是什么了。”


    说起当年入选NBA,KG自己直不好意思,一通乱摆手说自己当时没哭,“不过确实是紧张,特别紧张,就听着那名字一个一个过呀,觉得时间过得好慢,终于听见森林狼选我的时候,太激动了,太激动了,我们家人都哭了,都觉得完成了一件不可思议的工作。你知道当时所有人几乎都不认为我已经准备好打NBA了,都在质疑我,但是我只希望首先能被选中,才能有后面的努力啊。”


    说着说着,就说到那段初进NBA的岁月,于是我还是提了那个问题:“对你而言,那段时间的朋友,比如马利克希利或者萨姆-米歇尔,他们意味着什么呢?”加内特的语调一下子就降缓了,但是脸上还能挂着残存的笑容:“那段日子,怎么也不会忘掉。我一直都把他们当我的父辈来看待,他们教会我很多很多的东西,没有他们,我不知道自己是否会进步那么快,成长那么快。现在萨姆还常和我联系,而马利克,”说到这儿他深吸了一口气,“我相信,他会在天堂的某个地方看着我。”


    昨天我和KG又见了一面,这家伙一个大拥抱过来说:“YUGA,我明天就回美国了,谢谢你还记得马利克,放心,他不会在我的世界里被遗忘的。”
                                 责任
    加内特能够记住的事情很多,他要做的事情就更多。

去的每一个地方,球迷都是他最关心的,有机会交流球技,他一定毫无保留地和他们切磋。去《巅峰篮途》录制现场,他先教投篮,上来是篮下擦板,手举到最高,动作极为连贯,柔和地一抖腕,球的线路极为清晰,进了;让北方队的李智斌投,连续两个,他觉得感觉不错,表扬了两句,又开始继续教勾手,这次甚至根本不扔麦克风,左手拿着就直接攻篮,动作标准得让一群孩子直赞叹:“技术真好!”换了另一个孩子来做,毕竟是有基本功在身,也没有让他失望。


    就在大家以为要开始打比赛了,准备热身时,KG突然说,接下来我教防守。没有人说有这个环节,于是孩子们有点儿懵,傻愣愣地不知道该干嘛。KG一看,干脆自己找了个队员,让人家运球,孩子刚一持球,KG“哗”地一下就把重心降了下来,眼睛直勾勾地盯着小队员,人运球往哪儿去,他就迅速地跟着移动到哪一边,小队员被盯得有点发毛,球都有点运不利落了。谁知道KG一边防守一边拿着话筒说:“赢球依靠的是防守,别以为会扣篮会投篮就叫做会打篮球,只有你能够阻止对手得分才是真正会打篮球。任何时候,脚步都是最重要的,你的脚步一旦能够跟上对手,永远把他留在你身前,就可以战胜对手。”我承认那一瞬间我有一些恍惚,因为我觉得自己好像回到了今年总决赛的现场,身边的人就是那个单膝跪地,捶击地板威吓奥多姆的人,没错,不是恍惚,就是他。


    热身的时候,KG又不停地提醒队员,一定要做好伸展运动,无论腿部抻拉还是上肢的舒展,都非常重要。“你知道这样的伸展运动有多重要?你可以想想伤病对一个球员的打击多大,那么伸展运动的作用就有多重要。”说完他自己就开始不停地做各个部位的抻拉,孩子们做得标准,他就特别高兴。等到坐下来,KG说:“最开始的时候我也不明白这究竟有多重要,但随着后来有了伤病,就明白这重要性了。这些孩子们也许明白,也许不明白,但对他们特别说了,就一定会有效果。”


    等开始观看比赛,加内特又开始做起了我的顾问。“我还没当过解说嘉宾呢,不过应该不难,毕竟只说篮球技术嘛。”孩子们每打进一个球,他都会喝彩鼓励,一旦打失,他也还是鼓励他们下次再来,尽管他对反击扣篮表现出极大的鼓励,但他喊得最多的还是“漂亮的传球”以及“防得不错”,于是你不难明白,他的心中究竟什么更重要。


   “出色的团队,默契的配合才是取胜的真正原因,”KG开始像一个球队领袖那样讲话,“我之所以支持一支球队,就是因为他们能更好地分享球,形成配合。年轻没有输家,但是不要到了你无法改变时才明白自己错了,这会是你的遗憾。”说这番话的时候,他语调沉稳,没有什么过激的声音出现。即使偶尔沉默,目光也会扫过每一个球员。这样的态度,不由人不服气。


   “我也曾经不知道自己究竟为什么战斗,为什么全力以赴。12年效力于一支球队,夺取冠军是我唯一的梦想。所以我明白自己2007年的那次转会因何而来,我需要让自己的努力得到证实,否则我不知道自己能支撑到什么时候。而现在,每一年都会有新的目标,我希望自己的动力能够日复一日地保持下去,现在这样的状态,我非常喜欢。”用他经纪人的话来说,KG的这段话,说得十分“KG”。


    看过这段话之后,如果你足够了解这个人,你是不是会想起很多事?他像一匹小狼一样欢叫着跑上场,看到镜头就会呲出那一嘴大白牙;他听说希利的死讯后泣不成声到无以复加,抬棺木的时候一定要求由他来抬希利头部所在的位置;他被王治郅的假动作晃开一头砸在地上,带着鲜血和缝了7针的伤口帮森林狼抢出一场胜利;他转会波士顿之后每场比赛前出现在顶端大屏幕上那凶狠地一声怒吼,以及出场前用头部轻撞篮架为自己助威;他像蜘蛛一样四肢触地防守,震慑多少英雄豪杰;而他现在仍然保持着每天早上5点半起床,沿着海岸线晨跑的习惯,这样的习惯,已经很长时间。一如他对球迷的热情,月月年年。他在现场活动开始前,问了很多遍球迷是否安全,才放心地出场。“这么多年,他们给了我太多。所以我必须尽力不让他们失望。这些中国球迷选择了我,所以我才会做到‘为篮球 选中国’!”


    其实到这样的时候,你应该已经明白:你所欣赏的那个KG,那个加内特,其实未必只是这个人,而是那一段段跌宕起伏的生活与生涯。它既属于你,也属于他或她,属于KG陪你们度过的无边岁月。每一种情感,每一种角色都交织起来,就会出现一个完整的KG,凯文-加内特。


    当然,这也是属于KG自己的,金色年华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有